В медицине сохраняется гендерное неравенство

13 декабря 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко,   Евгений Креч (фото)


Профессор истории медицины и этики Еслим Исил Ульман (Стамбул, Турция).
Профессор истории медицины и этики Еслим Исил Ульман (Стамбул, Турция).
Республиканский форум с международным участием «Медицина и просвещение: роль женщины» состоялся в Минске. Мероприятие приурочено к 300-летию со дня рождения Саломеи Регины Русецкой. Конференцию организовали Минздрав, БелМАПО и Республиканский центр биоэтики при поддержке ЮНЕСКО, Белорусского союза женщин и др. 

Саломея Регина Русецкая — наша выдающаяся землячка (родом из-под Новогрудка), первая женщина-врач в Речи Посполитой и на территории Восточной Европы, просветительница, которая стала символом объединения народов. Ее юбилей внесен в список памятных дат ЮНЕСКО на 2018–2019 годы. 

Форум объединил женщин разных профессий — врачей, ученых, политиков, юристов, преподавателей и др. Мероприятие стало площадкой для коммуникации и обмена опытом, обсуждения проблем и особенностей адаптации женщин в профессии. 

От имени министра иностранных дел, председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимира Макея участников форума приветствовала ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Наталья Счаснович:

— Расширение прав и возможностей женщин является одной из целей устойчивого развития. Беларусь проводит сбалансированную политику по вопросам гендерного равенства в стране и вносит свой вклад в усилия международного сообщества в этой сфере. Вместе с тем нам многое предстоит сделать для преодоления гендерных стереотипов. Форум не только позволит укрепить роль женщин в современной науке и медицине, поддержать женщин, успешно сочетающих научную и преподавательскую деятельность с общественной и личной жизнью, но и будет способствовать повышению интереса женщины к саморазвитию и совершенствованию профессиональных знаний и навыков.

Обратился к участникам конференции и поблагодарил организаторов ректор БелМАПО Дмитрий Ниткин:  

— Этот форум — неординарное событие, уникальная возможность пообщаться и поделиться знаниями. Всех объединила тема гендерного равенства, роли женщины в жизни социума, сохранения традиционных ценностей семьи и материнства. 

От Минздрава приветствовала присутствующих главный специалист управления организации медпомощи Главного управления организации медпомощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Татьяна Ясюля. Как отметила Татьяна Валерьевна, около 80 % медработников страны — женщины. В медуниверситетах обучается более 11 тысяч студенток — 75 % от общего числа. Для сравнения: в 1913 году в Российской империи среди практикующих врачей было только 10 % женщин.

Среди иностранных участников форума — руководитель Института общественных наук университета Аджибадем, профессор истории медицины и этики Еслим Исил Ульман (Стамбул, Турция). Свое выступление спикер посвятила женщинам, которые сыграли примечательную роль в истории медицины. Они боролись за свое место в обществе и сегодня могут считаться символами ломки стереотипов о женских и мужских профессиях. Это Песешет, Агамеда, Агнодис, Хильдегарда Бингенская, Тротула Салернская, Элизабет Блэкуэлл, Али Сафи. 

— Люди всегда нуждались в тех, кто облегчит их боль. И порой, чтобы выздороветь, человеку нужна помощь именно женщины. Но и сегодня они не всегда находятся на одной ступеньке с мужчинами, имеют разный доступ к медобразованию и разную оплату труда. Часто женщинам, чтобы профессионально развиваться, нужно преодолеть немало препятствий. По мнению общества, идеальная женщина — покорная спутница мужчины.  Это очень важная проблема — преодоление гендерных неравенств, — подчеркнула Еслим Исил Ульман.

Гостья из Москвы — руководитель сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН Ольга Попова — отметила: 

— Когда мы сталкиваемся с проблемами, очень важно остаться человеком. Поэтому такие форумы, которые помогают сплотить женщин, обменяться опытом и найти себя, востребованы. Они повлияют не только на нас самих, но и на образ мышления всего человечества. 

