Подписка 2019

Церкарий ошибается один раз

28 июля 2016

Автор(ы):
Дмитрий Патыко


Фото из архива редакции.
Фото из архива редакции.
Церкарии — крохотные (0,3–1 мм в длину) свободноплавающие личинки паразитических червей-сосальщиков семейства Schistosomatidae — встречаются в водоемах по всему миру.

Но об этих возбудителях дерматитов как о серьезной угрозе для купающихся говорят, кажется, только у нас. Особенно много недоброй славы досталось озеру Нарочь. Еще в советские времена из-за «нашествия» личинок шистосом популярная курортная зона стала непривлекательной для отдыхающих, и только в последние несколько лет благодаря экстренным мерам, предложенным учеными, положение несколько улучшилось. Проблема, правда, не исчезла. В краю голубых озер водоемы болеют примерно одинаково.Но не до всех пока руки доходят.


Доцент кафедры эпидемиологии БГМУ кандидат биологических наук Татьяна Дороженкова занималась злополучными церкариями, работая над диссертацией. Для оценки распространенности возбудителей церкариозов наблюдала не только зону отдыха Нарочи, но и еще 90 потенциально опасных озер и прудов Минской области. В исследованиях Татьяне Евгеньевне помогали медики Нарочанской курортной зоны, специалисты РЦГЭиОЗ, Мядельского райЦГЭ, Учебно-научного центра «Нарочанская биологическая станция им. Г. Г. Винберга» БГУ, Института зоологии НАНБ.

Итогом стала инструкция — способ определения видовой принадлежности церкарий птичьих трематод семейства Schistosomatidae в брюхоногих легочных моллюсках. Это пособие выручает при санитарно-эпидемиологическом надзоре за потенциально опасными водоемами, помогает контролировать эффективность средств борьбы с церкариями. Не менее ценна и инструкция по эпидемиологическому надзору за церкариальными дерматитами, которой пользуются сотрудники центров гигиены и эпидемиологии, санаториев при подготовке водоемов к летнему оздоровительному сезону.

— Может сложиться впечатление, что «зуд купальщиков» — чисто белорусское явление, — поясняет Татьяна Дороженкова. — Но это не так. В европейских странах много озер, в которых обнаруживают личинки птичьих шистосом; но менталитет населения иной. В естественных водоемах не купаются — только в бассейнах. Природу созерцают, не подвергая себя опасности получить церкариальный дерматит.

Что касается озер Нарочанской группы, проблема проявилась острее, поскольку этот живописный край давно облюбовали водоплавающие птицы. А для отдыхающих подкормка их (практически поголовно инвазированных шистосомами) с  берега — любимое времяпрепровождение. Именно люди искусственно создали условия для того, чтобы цепочка «паразит — хозяин» замкнулась. Купающийся человек стал случайной жертвой личинок.

Как же работает механизм заражения птичьим гельминтозом? Взрослые шистосомы, живущие в печени заболевших птиц, откладывают яйца, которые с пометом попадают в воду. Через некоторое время из яиц выходят личинки первой стадии — мирацидии (человеку не вредят), они ищут промежуточных хозяев — моллюсков, относящихся к семейству прудовиков и катушек. Развиваясь в их телах, превращаются в церкарий. Покинув моллюска, двухвостые личинки становятся опасны. Оказавшись в воде, подстерегают окончательного хозяина — водоплавающую птицу, чтобы в ее теле превратиться во взрослых паразитов, дать потомство и закончить жизненный цикл.

Заселенность воды церкариями птичьих шистосом в естественных условиях не столь велика: несколько особей на кубометр. Но в местах, где отдыхающие регулярно прикармливают уток, лебедей и чаек, а затем купаются сами, собирается много моллюсков, привлеченных обилием органики. Значит, и личинок здесь значительно больше.

Но почему вместо утки или лебедя церкарий выбирает человека? Как оказалось, он просто ошибается. Липиды нашей кожи и водоплавающих птиц похожи по химическому составу, поэтому паразит, сбитый с толку, охотно атакует купальщика. Прикрепившись, отбрасывает ненужный хвост и через несколько минут проникает в поверхностный слой кожи. А дальше — стоп! Эпидермис человека ему «не по зубам», и, неглубоко внедрившись, церкарий быстро погибает.

При разложении личинки возникает сильный зуд. Он продолжается до 18 дней, особенно если пораженные места расчесывают. При повторных внедрениях церкарий регистрируются сильные аллергические реакции, повышенная раздражительность, головокружение, бессонница. Иногда в результате расчесов зудящих мест отмечается вторичное инфицирование. Как побочный эффект в местах, где «угнездились» личинки, появляются пигментные пятна, которые, впрочем, бесследно исчезают через месяц. Порой у пострадавших отмечается высокая температура. Но наиболее опасны церкарии для маленьких детей: через их тонкую кожу личинки могут проникать во внутренние органы, вызывая трудно идентифицируемые воспалительные процессы и необъяснимый сухой кашель.

