В Минске прошел VII съезд кардиологов, кардиохирургов, рентгенэндоваскулярных и сосудистых хирургов Республики Беларусь

22 декабря 2016

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото автора.
Фото автора.
Визит ведущих специалистов Европы и стран ближнего зарубежья в области кардиологии стал своего рода высокой оценкой работы кардиологической службы Беларуси, считает директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек (слева). Среди почетных гостей — бывший вице-президент Европейского общества кардиологов Панос Вардас.

Сердечный форум

В Минске прошел VII съезд кардиологов, кардиохирургов, рентгенэндоваскулярных и сосудистых хирургов Республики Беларусь.

В крупнейшем научно-практическом мероприятии приняли участие более 400 врачей нашей страны и около 50 ученых из Германии, Великобритании, Греции, Италии, Ирландии, Польши, России, Литвы, Латвии, Чехии, Украины.

На открытии съезда заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова (с 21 декабря — глава Администрации Президента) обратилась с приветственной речью к делегатам съезда, отметив, что здоровье белорусского народа всегда было одним из приоритетных направлений социальной политики нашего государства, и зачитала приветственный адрес от премьер-министра Андрея Кобякова.

Министр здравоохранения Василий Жарко в своем выступлении подчеркнул, что проведение съезда — веха в деятельности кардиологической службы и всей белорусской системы здравоохранения.

— В текущем году мы достигли смыкания демографических ножниц, — напомнил Василий Иванович. — Однако, несмотря на принимаемые меры, в стране сохраняется значительно превышающий среднеевропейский уровень показатель заболеваемости и смертности от БСК. Мы продолжаем работу с факторами риска: курением, АГ, гиперхолестеринемией, нерациональным питанием и гиподинамией. Эффективность мероприятий во многом зависит от степени взаимодействия между первичным звеном и кардиологической службой. При этом последней отводится организационная и координирующая роль.

Необходимо продолжить работу по совершенствованию системы высокотехнологичной помощи при ОКС в рамках разработанной дорожной карты, внедрению современных технологий по коррекции структурной патологии сердца, увеличению объемов интервенционных вмешательств на коронарных, мозговых и периферических артериях. Программа по оказанию медпомощи при ОКС реализуется во всех регионах. Интервенционные центры открыты в каждом областном центре и Минске. Задачи кардиологов — обеспечить своевременную доставку пациента и организовать проведение интервенционных вмешательств в круглосуточном режиме. Мы в свою очередь будем всемерно поддерживать развитие кардиологической и кардиохирургической помощи, в т. ч. в регионах, способствовать внедрению новых видов высокотехнологичных вмешательств.

Директор РНПЦ «Кардиология», главный внештатный кардиолог Минздрава, академик НАН Беларуси Александр Мрочек рассказал о достижениях кардиологической службы за последнюю пятилетку:

— В этот период, с 2011 по 2015 год, выполнялась Госпрограмма «Кардиология». Правительством перед нами были поставлены соответствующие задачи: профилактика и ранняя диагностика БСК, внедрение современных медицинских технологий оказания кардиологической помощи пациентам с ОКС и современных организационных технологий при оказании пациентам с БСК неотложной медпомощи, улучшение системы оказания аритмологической и интервенционной помощи, совершенствование оказания кардиохирургической помощи в целом.

В результате реализации программы удалось достичь снижения смертности от БСК на 9,9% к уровню 2010 года, от ИБС — на 6,3%, от ИМ — на 22,8%, от цереброваскулярных болезней — на 23%. Смертность населения от БСК в трудоспособном возрасте упала на 19%. Первичная и общая заболеваемость уменьшилась по всем нозологическим формам. Естественно, что это отразилось на увеличении продолжительности жизни населения. Целевые уровни, которые сегодня перед нами ставит Госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность», — продолжение наших успехов.

Понятно, что еще остались вопросы, требующие решения. Есть гендерные отличия ИБС. У женщин ИМ случаются в 20 раз реже, чем у мужчин; в 2 раза ниже смертность от БСК. Разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин составляет 10 лет. Поэтому очень важно обратить внимание на мужское здоровье.