На форуме выступили женщины — успешные представительницы своей профессии. Среди них советник отдела по сотрудничеству в социальной сфере департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Елена Шамаль

— Сегодня на площадках ООН вопросы гендерного равенства по обсуждаемости находятся на втором месте после экологических проблем. 

Елена Владимировна рассказала о женщинах-медиках, которые стали для нее примерами в профессии. Они говорили: если хочешь быть врачом, учись, работай много и без устали. Характер, воспитание, сила воли и стремление идти вперед — вот качества, которые помогают добиваться успехов. 

О ежедневном труде женщин-врачей, ученых рассказали профессор кафедры общей хирургии ГрГМУ Ольга Дубровщик, заведующая отделением экстракорпорального кровообращения РНПЦ «Кардиология», доктор мед. наук, доцент Лиана Шестакова, заместитель начальника управления судебно-биологических экспертиз Главного управления судебно-медицинских экспертиз Госкомитета судебных экспертиз Беларуси Виктория Корбан, главный научный сотрудник Института пограничной службы, доктор психол. наук, профессор Валентина Вишневская и др. 

О жизненном пути Саломеи Регины Русецкой рассказала старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Александра Кузнецова-Тимонова. Свою биографию врач изложила в книге «Авантюры моей жизни». Также она написала учебник по истории болезней, который, к сожалению, не сохранился. Саломея Регина Русецкая специализировалась на лечении глазных заболеваний начиная с 14 лет. Медицинские знания она получила от мужа — немецкого врача Якоба Гальпира, а также турецких лекарей. 

— Это уникальный пример, когда женщина, будучи женой и матерью троих детей, смогла стать не просто знахаркой, а специалистом по лечению группы заболеваний. Женщина, которая медициной зарабатывала на жизнь, объехала Европу, смогла устроиться при трех императорских дворах и имела хорошую репутацию, — резюмировала Александра Кузнецова-Тимонова. 

В Республиканской научной медицинской библиотеке состоялась встреча членов Комитета по биоэтике Беларуси и сотрудников Республиканского центра биоэтики с представителем Латвии в Международном комитете по биоэтике ЮНЕСКО Сигне Межинской. 

— Стороны обсудили вопросы представительства Беларуси в Международном комитете по биоэтике ЮНЕСКО, а также международного сотрудничества в сфере биоэтики, биомедицинской этики, репродуктивных технологий, «завещания о жизни», юридического сопровождения новых биомедицинских технологий, работы с «большими данными», исследовательской этики, а также роль женщин в развитии биоэтики в нашей стране, — рассказала заместитель председателя Комитета по биоэтике Беларуси, руководитель Республиканского центра биоэтики Валерия Сокольчик.  

В рамках форума состоялись воркшопы и мастер-классы, которые познакомили с современными стратегиями профессиональной и общественной деятельности: «Поведение в конфликте: противостоять или сотрудничать?», «Женщины и медиация», «Ребенок-инвалид: как женщине справляться со своими обязанностями?», «Профилактика заболеваний, доступная для подростков», «Элементы электронного здравоохранения: мобильные приложения в помощь врачу и провизору — как использовать?».

Словом, программа была насыщенной, познавательной и полезной для дальнейшего практического применения. Все для того, чтобы поддержать начинания и успехи женщин и активизировать их интерес к совершенствованию навыков в избранной профессии.
Немного истории 

Во времена Античности к обучению врачеванию допускались только мужчины. Есть сведения, что в Древнем Египте женщины работали в таких областях, как акушерство и гинекология. В древних Вавилоне, Риме, Греции женщины участвовали в отдельных видах операций. 

В Средние века тех, кто лечил больных с помощью трав и других натуральных продуктов, считали ведьмами и сжигали на костре. Единственная разрешенная медицинская роль женщины на протяжении нескольких столетий — акушерка.

Официально двери мединститутов были открыты для женщин в 19-м веке, но не во всех странах. Только после Октябрьской революции женщины получили равные с мужчинами права. 



Комментировать


comments powered by HyperComments