Вековой приют для уставших душ

18 декабря 2018

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото)


Сегодня РНПЦ психического здоровья — это современная клиника на 1 582 койки  (в т. ч. 1 390 психиатрических, 180 наркологических, 12 реанимационных) и вспомогательные  структурные подразделения, в которых осуществляется лечебно-диагностическая, консультативная,  научная, организационно-методическая деятельность в области оказания психиатрической и наркологической помощи. Ежегодно специализированную медицинскую помощь в центре получают около 20 тысяч граждан  Беларуси, а также граждане стран ближнего и дальнего зарубежья.

Александр Старцев, директор РНПЦ психического здоровья:

Мы прошли долгий путь, подтвердивший передовые  позиции центра в структуре психиатрической службы страны, высокий профессионализм работников, крепкие традиции в трудовом коллективе.  Хочется пожелать учреждению, перешагнувшему 100-летний рубеж,  дальнейшего развития и совершенствования на благо укрепления психического здоровья граждан республики, трудовому коллективу —  настойчивости и терпения в решении каждодневных задач и новых профессиональных достижений!

Наука всему голова

Приоритетные направления научных исследований центра — изучение клинико-биологических и генетических аспектов развития психических и поведенческих расстройств, разработка персонифицированных подходов к их лечению.

Сегодня активно развиваются фармакогенетические исследования в сфере психического здоровья. Разработана методика персонализации терапии психотропными лекарственными средствами на основании генетических данных пациента, определяющих индивидуальные особенности метаболизма лексредств. 

Проводятся исследования в области клеточных технологий (создан метод лечения симптоматической эпилепсии с использованием аутологичных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга, разрабатывается метод курсовой терапии симптоматической эпилепсии мезенхимальными стволовыми клетками), а также патогенетических механизмов формирования суицидального поведения (разработан метод оценки риска совершения суицидальных действий при расстройствах настроения и шизофренического спектра). 

— По результатам научных исследований за последние 10 лет в практическую деятельность центра и других учреждений здравоохранения внедрено более 50 новых методов диагностики и лечения, — рассказала заместитель директора по научной работе доктор мед. наук Татьяна Докукина. — С 2017 года в образовательном центре РНПЦ осуществляется реализация образовательных программ повышения квалификации для врачей-психиатров-наркологов.

Организацию и координацию работы центра и психиатрических, наркологических организаций здравоохранения республики обеспечивает организационно-методический отдел под руководством заместителя директора по организационно-методической работе кандидата мед. наук Татьяны Короткевич.

— Организационно-методическая работа в современных условиях является важнейшим элементом реализации управленческих решений в сфере здравоохранения, — подчеркивает Татьяна Короткевич. — Это актуальная составляющая эффективного менеджмента, которая дает возможность не только претворить в жизнь ту или иную идею, касающуюся улучшения доступности и качества медицинской помощи, но и отследить эффективность внедрения новых организационных подходов, внести необходимые корректировки в ходе их реализации. 

Азбука психического здоровья

На современном этапе в центре функционируют отделения: три психогериатрических, детское психиатрическое, мужское и женское кризисные для лечения пациентов с высоким риском совершения суицида, для лечения психосоматических расстройств, наркологические, в т. ч. для реабилитации пациентов, страдающих синдромом зависимости от психоактивных веществ, анестезиологии и реанимации, медицинской реабилитации, физиотерапевтическое, гипербарической оксигенации. Выделены специализированные психиатрические койки для лечения послеродовых психозов и расстройств пищевого поведения.

Для полноценного диагностического обследования пациентов в центре имеются клинико-диагностическая лаборатория, рентгеновское отделение, отделение функциональной диагностики. Работают кабинеты электросудорожной терапии и МРТ. 

Иногда за сутки через приемное отделение проходит более ста человек, и каждому уделяется должное внимание. 

— Имеется все необходимое для оказания неотложной помощи в критических ситуациях, — отмечает заведующий приемным отделением Павел Юдаш. — Для консультаций привлекаются специалисты центра, в свою очередь, врачи отделения, кроме профильных курсов, проходят подготовку по лечению неотложных состояний. 

Внимательные сотрудники тщательно собирают всю информацию, необходимую для эффективного лечения. Умение задавать вопросы и слушать — самые главные качества, необходимые в их работе. 

