Анкета

Цель — совершенный скрининг на всех уровнях

09 августа 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


Республиканское совещание по вопросам злокачественных новообразований состоялось в РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, начальник Главного управления организации медпомощи и экспертизы Минздрава Елена Богдан, начальники ГУЗО, а также главные врачи областных, городских и межрайонных онкодиспансеров.

Главная цель — совершенствование организации онкологической службы и снижение смертности населения от опухолевых заболеваний.

Олег Суконко, директор РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, рассказал об организации скрининга и ранней диагностики рака в республике. 
В Беларуси ежегодно регистрируется более 50 тысяч новых случаев онкозаболеваний, наблюдается тенденция к росту. Несмотря на увеличение числа пациентов, смертность от онкопатологии уменьшается за счет улучшения ранней диагностики и совершенствования методов лечения.

В республике разработаны программы скрининга рака молочной и предстательной желез, шейки матки, колоректального рака. Сейчас создаются скрининговые центры, налаживается система раннего выявления патологии с кадровым и программным обеспечением.

Предлагаемая организационная структура представлена районным, межрайонным, областным и республиканским уровнем. 

Скринингом на этапе первичной медпомощи занимается врач общей практики (врач терапевт участковый) в тандеме с врачом-онкологом.

На районном уровне функционирует районный кабинет скрининга рака. 

ВОП информирует о целях и задачах скрининга рака, ведет контроль сроков проведения скрининговых и дополнительных обследований, формирует базы данных, сбор тестов на хранение, организует выдачу направлений в межрайонный скрининговый центр пациентам с положительными результатами скринингового теста. 

Межрайонный скрининговый центр занимается дообследованием и лечением пациентов с положительными результатами скрининговых обследований, внесением в базу данных информации о результатах дообследования, выполненного на данном этапе; направлением биопсийного материала на морфологическое исследование, результатов скрининга в районный кабинет. 

В июне Центр скрининга и ранней диагностики рака, осуществляющий скрининг двух локализаций — колоректального и рака молочной железы, организован на базе Вилейской 

ЦРБ. Введено 19 штатных должностей, в т. ч. 7 врачей, 8 среднего персонала, 4 прочие. В 2019–2020 годах планируется проводить скрининг рака предстательной железы, шейки матки, легкого.

На областном уровне функционирует областной, Минский городской клинический онкодиспансеры. Основные аспекты работы — ведение региональной базы данных по скринингу рака; лечение пациентов с опухолевой патологией; анализ результатов и контроль качества проведения скрининга; подготовка региональных нормативных актов, регулирующих проведение скрининга в области. 

На республиканском уровне специалисты занимаются ведением республиканской базы данных по скринингу и ранней диагностике рака, анализом результатов и контролем качества проведения скрининга рака в стране, подготовкой республиканских нормативных актов, регулирующих проведение скрининга, решением вопросов финансирования скрининга и межведомственного взаимодействия. 

При желании пациента пройти скрининг на любом этапе (районный, межрайонный, областной, республиканский) рекомендуется провести его по первоначальному месту обращения. 

В заключение Олег Суконко отметил, что нужно оформить правовую и нормативную базу для скрининга рака в стране. Необходимо точное определение перспективных опорных точек для отдельных видов скрининга в регионах. В ближайшей перспективе организация межрайонных скрининговых центров с полным циклом обследования по всем локализациям на базе наиболее подготовленных организаций здравоохранения (с правом самостоятельного юридического лица), где предполагается наличие необходимого диагностического оборудования и кадров. 

Также на совещании шла речь о порядке действий врачей-специалистов организаций здравоохранения по назначению противоопухолевых таргетных лекарственных средств, о порядке направления онкологических пациентов для проведения молекулярно-генетических исследований, об обеспечении контроля эффективности лечения пациентов ПЭТ/КТ-методом в ходе таргетной терапии, о техническом обеспечении и ремонте медицинского оборудования в онкодиспансерах. 

Соб.инф.


Комментировать


comments powered by HyperComments