подписка ерип

Ценовая лекарственная политика на контроле Минздрава

09 августа 2017


Второй месяц на лекарственном рынке республики проводится мониторинг цен.

Такое поручение дал в начале лета при посещении регионов Президент Беларуси Александр Лукашенко. Создана рабочая группа, в которую входят представители отечественных производителей, поставщиков, частных структур, общественности, а также специалисты Минздрава. На встречах постоянно обсуждаются тенденции в ценовой политике белорусских и иностранных компаний.

Ценовая политика — как представителей компаний-производителей, так и поставщиков импортных лексредств — на постоянном контроле в Минздраве.

Модернизация фармацевтических предприятий в стране за последние годы принесла результаты: объем производства лекарств заметно вырос, ассортимент стал шире. Новые технологии и разработки белорусских ученых позволили заменить многие дорогостоящие импортные аналоги. Кроме того, на рынке появилось немало новых белорусских оригинальных препаратов. Лекарственные средства входят в группц потребительских товаров, в отношении которых применяются жесткие меры государственного регулирования в виде установления предельных размеров и регрессивной шкалы оптовых и торговых надбавок, а также порядка их использования при формировании цен. Данные правила в республике распространяются на все лексредства, обращающиеся на рынке, а не только на жизненно важные, как во многих других странах.

По данным Национального статистического комитета, индекс потребительских цен на группу «медикаменты» плавно снижается с лета 2016 года.

Контрактные цены (в валюте) на лексредства не увеличивались с 2015-го, а на часть номенклатуры снижались. Рост цен связан исключительно с ростом курсов валют.

Изменение официальных курсов валют Нацбанка в 2016 году составило с колебаниями в большую и меньшую стороны: доллар США — 5,47 %, евро — 0,74 %, с максимальными значениями в феврале-марте 2016 года, что в свою очередь сказалось на уровне цен на лексредства в этот период.

На представленных графиках (см. рис.) можно наблюдать четкую корреляцию между колебаниями курсов валют и уровнем цен на лексредства в сопоставимый период.

Таким образом, с января по апрель 2016 года отмечался рост цен на лексредства, а затем их плавное снижение в течение 2016-го и истекшего периода 2017-го.

В связи с тем, что лекарственное обеспечение лечебного процесса организовывается во всех странах, в т. ч. в Беларуси, с учетом международных непатентованных наименований, одним из главных направлений работы Минздрава в сфере лекарственной политики является обеспечение на рынке качественных и доступных по цене дженериков отечественного производства.

Номенклатура белорусских лексредств постоянно расширяется, в т. ч. за счет освоения современных востребованных препаратов по значительно более низким ценам.

В аптеках в достаточном количестве имеются лексредства разных производителей и ценовых категорий — у пациентов есть право выбора назначенного препарата с учетом его цены.

Вопрос ценообразования и наличия на рынке более дешевых отечественных аналогов находится на контроле Минздрава для обеспечения непрерывности лечебного процесса и доступа населения к качественным препаратам любых ценовых категорий.

Рис. 1. Индекс потребительских цен на лексредства (2016–2017 гг.)

Рис. 2, 3. Колебания курсов валют в сопоставимый период по данным Нацбанка Беларуси.


Наталья Новикова,
главный специалист отдела организации лекарственного обеспечения Минздрава.



Комментировать


comments powered by HyperComments