Успешно работают мужское и женское психиатрические отделения для лечения кризисных и депрессивных состояний и оказания специализированной помощи пациентам с суицидальными наклонностями.

Пациенты получают психиатрическую, психотерапевтическую, психологическую помощь.  В ходе курса лечения (в среднем 19–20 дней) проводится подбор индивидуальной схемы фармакотерапии как основного, так и сопутствующих заболеваний. Психотерапевтическая помощь оказывается в индивидуальной и групповой формах. Включает методы психодинамической, когнитивно-бихевиоральной, рационально-эмотивной психотерапии, обучение пациентов нервно-мышечной релаксации, психообразовательные лекции.

В наркологическом отделении для реабилитации пациентов, страдающих синдромом зависимости от психоактивных веществ, оказывается медицинская помощь мужчинам и женщинам с использованием комплексной реабилитационно-коррекционной программы «12 шагов», основанной на опыте создания терапевтического сообщества. Работа с пациентами проводится врачами-наркологами, психотерапевтами, психологами, социальными работниками с участием параспециалистов-волонтеров.

 В 2011 году в центре было открыто консультативно-поликлиническое отделение, что позволило обеспечить проведение консультирования пациентов, в первую очередь нуждающихся в неотложной госпитализации в психиатрический стационар. 

— В среднем в течение года за консультативной помощью обращается около 6 тысяч пациентов, — рассказывает  заведующий отделением Станислав Сакович. — При наличии показаний пациентам выдается направление на госпитализацию в стационарные отделения центра. В сложных диагностических случаях организуются консилиумы с участием заместителей директора по медицинской части, научных сотрудников центра, профильных кафедр БелМАПО и БГМУ. 

На базе отделения организовано проведение телемедицинского консультирования.   
 
Более 50 % пациентов получают реабилитационные услуги в отделении медицинской реабилитации. Специалисты в составе мультидисциплинарной бригады оказывают помощь пациентам стационарных отделений психиатрического профиля по следующим направлениям: психообразование, психологическая помощь, социальная помощь, терапия занятостью. 

Сотрудники отделения создают на реабилитационных занятиях уникальный психологический климат, оказывают информационно-методическую и консультативную помощь пациентам и их родственникам. 

С 2009 года в структуре РНПЦ психического здоровья функционирует Республиканский центр наркологического мониторинга и превентологии.

Преодолен вековой рубеж. И сегодня свою главную задачу сотрудники центра видят в организации оказания медицинской помощи пациенту таким образом, чтобы он почувствовал себя окруженным вниманием и заботой. 

Преобладающее число пациентов проходит лечение  по поводу психотических расстройств — 40–45 %.  Непсихотические психические расстройства составляют около 30 %; синдром зависимости от алкоголя — 18–20 %. 

В 2017 году пролечено 18 528 пациентов из различных регионов республики, общее количество койко-дней —  более 553 тысяч. Занятость койки  за год составила 349,7 дня. По итогам года средняя продолжительность госпитализации 29,9 дня.

Метод электросудорожной терапии (ЭСТ) безболезнен и безопасен для пациента. Современный аппарат ЭСТ оснащен регистратором электроэнцефалограммы и подключается к персональному компьютеру.

Медицинская сестра- анестезист Татьяна Евдаш, врач-анесте- зиолог-реаниматолог Анастасия Якимович, врач-психиатр-нарколог Андрей Подсадчик.





























Приемное отделение существует со дня основания клиники, принимает пациентов, сортирует и оказывает неотложную помощь. Иногда за сутки через него проходит более ста человек, и каждому уделяется должное внимание. На снимке — врач-психиатр-нарколог Михаил Яковенко и медсестра Инна Журко.






























Медсестра 13-го психиатрического (гериатрического) отделения Людмила Курец.






























Во втором психиатрическом отделении обследование и лечение ежегодно проходят свыше 500 детей от 3 до 14 лет. Реабилитационные услуги включают физиотерапию, ЛФК, игровую и арт-терапию. Для комфортного пребывания в отделении оборудованы игровая комната, классы с игрушками, книгами, материалами для рисования, изготовления поделок.





























Отделение функциональной диагностики оказывает специализированную диагностическую помощь пациентам с психическими и поведенческими расстройствами. Основная задача — дифференциальная диагностика психических и соматических заболеваний. Заведующая отделением Марина Минзер проводит процедуру транскраниальной магнитной стимуляции.


Комментировать


comments powered by HyperComments