В авангарде — Горки

17 марта 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото автора.
Фото автора.
Рабочее совещание с международным участием по продвижению в Беларуси проекта ВОЗ «Здоровые города» состоялось в РЦГЭиОЗ. 



Объединенные усилия

Заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Наталья Жукова стала одним из инициаторов мероприятия. 

— Мы готовы к расширению проекта «Здоровые города», — отметила Наталья Павловна. — Важно понимать, что это движение должно строиться на потребностях здравоохранения с учетом ресурсов населенных пунктов. Проблемы нужно рассматривать в контексте межведомственного взаимодействия. Есть возможность общения с властью. Наши люди вышли на уровень понимания важности существующих проблем.

По мнению Натальи Жуковой, стоит больше использовать потенциал местных органов управления и активнее вовлекать общественность в решение вопросов здоровья. 

Также в совещании участвовали первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко, руководитель программы Европейского регионального бюро ВОЗ по вопросам здоровья и благополучия Моника Косинска, руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев, координатор программ ВОЗ по общественному здравоохранению странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович, эксперт ВОЗ в области продвижения проекта «Здоровый город» Ольга Звонарева, главврач РЦГЭиОЗ Анжела Скуранович и др. 

Сейчас стоит вопрос о создании белорусской национальной сети, которая координировала бы реализацию проекта на всей территории республики, объединила усилия и способствовала распространению успешных практик. Как отметила Моника Косинска, лучшие города — те, которые входят в национальную сеть. Это, по мнению эксперта, хороший инструмент выстраивания диалога и обмена опытом. 

Межведомственное взаимодействие

Первый населенный пункт в  Беларуси, который присоединился к международному проекту, — Горки. Это единственный город, аккредитованный в Европейской сети ВОЗ «Здоровые города». Сегодня инициативу реализуют 43 населенных пункта страны, среди которых — Минск и Советский район столицы. 

— Основной подход к реализации проекта — межведомственное взаимодействие, — заострила внимание заведующая отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга РЦГЭиОЗ Анастасия Косова. 
— Работает Межведомственный совет по формированию ЗОЖ, контролю за НИЗ, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачных изделий при Совете Министров. В городах формируются рабочие группы. 

Организации могут вносить свои предложения в программы. 

Важной задачей является создание единой профилактической среды на протяжении всей жизни человека: «здоровая семья — здоровая школа — здоровый коллектив — здоровое общество». 

— Открываем бассейны, стадионы, уделяем внимание выпуску продуктов, способствующих сохранению и укреплению здоровья, — рассказала Анастасия Косова. — Важное направление — развитие института семьи. Например, в регионах проводятся конкурсы, призванные продемонстрировать приоритет семьи. Большое значение имеет профилактика НИЗ: единые дни здоровья, акции по актуальным проблемам, конкретным для каждого региона. Пристальное внимание уделяется вопросам профилактики табакокурения. В связи с этим вторые Европейские игры пройдут как соревнования, свободные от табака. Навстречу Минздраву идет Министерство культуры, например, создаются спектакли, которые отражают социальные проблемы общества. 

Как подытожила Анастасия Косова, особенностью проекта в нашей стране является наличие информационных порталов, инициатором создания которых выступил Минздрав, — «Здоровые люди» для взрослых  и TeenAge для подростков. 

Акцент на диету  и спорт

89,4 % жителей Горок называют здоровье главным среди жизненных приоритетов. Ежегодно в апреле проходит шестидневная акция «Неделя здоровья», которая стартует с зарядки во главе с председателем райисполкома и руководителями организаций и предприятий. Оборудована тренажерная площадка под открытым небом, созданы инициативные группы по занятиям скандинавской ходьбой и дыхательной гимнастикой. 

В питании акцент перенесен на диетические хлебобулочные изделия и продукты с повышенными биологическими качествами от местных производителей. Продвигается инициатива по улучшению качества питания офисных работников «Здорово перекусить с Exponenta». 

Реализуются профилактические проекты «Здоровый класс», «Здоровая школа» и т. п. Наблюдается тенденция к снижению распространенности нарушений осанки и сколиоза у детей. 

На базе районного центра социального обслуживания населения работает кружок «Час здоровья» для инвалидов. 

Практически все соцобъекты обеспечены безбарьерной средой. 

Расширяются площади зеленых насаждений. Используются возможности объездной дороги для транзитного и грузового транспорта и др. Результатом модернизации производств и технологий, замены оборудования стало выведение 93 рабочих мест из категории мест  со вредными условиями труда, где работала 121 женщина. 

— Доля курящих снижена на 7,1 %, ограничена продажа спиртного, уменьшилось количество несчастных случаев, связанных с алкогольным опьянением. Протяженность велодорожек увеличилась с 4 до 14 км. Две трети населения уделяют физической активности более 20 минут в день, — сообщила главврач Горецкого райЦГЭ Раиса Прудникова. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №11



Комментировать


comments powered by HyperComments