В 5-й клинике открыли новый корпус

21 мая 2020

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото)


Обновленный корпус неврологии и нейрохирургии 5-й ГКБ Минска, в котором пока будет функционировать пульмонологическое отделение, принял первых пациентов.

От прежнего 9-этажного здания остались стены и перекрытия. Строители изменили планировку помещений. Вместимость палат — от одного до четырех человек. Одновременно здесь смогут проходить лечение 332 пациента.



Палаты оснащены точками кислородной поддержки, мониторной техникой. Пациентам предоставляют телефоны с короткими номерами, чтобы обеспечить круглосуточную связь с медперсоналом. На каждом этаже оборудованы два сестринских поста.



Главврач 5-й ГКБ Минска Михаил Назарчук отметил, что в обновленном корпусе созданы все условия для проведения интенсивной терапии. Реанимация рассчитана на 12 мест. Особое внимание уделено безопасности медперсонала. Разграничены чистые и грязные зоны, созданы шлюзы и санитарные пропускники.



Современный корпус появился по поручению Главы государства. Президент посещал 5-ю клинику в 2015 году. Развитие медицинской инфраструктуры — один из важнейших приоритетов государственной политики.

Закончить работы на объекте удалось раньше намеченного срока. Здание корпуса ввели в эксплуатацию с опережением на полгода.






«МВ».