Есть важный момент, связанный с распространением факторов риска: курит 50% населения, растет число курящих женщин. Профилактика факторов риска — задача всей страны.

Кардиологи являются идеологами создания современной модели оказания медпомощи при ОКС. Для доставки пациента в катлаб выдержан стандарт «120 золотых минут». Естественно, еще многое предстоит сделать в регионах, но уже есть хорошие примеры: на Брестчине покрытие 120-минутной доставки не только в Бресте, но и в Барановичах. Сегодня наша задача — подготовить кадры, которые обеспечат оказание высокотехнологичной помощи на ранних этапах.

С 2010 года главным вопросом остается оказание помощи пациентам с нарушениями ритма. С каждым годом растет число имплантаций кардиодефибрилляторов, увеличилось количество абляционных процедур при хронических нарушениях ритма: мерцательной аритмии, трепетании предсердий, тяжелых состояниях при различного рода заболеваниях, связанных с нарушением ритма.

Динамика кардиохирургических операций также растет с каждым годом. За последние пять лет их количество увеличилось в два раза. Причем 84% операций делаются на местах. Растет число интервенционных вмешательств. Развивается трансплантация сердца. В 2009 году была сделана первая пересадка сердца, сегодня в нашем центре — уже 234. Недавно была выполнена первая трансплантация комплекса «сердце — легкие». Разработаны и внедрены система аортального стент-графта для лечения аневризм грудного отдела аорты, метод ресинхронизирующей терапии, оригинальная технология симультанного оперативного лечения пациентов со злокачественными опухолями различной локализации и повреждениями сердца, способ диагностики и профилактики болезни коронарных артерий трансплантированного сердца, технология изготовления метода лечения с использованием криосохраненных аллографтов.

Важным направлением стало внедрение интервенционных технологий: освоили имплантацию клапанов через бедренную артерию. Также освоили имплантацию мезенхимальных стволовых клеток перенесшим ИМ и кардиомиопатию. И то, что сегодня в зале собрались ведущие ученые с мировым именем, — это и есть лучшая оценка достижений белорусской кардиологической службы.

Научная программа съезда была посвящена важнейшим достижениям кардиологической науки и практики, включая эффективные методы профилактики и ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, новые медицинские технологии в кардиологии, кардио-, рентгенэндоваскулярной и сосудистой хирургии, новые подходы к терапии и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний, совершенствованию взаимодействия кардиологической службы и т. д. Состоялись три пленарных и шестнадцать секционных заседаний.

Профессор кардиовизуализации Королевского Лондонского колледжа Royal Brompton Hospital Стефен Ричард Андервуд поделился с делегатами своим видением будущего кардиовизуализации. Бывший вице-президент Европейского общества кардиологов, председатель Европейского агентства сердца, профессор, доктор мед. наук из Греции Панос Вардас — кардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов. Миниатюрные (размером с чечевицу) многофункциональные кардиостимуляторы без источников питания и выводов, но при этом очень эффективные — вот прогноз специалиста. Человечество будет пользоваться именно такими во время переходного этапа в течение 20 лет, пока в обиход не войдут биологические кардиостимуляторы, внедряемые подкожно.

Президент Польского общества кардиологов профессор Кшиштоф Наркевич рассказал об использовании симпатической активации при кардиоваскулярных заболеваниях.

Доктор мед. наук Высшей медицинской школы Ганновера, хирург департамента кардио-, торако-, трансплантологии и сосудистой хирургии Игорь Тудораче в своем докладе остановился на трансплантации легких. Несмотря на то что количество доноров в Германии одно из самых низких в сравнении со странами, где трансплантология хорошо развита, это не мешает его медучреждению последние пять лет сохранять лидерство по количеству трансплантаций в год. Около 40% всех трансплантаций, сделанных в Германии, — на счету Высшей медицинской школы Ганновера. Причем 95% делается малоинвазивно…



Комментировать


comments powered by HyperComments