У всех сегодня кроссфит!

07 августа 2019

Автор(ы):
Валентина Мохор


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
В Лиде на базе комплексной детско-юношеской спортивной школы № 4 открылся зал инклюзивного кроссфита. Это событие укрепило высокие позиции города в рейтинге населенных пунктов Беларуси для комфортного проживания людей с разными физическими возможностями.


В церемонии открытия приняли участие руководитель отдела программ сотрудничества представительства Европейского союза в Беларуси Беренд де Гроот, координатор проектов ПРООН Кирилл Стежкин, заместитель председателя Лидского райисполкома Виталий Невера и председатель Лидского межрайонного объединения общественной организации «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Александр Авдевич. Каждый из них представлял те организации и структуры, которые были непосредственно причастны к появлению в Лиде уникального спортивного объекта.

Все началось с идеи Александра Авдевича организовать спортзал для людей разных возрастов и уровня физической подготовки, в том числе с ограниченными возможностями. В 2018 году проект «Инклюзивный кроссфит» стал одним из победителей конкурса инициатив «Будь здоров!», который проводится в Беларуси с 2016 года Программой развития ООН в рамках проекта «Белмед».

Тренажерное оборудование, установленное в зале инклюзивного кроссфита, разрабатывалось по индивидуальным проектам и максимально адаптировано под потребности людей с инвалидностью. Возможность выбора степени нагрузки, вариабельность тренировочных программ, составляемых по индивидуальным планам, позволяют посещать кроссфит-зал взрослым и детям, людям с ограниченными возможностями, профессионалам спорта и новичкам-любителям.



— Такие проекты задают направление, в котором должно развиваться общество. Потому что их цель — обеспечить всем людям без исключения высокое качество жизни. Очень важно, чтобы реализация подобных проектов осуществлялась не в формате благотворительности, а была естественной потребностью общества, — подчеркнул на церемонии открытия инклюзивного кроссфит-зала Беренд де Гроот.

Зал работает по будням. Пока тренировки бесплатные для всех, но для людей с инвалидностью такая преференция будет сохранена и в будущем. К слову, рядом с залом по принципу безбарьерной среды оборудована и фитнес-сауна, где можно расслабиться после интенсивных занятий. По мнению Александра Авдевича, есть еще один приятный бонус, который  должен заинтересовать около 200 инвалидов-колясочников, проживающих в Лиде:

— За то время, пока кроссфит-зал работал в тестовом режиме, некоторые наши ребята с инвалидностью смогли не только подкачать мышцы, но и встретить здесь свои вторые половинки. Это гораздо больше, чем мы хотели получить от проекта!



Все участники торжества единодушно высказали уверенность, что общественная инициатива лидчан послужит хорошим примером для жителей других городов и поселков Беларуси.

Подробный репортаж с открытия на сайте 24health.by.



Комментировать


comments powered by HyperComments