— Для последующей эффективной борьбы с церкариозом с научной точки зрения на примере озера Нарочь требовалось обстоятельно разобраться, какие именно виды птиц причастны, какие моллюски — носители личинок, изучить проявления заболевания у людей, выработать эффективные профилактические меры, предложить адекватные средства терапии, — говорит Татьяна Дороженкова. — На решение этих задач были нацелены различные госпрограммы, которые уже принесли результаты. В частности, в последние годы удалось установить, что разновидностей личинок птичьих шистосом в моллюсках озера Нарочь больше, чем считалось ранее. Обнаружены церкарии двух ранее не отмеченных у нас родов — Gigantobilharzia sp. и Dendritobilharzia sp., а также новый вид рода Trichobilharzia, названный по месту, где он был открыт, — narochanica. Таким образом, установлено 7 видов трематод из семейства Schistosomatidae — паразитарных агентов церкариоза.

Выяснили также, что и промежуточных хозяев (моллюсков) у паразита гораздо больше. Все это заставляет менять подходы к решению проблемы, т. к. у каждого рода гельминтов свои особенности жизненного цикла. Например, неприятной новостью стало то, что один из новых для нас птичьих гельминтов относится к т. н. назальным видам. Продвижение к месту основной локализации такой личинки, отбросившей хвост, осуществляется у водоплавающих птиц по нервной системе, а не по кровеносным сосудам. Кстати, среди множества видов хвостатых трематод есть и не вызывающие церкариоз — эту особенность специалистам тоже важно знать.

Сегодня благодаря принятым мерам (перенос гнездовий подальше от санаториев, запрет на кормление птиц и широкую разъяснительную работу с отдыхающими) на Нарочи наступило относительное эпидемическое благополучие. Если в прежние времена ежегодно фиксировалось 300–500 случаев заболеваний церкариозом (в разные годы доля детей составляла от 36 до 83,4%), то в минувшем году — 12.

Правда, некоторые специалисты считают, что заболевшие не всегда выявляются. При легких формах за медпомощью не обращаются. Некоторые уверены, что пострадали от комаров или аллергии. Впрочем, и сами врачи без достаточных на то оснований в отдельные годы записывали в «виновники» зуда и сыпи купающихся то ядовитые растения, то сине-зеленые водоросли, особенно в период их массового цветения.

— Успокаиваться пока рано, — считает Татьяна Дороженкова. — Прежде всего, существуют простые правила, выработанные для купальщиков энтомологами, эпидемиологами и санитарными врачами: избегать водоемов, берега которых сильно заросли. В них водятся дикие или домашние водоплавающие птицы, обнаруживаются моллюски. Церкарии там висят в верхнем хорошо прогретом солнцем слое воды, подкарауливая утку или случайного пловца.

Не надо прикармливать птиц на пляже, ведь они оставляют на мелководье помет — источник яиц гельминтов. Следует читать предупредительную информацию в зонах отдыха. Перед купанием целесообразно смазывать кожу любым жирным кремом (тогда церкариям труднее внедриться), а после водной процедуры следует обмыться под душем. Нет такой возможности — растереться жестким полотенцем. Обсуждается возможность применения эфирных масел или водных экстрактов растительного происхождения, использование препаратов комбинированного действия (аттрактантов и токсикантов), а также средств защиты от насекомых, которые наносились бы на кожу в виде мазей или гелей.

Если встречи с вредоносными личинками избежать не удалось и спустя 15–30 минут после купания появился зуд, а через час на коже — пятнистая сыпь, то, не дожидаясь ухудшения здоровья, обязательно обращайтесь к врачу. При необходимости он назначит лечение, в т. ч. препараты, уменьшающие неприятные болезненные ощущения.

Зуд, например, способны унять мази, содержащие 5% ментол или димедрол. Эффективно пользоваться «вьетнамским бальзамом», «охлаждающими» компрессами, примочками с раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан воды). По рекомендации врача можно применять противоаллергические препараты.

Медики советуют на время болезни отказаться от продуктов, усиливающих аллергические реакции: молоко, яйца, дары моря, рыба, острые приправы, бобовые, орехи, цитрусовые, шоколад, крепкий чай, кофе. Нужно есть неострые сорта сыра, йогурты без фруктовых добавок, простоквашу, нежирное мясо, картофель. Рекомендуется больше пить: соки и компоты из свежих фруктов, морс или обычную воду.

Что касается борьбы с очагами церкариозов, то сегодня ученые считают неэффективным отпугивание диких водоплавающих птиц от береговой зоны или их отстрелы.

Недопустима и химическая обработка акватории против моллюсков из-за серьезного вреда для водных биоценозов.


СПРАВОЧНО
 
По данным Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, в 2015 году в водоемах страны средняя зараженность моллюсков (промежуточных хозяев) личинками шистосоматидных гельминтов составляла от 0,7 до 1,7%.

В мире насчитывается около 20 видов птичьих гельминтов, относящихся к шистосомам, способных вызывать церкариозы у человека.

Первые церкарии (от пары сотен до 10 000 и более в сутки) появляются через 4–6 недель после заражения
моллюска. Концентрируются в 30–40-сантиметровом поверхностном слое воды или крепятся присосками к растениям. При температуре воды +18…+21 °C живут до 3 суток, при +5…+8 °C — до 6.Если 3 года подряд регистрируются 30 и более случаев заражения людей церкариозами, водоем следует расценивать как активно действующий очаг шистосоматид.

Перловица — самый полезный моллюск наших водоемов, фильтрующий огромную массу воды, — не подвержен атакам личинок шистосом.






Комментировать


comments powered by HyperComments