В Минске состоялся массовый благотворительный забег по маршруту в форме сердца

01 июня 2017

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


Бег под стук тысячи сердец

В Минске состоялся массовый благотворительный забег по маршруту в форме сердца. Среди участников акции — первый вице-президент НОК Андрей Асташевич, министр здравоохранения Валерий Малашко, первый заместитель министра Дмитрий Пиневич, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, специалисты РНПЦ детской хирургии.

Мероприятие проходило при поддержке Минздрава, Национального олимпийского комитета, РНПЦ детской хирургии, компании Velcom и др.

Каждый желающий мог помочь детям с проблемами сердца и сосудов: компания перевела километры в рубли (4 рубля за 1 км) и направила в РНПЦ детской хирургии. Идея проста: каждый белорус в любом месте Беларуси или в любой точке планеты 27 или 28 мая мог пробежать произвольную дистанцию со смартфоном, на котором установлено фитнес-приложение, отражающее дату, расстояние и форму маршрута.

Старт благотворительного забега прошел в субботу, 27 мая, в 12:00. Для участников разработали закольцованный «сердечный» маршрут вокруг комплекса «Минск-Арена» протяженностью 1,1 км. Кто-то осилил 10 «сердец», а кто-то только одно.

Здоровый образ жизни в Беларуси стал популярнее, уверен министр здравоохранения Валерий Малашко. 

— Из года в год у нас снижается потребление табака и алкоголя. Это тоже маркеры здорового образа жизни. На улице мы видим больше активных людей, тех, кто бегает, занимается скандинавской ходьбой, велотуризмом, роликами.
Сегодня нужно быть здоровым, чтобы в первую очередь выстраивать свое будущее. А ведь от этого зависит будущее страны! 

Как отметил министр после забега, «это очень позитивная акция». 

— Я получил хорошее настроение на все выходные. Бежать помогал заряд тысячи сердец, которые объединились в едином порыве. Конечно, бежать было тяжело, поскольку сложно находить время на спорт на министерской должности. Загрузка позволяет только регулярно заниматься плаванием и стараться придерживаться принципа «10 тысяч шагов в день».

— Все вырученные средства пойдут на закупку уникального оборудования, позволяющего осуществлять раннюю диагностику пороков развития сердца у маленьких белорусов, — рассказал директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский.

Особо выделялись на фоне бегущих студенты БГМУ и Университета гражданской защиты МЧС. Ребята в стилизованной форме приятно удивили участников пробега своей сплоченностью. 

Все бегуны получили памятные медали.

Акция стала частью масштабной благотворительной инициативы «Забег тысячи сердец».



По итогам забега оператор перевел 90 057 рублей РНПЦ детской хирургии. 



По материалам пресс-службы Минздрава.



Комментировать


comments powered by HyperComments