Важные вопросы о женском здоровье

29 декабря 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Оксаны Журавлевой, «МВ».
Фото Оксаны Журавлевой, «МВ».
На вопросы читателей, поступившие на прямую линию в редакцию «МВ», отвечает главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава кандидат мед. наук Юлия Савочкина.


«Про это» и не только

Анна, Минск: Планируем беременность. Мы с мужем здоровы, хронических заболеваний нет. Изучая вопрос в интернете, заметила две крайности: кто-то советует ничего не делать, если оба супруга здоровы. Другие рекомендуют для профилактики пройти ряд исследований на скрытые инфекции, генетику и т. д. Что на самом деле нужно? 

Начните с обращения в женскую консультацию. Причем это касается обоих супругов. Врач составит для вашей пары индивидуальный план прегравидарной подготовки. Это комплекс мероприятий, включающий оценку состояния здоровья. Сюда входят общеклинические исследования, инфекционный скрининг, кольпоскопия, УЗИ и пр. При выявлении каких-то отклонений будет назначена коррекционная терапия. Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется прием фолиевой кислоты и витамина Е. Словом, это целый комплекс мероприятий, который пошагово распишет специалист. 

Что касается генетического обследования, то проводится оно только при наличии показаний по направлению специалиста.

Елена, Столбцы: На УЗИ обнаружили миому матки малых размеров. Врач сказала, что лечить ее не надо. Но я все равно беспокоюсь, потому что по утрам иногда болит внизу живота. 

Миому малых размеров действительно лечить не нужно. Рекомендуется наблюдение врача. Если будет выявлен рост, специалист назначит лечебные мероприятия.

Алла, Брестская обл.: Существуют разные способы прижигания эрозии шейки матки — жидким азотом, лазером. Какой более предпочтителен? Что делать, если эрозию обнаружили на раннем сроке беременности?  

Во время беременности лечить эрозию не нужно. Необходимо сделать кольпоскопию и наблюдать. Определяться с лечением придется после родов и завершения лактации. Кольпоскопия позволит точно определить, какая это эрозия, а также выбрать метод лечения. Однозначно сказать, какой метод предпочтительнее, нельзя. В некоторых случаях под эрозию может маскироваться рак in situ, тогда потребуется более радикальное лечение.  

Лариса, Молодечно: Как влияет кесарево сечение на здоровье женщины и ребенка? Возможны ли в последующем естественные роды? 

В последнее время наблюдается тенденция, когда женщины настаивают на проведении кесарева сечения. Думаю, что это от боязни боли в процессе родов и от недостатка информации. Многие, например, не знают об эпидуральной анестезии. Конечно, для нее должны быть показания.

Кесарево сечение также должно проводиться только по показаниям. При этом женщину обязательно предупреждают о возможных рисках. Ни один врач не может дать стопроцентную гарантию, что операция пройдет без осложнений и не потребуется расширение объема вмешательства. 

Научно доказано, что у детей, рожденных путем кесарева сечения, повышен риск развития таких заболеваний, как бронхиальная астма и сахарный диабет.
Кроме того, каждое предыдущее кесарево сечение увеличивает количество возможных осложнений. Так, повышается риск врастания плаценты, что предполагает более серьезную операцию. В некоторых случаях может потребоваться даже удаление матки. 

Для того чтобы снизить эти риски, после проведенного кесарева сечения следующую беременность желательно планировать не ранее чем через 4 года. 

Естественные роды после проведенного в прошлом кесарева сечения вполне возможны. Для того чтобы определить, сможет ли женщина рожать сама, на 37–38-й неделе беременности выполняется УЗИ и оценивается состояние послеоперационного рубца на матке. Второе условие — спонтанное начало родовой деятельности. При тонком рубце, если отсутствуют схватки, естественно, предпочтение отдается кесареву сечению.
 
Надежда Петровна, Минский р-н: Миома матки — это доброкачественная или злокачественная опухоль? Каковы ранние симптомы? Есть ли генетическая предрасположенность к заболеванию?

Это доброкачественная опухоль, эстрогензависимая, ее рост коррелирует с уровнем женских половых гормонов. Случаи перехода процесса в злокачественный бывают крайне редко. Миома малых размеров может не иметь никаких клинических проявлений и выявляется чаще всего на УЗИ. Иногда может сигнализировать обильными кровотечениями во время месячных, болями внизу живота. Как правило, если родственники по материнской линии имеют миому матки, то высока вероятность, что у женщины возникнет это заболевание. 

Галина Яковлевна, Гродно: Мне 59 лет. Период наступления климакса (5 лет назад) прошел безболезненно, никаких «приливов» и прочего не было. Но, к сожалению, эти перемены сильно отразились на внешности — кожа лица, шеи, рук стала сухой, появились морщины. Можно ли как-то замедлить процессы старения? Слышала, что есть какая-то заместительная терапия — препараты женских половых гормонов. Кто может их назначить 
и есть ли побочные эффекты? 

