В ритме самбо

01 марта 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Помощь спортсмену оказывают врач спортивной медицины Анна Тямчик и медсестра Ирина Панько Брестского областного диспансера спортивной медицины. Фото Юрия Гершановича, Минск.
Помощь спортсмену оказывают врач спортивной медицины Анна Тямчик и медсестра Ирина Панько Брестского областного диспансера спортивной медицины. Фото Юрия Гершановича, Минск.
Открытый чемпионат Беларуси по самбо на призы Президента прошел в минском  Дворце спорта. За самочувствие спортсменов и зрителей отвечали столичные медики. Для оказания помощи участникам турнира прибыла бригада специалистов из Брестского областного диспансера спортивной медицины.
Чемпионат стал одним из тестовых мероприятий ко вторым Европейским играм, в том числе и для медиков.


Работу медслужбы оценил министр здравоохранения Валерий Малашко. Глава ведомства проверил оснащенность пунктов оказания медпомощи и допинг-контроля, расстановки медбригад на объекте и организацию путей медэвакуации спортсменов и зрителей. Также лично изучил состояние медукладок. В результате министр отметил хорошую подготовку объекта к соревнованиям. 

Как сообщила начальник управления по медицинскому обеспечению фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Елена Пинчук, в ходе проведения чемпионата были развернуты 2 медпункта — отдельно для спортсменов и зрителей. Работа была организована по принципу разделения потоков пациентов. 

Зрители не могли попасть в зону, где обслуживались спортсмены, тренеры и судьи. 

В соревновательной зоне были развернуты три мобильные медбригады для спортсменов. Они наблюдали за поединками самбистов и при необходимости оказывали помощь прямо у ковра. Участники с более серьезными травмами поступали в медпункт для спортсменов, который был организован в непосредственной близости от зоны соревнований. 

Для самбистов работали и 2 бригады скорой, оснащенные необходимым реанимационным оборудованием, готовые к оказанию экстренной медпомощи. Еще 2 бригады — для зрителей. Все 4 бригады предоставила ГССМП. Также медпомощь зрителям оказывали специалисты городской поликлиники № 1. 


Болельщица Юлия обратилась к медикам с жалобами на слабость и головную боль. Фельдшер выездной бригады ГССМП (подстанция № 10) Людмила Пащук и фельдшер, выезжающий самостоятельно, ГССМП (подстанция № 10) Дмитрий Высоцкий оказали пациентке необходимую медпомощь. Зрители, по словам фельдшеров, в основном жалуются на головную боль, повышение температуры и АД. Фото Юрия Гершановича, Минск.

— Еще до турнира были отобраны медицинские специалисты, которые отработали практические навыки по оказанию помощи спортсменам и зрителям и возможные ситуации — эвакуацию спортсменов с ковра, зрителей с трибуны, оказание помощи в соревновательной зоне и медпункте. Тренировки показали, что весь медперсонал имеет хорошую профессиональную подготовку, — отметил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко. 


Медпомощь спортсменам оказывали врач-травматолог Сергей Максимчик и бригада из Брестского областного диспансера спортивной медицины под руководством главврача Сергея Евдолюка. Для соревнований по самбо характерен травматизм. Прошедший турнир не исключение. Девять спортсменов были направлены в стационары, но госпитализация не потребовалась.  Фото Юрия Гершановича, Минск.

Координировали работу медслужбы на объекте заведующий подстанцией № 8 ГССМП Владимир Титишин и Сергей Евдолюк. 

Технический делегат прошедшего чемпионата, исполнительный директор Международной федерации самбо Сергей Табаков отметил высокий уровень работы медиков. 

Уже сформированы списки персонала, который будет задействован на предстоящем мультиспортивном форуме. На данный момент идет подготовка и обучение специалистов. 

Во время вторых Европейских игр планируется работа трех мобильных бригад  в соревновательной зоне, двух — в медпунктах и двух — на зрительских трибунах. Также будут задействованы четыре бригады скорой медпомощи. 

Определен ряд больниц, куда в случае необходимости станут доставлять пациентов — в зависимости от патологии и клиентской группы. Основными медучреждениями для спортсменов будут  ГКБСМП, РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ «Кардиология», 2-я ГКБ и др. 

К старту вторых Европейских игр продумана вся логистика работы медицинских служб с учетом общепринятых стандартов проведения международных спортивных мероприятий. Кроме того, учтен опыт азербайджанских коллег, которые работали во время проведения первых Европейских игр в Баку. 

Медицинское оборудование и машины СМП, которые закупаются ко вторым Европейским играм, в дальнейшем будут использоваться для медобеспечения и оказания помощи жителям нашей страны. 



Комментировать


comments powered by HyperComments