В Беларуси создано республиканское сообщество родителей недоношенных детей

20 марта 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Родители самых уязвимых младенцев объединились

В Беларуси создано республиканское сообщество родителей недоношенных детей. Учредителями его стали матери малышей, специализированная помощь которым оказывалась в РНПЦ «Мать и дитя».

Основная функция ассоциации — психологическая поддержка родителей недоношенных младенцев на первом году жизни (самый трудный период с точки зрения медиков), а также в дальнейшем, особенно если ребенок с инвалидностью.

Объединение намерено оказывать информационную поддержку семьям. Планируется выпускать брошюры, журналы для родителей, создать тематический интернет-сайт или проводить форумы, где с мамами и папами будут общаться врачи, психологи и специалисты по ранней коммуникации.

Отрадно, что новое сообщество вошло в состав Европейской организации по уходу за новорожденными (EFCNI — European Foundation for the Care of Newborn Infants). Она объединяет родителей, медработников и других заинтересованных лиц с целью улучшения здоровья недоношенных и новорожденных детей в долгосрочной перспективе за счет обеспечения самыми совершенными методами профилактики, лечения, ухода и поддержки. 

Изначально организация была европейской, со временем перешла на международный формат деятельности. Основной принцип работы — партнерство родителей со специалистами (в первую очередь врачами и медсестрами). 

Именно представители этой организации инициировали учреждение Международного дня детей, рожденных раньше срока, чтобы повысить осведомленность о проблемах недоношенных младенцев, привлечь к ним внимание общественности и повысить информированность о рисках преждевременных родов. Дата 17 ноября выбрана неслучайно — у основателя EFCNI в этот день в 2008 году родилась здоровая дочь (после потери недоношенной тройни в декабре 2006-го). И теперь ежегодно во многих странах мира отмечается День недоношенного ребенка. 

Недавно белорусские представители приняли участие в конференции в Мюнхене. Там были делегаты родительских организаций большинства стран Евросоюза, Южной Америки, Африки, а также России и Украины. Наиболее остро обсуждалась проблема психологической поддержки семей, в которых появились недоношенные дети. Родители часто ощущают себя беспомощными, одинокими, испытывают чувство вины за болезнь малыша. Им особенно важно получить своевременную информацию, понять суть диагнозов. Для этого за рубежом действуют местные родительские группы поддержки и взаимопомощи. 

Белорусские делегаты поделились опытом организации акций, одна из которых — День недоношенного ребенка, который отмечается в РНПЦ «Мать и дитя» с 2014 года. 

Участие в таком значимом событии международного масштаба не только обогатило информационно и методически, но во многом вдохновило на внедрение лучших практик в своей стране, развитие сотрудничества, на достойные результаты в оказании помощи новорожденным. Домой вернулись вдохновленными на большую работу.

Юлия Рожко
заведующая отделением 
недоношенных 
новорожденных РНПЦ 
«Мать и дитя»;
Елена Григорьева
Минск.


Комментировать


comments powered by HyperComments