Согласно международным рекомендациям, начинать заместительную гормональную терапию следует ближе к окончанию месячных. Идеальный вариант — при последней менструации либо незадолго до этого. Предполагается длительный прием препаратов. Действительно, это позволяет сохранить внешний вид. Но самое главное — значительно снижается развитие остеопороза, атрофического кольпита, риск инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Разумеется, как и у всех медикаментов, есть побочные эффекты, но пользы гораздо больше. Лично я сторонник заместительной терапии. 

Если после окончания последних месячных прошло 5 лет, то вам нужно обратиться к врачу и пройти осмотр, сдать мазок на цитологию, анализы крови (общий, биохимический, коагулограмму), сделать УЗИ. В принципе возможно назначение низкодозированных препаратов, хотя эффект от них будет меньше, чем если бы вы начали принимать их сразу после окончания месячных. Как правило, после 10 лет гормональная заместительная терапия уже нецелесообразна. 

Ольга, Минская обл.: Пять лет назад сыграли свадьбу. Первые два года муж предохранялся, я никогда не принимала противозачаточных препаратов. Однако вот уже три года не предохраняемся, но беременность не наступает. Я прошла обследование — никакой патологии не обнаружено. Что делать дальше?  

Вам вдвоем нужно обратиться в территориальный центр планирования семьи. Специалист составит план обследования. Как показывает практика, в таких случаях нередко у мужчин выявляются различные проблемы, в частности патология спермы. Если причина в этом, вашему супругу нужно посетить андролога для подбора лечения. Либо в дальнейшем вас направят для решения проблемы с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.  

Инна, Минск: До какого возраста можно проводить процедуру ЭКО? И правда ли, что при ЭКО сильно возрастает риск врожденных дефектов плода? 

Согласно законодательству Беларуси, процедура ЭКО проводится женщинам до 50 лет. По поводу врожденных дефектов плода никаких доказательств нет. 

Более того, перед ЭКО возможно проведение преимплантационной генетической диагностики: эмбрионы тестируются на наличие генетической патологии. 

Будущей маме подсаживается здоровый эмбрион. 

Александр, Бобруйск: У меня недавно родился второй ребенок, и мне навязывают платную услугу врача-ортопеда. В нашей поликлинике такого специалиста нет, поэтому отправляют в другую поликлинику, а там требуют оплату. Законно ли это? 

С первым ребенком такой проблемы не было. 

Администрация вашей поликлиники неправа. Детям — гражданам Республики Беларусь — медицинская помощь оказывается бесплатно. В данном случае осмотр врачом-ортопедом входит в план диспансеризации, и государственное учреждение здравоохранения обязано оказать такую услугу бесплатно. 

Разумеется, не в каждой районной поликлинике есть врач-ортопед. Узкие специалисты принимают в межрайонных центрах, которые по территориальному признаку обслуживают население нескольких районов. Если в вашей детской поликлинике нет врача-ортопеда, то вас должны направить в другое учреждение, где работает такой специалист. Но требование оплатить осмотр необоснованно. 

Беременность и проблемы с весом

Наталья, Жлобин: Жду ребенка. Планирую грудное вскармливание как минимум до года, а желательно до полутора лет. При этом, конечно же, не хочется набрать лишний вес. Как совместить эти два желания? Как правильно подобрать режим питания кормящей маме?  

Суточное потребление калорий кормящей мамы, так же как и беременной, приблизительно на 30 % выше, чем обычно. При этом питание должно быть сбалансированным, с рациональным содержанием белков, жиров и углеводов. В таком случае риска набрать вес не будет. 

Татьяна, Гомель: Стараюсь держать себя в форме и периодически сижу на диетах. Правда ли, что низкий вес может быть причиной бесплодия, а при наступлении беременности может привести к выкидышу? Еще такой вопрос: можно ли во время беременности заниматься фитнесом или придется ограничить физические нагрузки?

Низкий вес бывает причиной бесплодия. Особенно это касается женщин, которые умышленно сбрасывают вес. Чаще всего это больные анорексией с прекращением менструаций. К слову, в дальнейшем такие женщины имеют высокий риск выкидышей, неразвивающихся беременностей, угрозы прерывания беременности. 

При беременности можно заниматься фитнесом, но в более щадящем режиме. Вообще, физическая активность при нормально протекающей беременности полезна. Существуют различные группы по занятию фитнесом, йогой, аквааэробикой специально для беременных.

