Устойчивая имплементация

01 февраля 2019

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Первый национальный форум по устойчивому развитию собрал в Минске представителей всех  заинтересованных групп, работающих над реализацией Целей устойчивого развития (ЦУР) в Беларуси,  а также международных партнеров. 

Мероприятие стало площадкой для всестороннего обсуждения вопросов достижения ЦУР. На пленарных и панельных сессиях представители органов госуправления, парламента, общественных объединений, деловых и академических кругов обменялись мнениями и озвучили свои предложения по дальнейшей работе в данном направлении. 

Выступая перед участниками форума, премьер-министр  Сергей Румас подчеркнул, что Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси до 2035 года будет сформирована к концу 2019-го. Он рассказал, что в стране выстроена работа в направлении имплементации ЦУР в стратегические и программные документы страны. 

— Этот документ станет связующим звеном между приоритетами устойчивого развития на национальном уровне и глобальными целями в этой области, — подчеркнул премьер-министр. 

— Выстроенная в Беларуси национальная архитектура управления процессом достижения ЦУР уже высоко оценена. Мы создали платформу для предоставления отчетности, все цели закрепили за государственными органами. Сейчас мы имеем возможность поделиться своим опытом, — отметила национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина. 

Свою высокую оценку работы, которая была проведена в Беларуси в реализации Повестки-2030 и ее приверженности ЦУР, дала в своем видеообращении первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед. 

На то, что работа, налаженная в нашей республике, является уникальным примером для других стран, обратила внимание директор регионального бюро ПРООН по Европе и странам СНГ Мирьяна Сполярич Эггер. 

В своем выступлении заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова отметила, что здоровье населения — важнейший элемент национального богатства. 

— В то же время с присоединением страны к глобальным Целям устойчивого развития открываются новые возможности для совершенствования социально-экономических механизмов, направленных на улучшение здоровья нации.

Наталья Жукова рассказала, что задачи дальнейшего улучшения здравоохранения и усиления его профилактической направленности при широком вовлечении людей в здоровый образ жизни отражены в ЦУР № 3 «Хорошее здоровье и благополучие». Предполагается, что реализация показателей ЦУР № 3 должна будет содействовать широкому охвату населения услугами в области репродуктивного здоровья, здоровья матери и ребенка, а также психического здоровья. 

— Особое значение придается обеспечению управляемости распространением среди населения таких социально значимых болезней, как туберкулез, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит В и другие парентеральные инфекции, а также поддержанию медико-санитарной защищенности страны и сохранению достигнутого уровня охвата целевых групп населения иммунизацией всеми видами вакцин, включенными в национальный календарь, — подчеркнула Наталья Жукова. — Значимость участия всех сфер общества в достижении устойчивого развития в области здоровья населения доказывается и тем фактом, что 4 показателя из целей № 3, 7 и 11 взяла под свою курацию Всемирная организация здравоохранения.

Таким образом, вопросы здоровья населения и создания благоприятной окружающей среды заняли центральное место в достижении показателей ЦУР.

Особым стратегическим направлением в вопросах формирования здоровья Наталья Жукова считает государственную поддержку различных инициатив, предусматривающих вовлечение всех в здоровьеформирующие мероприятия. Так, среди проектов республиканского уровня важным для формирования здоровья населения она назвала инициативу «Здоровый город». Он реализуется в 43 населенных пунктах страны, что явилось основой для проводимой в настоящее время Минздравом организационной работы по созданию в республике ассоциации «Здоровые города и поселки». 

Форум был организован Национальным координатором по достижению ЦУР, Министерством иностранных дел при поддержке представительства ООН в Беларуси.

В 2015 году государства — члены ООН приняли повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая включает список из 17 ЦУР. Повестка-2030 — это комплексная стратегия повышения качества жизни людей, развития и потребления без ущерба для будущих поколений. 



Комментировать


comments powered by HyperComments