В помощь статистике — методология ООН

18 декабря 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Презентация Единовременного выборочного обследования домашних хозяйств для комплексного изучения положения лиц  с инвалидностью прошла  в Беларуси.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Елена Кухаревич, заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, начальник Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Рашед Мустафа Сарвар и другие.

Национальный статистический комитет Республики Беларусь инициировал проведение выборочного обследования домашних хозяйств в целях комплексной оценки положения лиц с ограниченными возможностями. ЮНИСЕФ оказал финансовую, техническую и экспортную помощь.

Обследование, проходившее с апреля по июль текущего года, охватило 12,6 тысячи домашних хозяйств, расположенных на территории Минска и всех областей республики. В опросах приняли участие более 28 тысяч человек, в т. ч.  6,9 тысячи — с инвалидностью.

Блок вопросов о самооценке здоровья позволил  в дополнение к установленной инвалидности по медицинским показаниям рассчитать распространенность инвалидности по методологии ООН. Исходя из международных подходов, инвалидность, установленная по медицинским показаниям, не всегда связана с функциональными ограничениями здоровья. Так, по результатам обследования, среди инвалидов первой группы на наличие значимых ограничений жизнедеятельности указали 91 %, второй группы — 49 %. То есть по международным критериям к инвалидам не относятся лица, которые субъективно не ощущают ограничений в здоровье.

Обследование показало, что большинство людей с инвалидностью в Беларуси удовлетворены качеством и доступностью медуслуг. 

Подавляющее большинство лиц с инвалидностью в возрасте 18 лет и старше указали, что услуги государственной системы здравоохранения для них доступны. Почти у половины не было никаких трудностей при обращении за медицинской помощью. Те же, кто столкнулся с проблемами, отметили очереди, сложности с записью на прием, отсутствие врача необходимой специальности, высокую стоимость платных услуг. 

Елена Богдан пояснила, что система здравоохранения сейчас принимает комплекс мер, чтобы помощь стала еще более доступной. Прежде всего речь идет о развитии электронного здравоохранения: запись  на прием через интернет-ресурсы, выписка электронного рецепта (к системе подключены уже 339 государственных организаций здравоохранения). 

— До конца года мы должны выйти на стопроцентное подключение организаций здравоохранения, — сказала Елена Леонидовна. 

Также специалист отметила, что продолжается подключение аптек частной формы собственности, государственные уже в системе. 

Кроме того, Елена Богдан обратила внимание на новый проект Минздрава. Поликлиники Беларуси начинают работать в формате «Заботливая поликлиника». В Минске 13 учреждений из 40 изменили стиль работы для улучшения доступа пациентов к различным медуслугам. Во всех столичных поликлиниках и многих других по стране организована обратная связь с пациентами: о проблемах, с которыми они столкнулись при посещении, можно написать на листе ватмана, расположенном в фойе. В доступных местах размещены QR-коды, считав которые с помощью мобильного приложения, можно попасть на сайт учреждения или комитета по здравоохранению, задать вопрос и оперативно получить ответ. Говоря о доступности медицинских услуг для людей с инвалидностью, Елена Богдан отметила, что более 26 тысяч освидетельствований МРЭК с начала года проведены на дому. Это около 16 % всех освидетельствований по стране.

По материалам пресс-службы Минздрава.



Комментировать


comments powered by HyperComments