Мария, Минск: Беременность незапланированная, но желанная. При росте 165 см я вешу 81 кг. Планировала сесть на диету, но теперь возник вопрос: не повлияет ли мой избыточный вес на развитие ребенка? 

Избыточный вес влияет на возникновение осложнений беременности. В частности, повышает риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии вплоть до таких грозных состояний, как преэклампсия и эклампсия беременных. Однако самостоятельно садиться на диету не следует. Нужно вместе с врачом женской консультации грамотно скорректировать рацион.

Алина, @: Если несовершеннолетняя девушка обратится к гинекологу и у нее выявят заболевание, то сообщат ли об этом родителям? 

Возраст, когда несовершеннолетняя девушка может самостоятельно обратиться к гинекологу, регламентирован законодательством — 14 лет. До достижения этого возраста присутствие законных представителей (как правило, одного из родителей) обязательно. После 14 она может самостоятельно обратиться к акушеру-гинекологу для проведения простого медицинского вмешательства. Выявление гинекологического заболевания — не повод сообщать родителям. Будет назначено лечение. Если у несовершеннолетней девочки определят беременность, врачи обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы.  

Анастасия, @: Гинеколог обнаружил у меня эрозию шейки матки. Мне 29 лет, заканчиваю кормить ребенка грудью. Какой способ лечения подойдет? Хотелось бы щадящий, поскольку у меня высокий болевой порог. 

Нужно завершить кормление грудью и через полгода обратиться к гинекологу для проведения повторной кольпоскопии, взятия мазка на цитологию и определения метода лечения. 

Елена, @: Частный медцентр прислал на почту предложение стать донором яйцеклеток. Какие последствия могут быть после такой процедуры? Какие анализы нужно сдать, чтобы узнать свой запас яйцеклеток?

Донорство яйцеклеток разрешено законодательством. Для этого женщина должна соответствовать определенным критериям: возраст от 18 до 35 лет, быть здоровой и иметь здорового ребенка.

Чтобы узнать запас яйцеклеток, необходимо сдать анализ крови и определить значение антимюллерова гормона, пройти УЗИ, при котором подсчитывается число антральных фолликулов. 

Наталья, @: Как выбрать лучший способ контрацепции? Какие нужно сдать анализы, чтобы правильно подобрать противозачаточные таблетки?  

Выбор метода контрацепции определяется, во-первых, состоянием здоровья женщины, во-вторых, ее личными предпочтениями. Наличие соматической патологии также имеет значение, например, сахарного диабета, венозного тромбоза, ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы, почек. Все это учитывается гинекологом при подборе метода контрацепции (внутриматочные спирали, влагалищные средства, оральные контрацептивы и пр.). Врач назначит список анализов — кровь на коагулограмму, биохимию и пр., кольпоскопию, мазок на цитологию, УЗИ. Объем обследования зависит от возраста женщины и сопутствующей патологии. 

Валентина, Браслав: Можно ли заразиться вирусом папилломы человека в сауне, бассейне, при бытовом контакте? И правда ли, что, заразившись, человек на всю жизнь станет носителем этого вируса? Насколько это опасно? 

Считается, что заразиться вирусом папилломы можно только при половом контакте. Да, заразившись, человек становится носителем вируса. Вылечить от него, как и от вируса герпеса, невозможно. Большинство жителей земли являются носителями этих вирусов. Существует более 40 типов вируса папилломы. Но для женщин потенциально опасным является носительство вируса 16-го и 18-го типа, которые считаются онкогенными, то есть могут спровоцировать развитие рака шейки матки. Таким женщинам нужно проходить ежегодную диспансеризацию с осмотром гинеколога, проведением кольпоскопии и взятием мазков на цитологию. Это делается для выявления дисплазии шейки матки на ранних стадиях, чтобы вовремя ее пролечить и исключить риск развития онкологического заболевания. 

Наталья, Барановичи: У меня отрицательный резус-фактор, у мужа положительный. У нашего первого ребенка отрицательный, поэтому резус-конфликта не было. Планируем второго ребенка. Есть ли риск резус-конфликта?

Риск есть, так как нельзя точно спрогнозировать резус-принадлежность будущего ребенка. Ваш первый ребенок резус-отрицательный, поэтому можно предположить, что муж гетерозиготен по резус-фактору. Вполне возможно, что второй ребенок также будет резус-отрицательным. Но здесь вероятность 50 %. 

В течение беременности можно определить резус-принадлежность ребенка по периферической крови матери (выявляется титр антител). Эта услуга на данный момент платная и оказывается в частных медцентрах. 

Если возникает резус-конфликт, то на сроке 28–32 недели женщине вводится антирезусный иммуноглобулин, что позволяет предотвратить связанные с резус-конфликтом осложнения беременности. 


Комментировать


comments powered by HyperComments