Туберкулез: на пути снижения

26 марта 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Прошедший год стал успешным для противотуберкулезной службы республики: показатели заболеваемости и смертности снизились на 17 % и 19 % соответственно. 


Выявлено рекордно низкое число детей с впервые диагностированным туберкулезом — 21 (еще 10 лет назад порядка 150 детей). Об этом сообщил директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, главный внештатный фтизиатр Минздрава Геннадий Гуревич на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. 

— Внедрение новых молекулярно-генетических диагностических систем позволяет буквально в течение нескольких часов установить, есть ли у пациента туберкулез, а также разграничить, чувствительный он или резистентный, — отметил Геннадий Гуревич. — В нашем центре разработана технология верификации диагноза, в т. ч. с использованием торакоскопии с биопсией легкого. Практически у 90 % заболевших мы выявляем возбудитель и определяем его чувствительность к лекарственным препаратам. Улучшение диагностики, а также внедрение новых, рекомендованных ВОЗ схем лечения позволило повысить эффективность лечения мультирезистентного туберкулеза до 86 %, туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью — до 70 %. 

В прошлом году в Беларуси выявлено 1 916 новых случаев туберкулеза. Заболеваемость с учетом рецидивов составила 25,2 на 100 тыс. населения, смертность — 2,6 на 100 тыс. (за 10 лет этот показатель снизился в 6 раз). Серьезной проблемой остается мультирезистентный туберкулез (примерно 37 % вновь выявленных случаев), для лечения которого требуются значительные усилия и финансовые затраты (порядка 80 тысяч рублей на одного больного).



Комментировать


comments powered by HyperComments