Анкета

В эпицентре полемики эндокринные дизрапторы

09 апреля 2018

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото Виталия Грынчака, НПЦ гигиены.
Фото Виталия Грынчака, НПЦ гигиены.
В дебатах приняли участие доктор медицины Леонардо Трасанде из Школы медицины Нью-Йоркского университета, ассистент-профессор Лаура Ванденберг из Массачусетского университета в Амхерсте, профессор первого МГМУ им. И. М. Сеченова Ирина Ильченко, заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены Ирина Ильюкова.

Сегодня в промышленности и сельском хозяйстве активно применяются эндокринные дизрапторы — гербициды, пестициды, фталаты, полихлорированные бифенилы, бисфенол А, дифениловые эфиры. Данные химические вещества находятся в почве, воздухе, воде, продуктах питания, товарах народного потребления, косметических средствах, медицинских изделиях, бытовой и лакокрасочной продукции. И несут в себе скрытую опасность. Проникая в организм, приводят к сбоям в эндокринной и иммунной системах. Международные эксперты все чаще говорят о том, что дизрапторы способны провоцировать развитие сахарного диабета, ожирения, остеопороза, бесплодия, онкологии, сердечно-сосудистых и неврологических патологий.

Как защитить население от вредного воздействия эндокринных разрушителей? Ответ на этот вопрос искали участники двухдневного семинара, прошедшего на базе НПЦ гигиены.

Главное оружие — знания

Представители Минздрава, ВОЗ, международные эксперты, врачи-гигиенисты, токсикологи, эндокринологи из Беларуси и Украины, специалисты из России, Чехии, США, Германии собрались вместе, чтобы привлечь внимание государства и общественности к обозначенной проблеме.

— Мы мало знаем об этой теме, но ее значение переоценить трудно, — отметила заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова. — Сегодня эти химические вещества, как свидетельствуют международные данные, присутствуют повсеместно и способствуют развитию неинфекционных заболеваний. Минздрав уделяет большое внимание и вкладывает серьезные финансовые средства в профилактику. Мы понимаем, что это ведущая мера, которая позволит поэтапно снижать бремя болезней. Одна из составляющих — знания об управлении ситуацией, связанной с химическими веществами.

Представитель ВОЗ Вячеслав Граньков подчеркнул, что в этом году исполняется 25 лет с момента появления первых научных публикаций по проблеме эндокринных дизрапторов (ЭД). В 2002 году ВОЗ опубликовала первую глобальную оценку по этим химическим веществам. В 2013-м вышла обновленная глобальная оценка ЭД. В прошлом году Европейская комиссия предложила свои критерии отнесения химических веществ к классу ЭД, что вызвало серьезную полемику. Беларусь активно включилась в дискуссию и провела мероприятие столь высокого уровня. Это говорит об интересе наших специалистов к самым современным аспектам здоровья человека, окружающей среды и химической безопасности.

В ходе семинара с докладами выступили эксперты из США и кратко обрисовали ситуацию по проблеме ЭД. Ассистент-профессор Лаура Ванденберг из Массачусетского университета в Амхерсте рассказала о воздействии ЭД на здоровье человека, а доктор медицины Леонардо Трасанде из Школы медицины Нью-Йоркского университета — о социально-экономических эффектах ЭД. Белорусские, украинские, российские и чешские специалисты обратили внимание на то, что в последнее время отмечается рост заболеваемости по отдельным нозологиям, которые могут быть связаны с использованием ЭД, и назрела необходимость создания сетей по обмену информацией, чтобы координировать общие усилия в решении проблемы.

Старый опыт на новый лад

Одной из центральных тем семинара стало обсуждение белорусско-украинского проекта «Развитие субрегионального сотрудничества учреждений здравоохранения с целью укрепления потенциала и обмена информацией для решения проблем воздействия опасных химических веществ на здоровье населения в Беларуси и Украине».

— Когда мы говорим о факторах, способствующих развитию неинфекционных заболеваний, в основном имеем в виду алкоголь, табак, гиподинамию, — отметила национальный координатор проекта от Беларуси Ирина Малахова. — В последнее время внимание медицинской общественности обращено на влияние химвеществ, в частности ЭД, и на заболевания, потенциально связанные с ними. В соответствии с рекомендациями ВОЗ Беларусь и Украина разработали данный проект. Его реализация возложена на РНПЦ медтехнологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения. Цель — создание модели информационной системы для анализа и оценки влияния эндокринных разрушителей на здоровье населения обеих стран. Перед нами стоит задача провести ситуационный анализ первичной заболеваемости, потенциально связанной с дизрапторами, создать платформы для обмена информацией (сайт), разработать рекомендации и программы обучения врачей, а также организовать обсуждения проблемы с участием медработников и ученых…

В республике уже подобрана команда, состоящая из эндокринологов, акушеров-гинекологов, педиатров, гигиенистов, токсикологов, разработаны критерии и источники сбора данных (решено собирать информацию по первичной заболеваемости, потенциально связанной с дизрапторами, за последние 20 лет, чтобы оценить тенденции по каждому региону). Работа должна закончиться к концу текущего года. Общая задача двух стран — разработка и публикация национального ситуационного анализа по ЭД.

— Беларусь и Украина были выбраны для реализации проекта неслучайно, — пояснила представитель Европейского центра ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья Ирина Застенская. — Во-первых, в этих странах уже накоплены базовые знания по нарушениям эндокринной системы и наличию химвеществ, во-вторых, они имеют хороший опыт взаимодействия в решении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который сейчас может пригодиться.


Комментировать


comments powered by HyperComments