подписка ерип

Утренник для детей, перенесших кохлеарную имплантацию, организовали специалисты РНПЦ оториноларингологии

05 января 2017

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Елена Клещёнок


Звуки Нового года

Утренник для детей, перенесших кохлеарную имплантацию, организовали для юных пациентов специалисты РНПЦ оториноларингологии. 

У красавицы-елки в столичном Республиканском центре инновационного и технического творчества собрались более 100 ребятишек, а также их родители, бабушки и дедушки — те, кто помогает врачам в сложном и упорном деле реабилитации.



Младшему участнику — 9 месяцев, самому старшему — 14 лет. Для каждого новогодний маскарад — не только развлекательное мероприятие, но и занимательный урок постижения мира звуков. И если на предыдущих утренниках ребята смотрели представление, подготовленное профессиональными артистами, то нынешней зимой еще и демонстрировали таланты — пели, танцевали, разыгрывали сценки. 



По словам сурдопедагога Любови Прошиной, организаторы ставили цель показать новичкам, которым недавно выполнили вмешательство, чего могут достичь, если будут следовать всем советам врачей, педагогов и настойчиво заниматься. Ведь правильно выполненная операция — лишь 30% успеха. Малыши, от природы лишенные слуха, после вживления электронного устройства как будто снова становятся новорожденными: вокруг много разнообразных звуков, но они в них не ориентируются.

Вначале нужно научиться различать отдельные тона, слова и фразы, затем — понимать, что они обозначают, потом — разговаривать. Чем позже выполнена операция, тем масштабнее помощь логопедов, дефектологов, психологов и других специалистов.



Посмотреть на достижения подопечных центра пришли директор РНПЦ оториноларингологии Николай Гребень (на снимке), заместитель директора по научной работе Юлия Еременко, представители общественных организаций. Очевидно, что затраты, которые несет государство на вмешательство, приобретение имплантатов и помощь в реабилитации, окупают себя: дети, с рождения обреченные на инвалидность, становятся полноценными гражданами. На сегодня в республике проимплантировано более 580 человек. 


 

Помогли в подготовке детского праздника благотворительный гуманитарный местный фонд «Гармония звуков», а также компании, выпускающие кохлеарные имплантаты. 




Комментировать


comments powered by HyperComments