подписка ерип

В РНПЦ трансплантации органов и тканей состоялось новогоднее представление для ребят, перенесших пересадку органов

29 декабря 2016

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


Большая елка для маленьких героев

В РНПЦ трансплантации органов и тканей состоялось новогоднее представление для ребят, перенесших пересадку органов. 



С наступающими праздниками поздравили и вручили подарки председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич; главный врач 9-й ГКБ Минска Валерий Кушниренко; заместитель главного врача по хирургической работе, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо; руководитель отдела анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Александр Дзядзько; заведующий отделом нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки, главный внештатный нефролог Минздрава Олег Калачик; заведующий отделом трансплантологии Алексей Щерба; председатель Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Георгий Будревич. 



— На 1 млн жителей у нас приходится 50 трансплантаций. Этого гроссмейстерского показателя могут достичь не более 20 стран, — подчеркнул руково­дитель РНПЦ трансплантации органов и тканей.

Что касается пересадки печени, в большинстве случаев дети получают фрагмент органа от одного из родителей. 

К слову, самому маленькому пациенту на момент проведения вмешательства было 5 месяцев и весил он 4,5 кг. Страдал от врожденного заболевания печени. Сейчас живет полноценно, физически активен. 

Незаурядной силой духа наделены ребятишки и их родители.



Тяжелейшее отравление бледной поганкой едва не стоило 16-летнему Жене жизни. Случаев трансплантации печени после такого отравления в мире единицы. Благодаря слаженной работе специалистов юноше в сентябре 2009 года осуществили пересадку. Сегодня Евгений работает тренером. 

В 2010 году выполнена первая операция по родственной трансплантации печени двухлетнему Коле. Мальчик страдал врожденной опухолью, которая поразила весь орган. Донором стал отец. Сегодня Коля ходит во второй класс и радует родителей. 



— Нет слов, чтобы выразить благодарность и восхищение специалистами, — делится отец мальчика. 

Девятилетний Илья из Казахстана — первый ребенок в истории своей страны, кому выполнили операцию по пересадке печени.

Белорусские трансплантологи принимали в этом непосредственное участие. С тех пор прошло почти 4 года. Мальчишка приехал, чтобы сказать специалистам спасибо за шанс на новую жизнь.

С радостью приветствовали детей, которым проведена трансплантация почки на базе 2-й ГДКБ Минска. Благодаря мастерству медиков эти активные и веселые мальчишки и девчонки ходят в детский сад или школу. 



Руководитель отдела нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Калачик гордится своими пациентами, которые после вмешательства растят детей, живут обычной жизнью. В Беларуси на сегодня более 20 женщин стали мамами после трансплантации почки.

Максим и Марина из Могилева познакомились в больнице, будучи подростками. Оба прошли через пересадку почки: в марте 2007-го операцию сделали Марине, в мае — мужу. 

Спустя 3 года родилась доченька София.

— Низкий поклон медикам за их золотые руки и труд. Для нашей семьи это бесценный подарок, — говорят супруги.

 Андрей Самусевич — многодетный отец, сын Роман и дочь Марьяна родились уже после пересадки печени, которую мужчине сделали в 2009 году. На праздник пришел с большой семьей.

Чаще донорами органов для детишек становятся мамы. Когда в силу каких-либо обстоятельств это невозможно — на помощь спешат папы. Так произошло и в дружной семье из Могилева. Донором печени для 10-месячной Настеньки выступил папа Сергей.



По словам мамы Юли, для донорства подходили оба родителя. Но к тому моменту супруги решили, что хотят второго ребенка. 6 января Настюше исполнится 3 года. Она активна, жизнерадостна и мечтает, что Дед Мороз на Новый год подарит ей котенка. Вместе с 5-месячным братом Кирюшей они будут с ним играть. 



— В новогоднюю ночь обязательно вспомним добрым словом всех сотрудников РНПЦ трансплантации органов и тканей. Это удивительные люди. А какие замечательные специалисты! — благодарно улыбается мама. 

По словам Олега Руммо, с 2002 года белорусские медики выполнили 160 пересадок органов детям (110 — почки, 50 — печени). 

Всего за 2016 год (по состоянию на 27 декабря) пересажено 486 органов (в прошлом — 445), причем в пяти случаях — сразу два.






Комментировать


comments powered by HyperComments