подписка ерип

В РНПЦ «Кардиология» выполнили две трансплантации легких пациентам с патологией легочных артерий

09 июня 2017

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Легкое дыхание

В РНПЦ «Кардиология» выполнили две трансплантации легких пациентам с патологией легочных артерий. 

Юрий Островский
заведующий лабораторией 
хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», 
главный внештатный кардиохирург Минздрава, 
академик НАН Беларуси, 
доктор мед. наук, профессор

На такие операции в лист ожидания включаются пациенты с легочной гипертензией. У первого пациента давление в легочной артерии было выше системного — 100–120 мм рт. столба. Исходная патология накладывала отпечаток на тактику хирургической коррекции. 

К тому же у реципиентов наблюдалось расширение ветвей легочных артерий с выраженным кальцинозом и склерозом, были значительно увеличены размеры правых отделов сердца. Понадобилось подключать систему вспомогательного кровообращения. 

Первая операция длилась почти 12 часов, со второй справились примерно за 7. Работали командой из двух групп: одна выполняла трансплантацию, другая — забор донорских легких. Работой групп руководили кардиохирурги Сергей Спиридонов и Владимир Андрущук. У первого пациента пока еще сохраняется развившаяся после операции почечная недостаточность. Во втором случае обошлось без существенных проблем. 

Прооперированные пациенты находятся под нашим наблюдением. Планируем и дальше развивать это направление.  

Сергей Спиридонов
кардиохирург 2-го кардиохирургического 
отделения РНПЦ «Кардиология», 
кандидат мед. наук

Наша специализация — операции на сердце. Хирургия бронхов и легочных сосудов для нас новое дело. Впервые пришлось вести таких пациентов в дооперационном и послеоперационном периоде. 

Легочная гипертензия — тяжелая патология, причины которой до конца не изучены.
Пациенты длительно находятся под наблюдением. Со временем медикаментозная коррекция перестает быть эффективной, и если человеку не помочь, финал будет трагическим. Мелкие сосуды легких спазмированы: повышается сопротивление в малом круге кровообращения, правый желудочек вынужден усиленно сокращаться, чтобы прокачать кровь в легкие, миокард утолщается, увеличиваются правые отделы сердца. Спустя время снижается сила сокращения.

Итог — смерть от сердечной недостаточности. Чтобы спасти сердце, необходимы здоровые легкие со здоровыми сосудами. У пациента, получившего такой орган, со временем сердце начнет работать нормально. 

Очень важно, чтобы люди с этой патологией постоянно наблюдались и у кардиологов, и у кардиохирургов РНПЦ, тогда мы сможем своевременно внести их в лист ожидания. Порой пациентов отправляют к нам с опозданием, а ведь чтобы подобрать донорский орган, нужно время. 

Для Сергея Спиридонова, который неоднократно принимал участие в сложных кардиохирургических операциях и в первой в Беларуси трансплантации комплекса «сердце — легкие», это новый опыт.



Комментировать


comments powered by HyperComments