Вертикальные роды в Минске

20 мая 2010



За полтора года в акушерско-обсервационном отделении Роддома Минской области (РДМО) приняли более 200 вертикальных родов.
Вертикальное рождение
 
А начиналось все в 2008 году: старшая акушерка Татьяна Зенькевич для курсов по психологической подготовке будущих мам раздобыла фильм, включавший эпизод о вертикальных родах. Эти 20 секунд сюжета сильно заинтересовали сотрудников отделения...
Вертикальные роды
 
— Именно роды в положении сидя или стоя должны рассматриваться как традиционные, — рассказывает заведующий акушерско-обсервационным отделением Константин ШМАК. — Индианки рожали, повиснув на лианах или ветках деревьев, француженки — опустившись на корточки. В Нидерландах еще в начале позапрошлого века в приданое невесты включали специальное кресло с подлокотниками и глубоким вырезом в сиденье.
Законодательницей «моды» на роды в положении лежа стала Франция. В XVII веке Людовик XIV сломал многовековую традицию. Чтобы ему было легче наблюдать за появлением на свет наследника, женщину уложили на спину. По другой версии, на горизонтальных родах настояли мужчины-врачи для удобства выполнения медицинских манипуляций.
 
Помогают интуиция и земное притяжение
 
Сегодня пациентки акушерско-обсервационного отделения роддома Минской области имеют право выбора. Будущая мать, как правило, интуитивно принимает необходимую позу. Одной нужно стоять на коленях, другой — сидеть на корточках, а третьей лучше лежать.
Вертикальными считаются роды, при которых все периоды (схватки, потуги и отхождение плаценты) женщина проводит в вертикальном положении. В этом случае давление матки с плодом и околоплодными водами (около 6 кг) на органы брюшной полости и крупные сосуды уменьшается, что препятствует развитию у ребенка гипоксии (кислородного голодания) как во время схваток, так и при прохождении через родовые пути. Интенсивный нажим предлежащей части и плодного пузыря способствует эффективному и плавному открытию маточного зева. При этом первый период родов сокращается в среднем на 2–3 часа. Это хорошо и для плода (во время каждой схватки временно ухудшается поступление кислорода), и для роженицы. Снижается травматизм.
Плод продвигается медленно и плавно. Мышечное напряжение тазового дна матери сведено к минимуму благодаря слаженной работе скелетной мускулатуры, мышц передней брюшной стенки и тазового дна и силе земного притяжения. Родовые пути легче приспосабливаются к размерам головки плода, растягиваются. Пациентка активно участвует в процессе.
Методика ведения вертикальных родов (ее разработали сотрудники отделения) имеет свои особенности. В предродовой установлена небольшая шведская стенка. Сидя к ней спиной, роженице удобно держаться за нижние или верхние перекладины. Или ходить, останавливаться во время схваток, опираясь на что-либо. У изголовья каждой кровати с потолка спускается тонкий канат с узлами. Вцепившись в него, можно подниматься, а также висеть, пережидая схватку.
 
Вертикальные роды
Приглушенный свет бра и музыка успокаивают. В фонотеке — классика, блюзы и звуки природы. Некоторые предпочитают наблюдать за декоративными рыбками в аквариуме, отвлекаясь от боли. Или принимают горячий душ.
В родзалах (их 2) тоже установили шведские стенки, здесь используются и специальные стулья.
— Для изготовления такого стула обратился к знакомым столярам, — рассказывает Константин Шмак. — Вначале сиденье для горизонтальных родов было горизонтальным, потом — чуть наклоненным назад. Позже усовершенствовали конструкцию: ножки сделали металлические, приварили к ним небольшие поручни, чтобы удобнее было тужиться. Каждой пациентке подбираем подходящий стул в зависимости от роста и веса. Иногда будущие отцы, проходящие с женами подготовительные курсы, сами берутся сделать этот предмет — получаются достойные экземпляры.
Врач и акушерка наблюдают за физиологическим течением потужного периода родов. Тужится роженица до тех пор, пока не покажутся лобные бугры малыша. Затем — глубоко дышит до появления головки. При последующей потуге происходит физиологический поворот плечиков и головки. Ребенок рождается самостоятельно. Задача акушерки — поддержать младенца и выложить маме на живот. В последний, третий период, когда происходит отделение плаценты и отхождение последа, женщина сидит, приложив к груди ребенка. В таком положении более эффективно сокращается матка (помогает сила тяжести), тем самым уменьшается кровопотеря.
 
У рожденных вертикально детей более высокие показатели по шкале Апгар, скорее восстанавливается потеря веса после рождения, реже выявляются неврологические синдромы. Медики получили только положительные отзывы от родильниц.
Не нужно дорогого оборудования, особых организационных усилий. Достаточно поменять стереотип мышления, в первую очередь — медперсонала, уверен заведующий. В акушерско-обсервационном отделении методикой ведения вертикальных родов владеют все врачи и акушерки.
 
Заведующий акушерско-обсервационным отделением Константин ШМАК: «Каждой роженице подберем подходящий стул. Этот смастерил один из будущих отцов».
вертикальные роды
Наша справка
Роддом Минской области входит в число лучших медучреждений страны. На базе Минского областного роддома работают кафедры акушерства и гинекологии, неонатологии и медицинской генетики, анестезиологии и реаниматологии БелМАПО. Только в 2009 году здесь повысили квалификацию 456 врачей-акушеров-гинекологов.
Мощность учреждения — 300 коек, в т. ч. 160 акушерских, 115 гинекологических и 25 педиатрических. Как перинатальный центр III уровня принимает женщин с наиболее сложной акушерской, гинекологической и экстрагенитальной патологией. Около 30% всех родов и 40% гинекологических операций области проводятся здесь.
Первый младенец появился на свет в стенах роддома 6 мая 1980 года в 22 часа 50 минут — эту дату принято считать днем рождения роддома Минской области . На сегодня его коллектив принял более 80 тысяч новорожденных (в 2009 г. — 4 458). В 1996 г. пациентка стала мамой сразу 4 малышей.
В отделении интенсивной терапии и реанимации новорожденных ежегодно выхаживают более 60 младенцев с массой тела менее 1 500 г. Самый маленький пациент, которого в 2005 году благополучно выписали домой, весил при рождении всего 545 г.
Разработана концепция развития РДМО как Минского областного клинического перинатального центра, что предусматривает повышение объемов и качества лечебно-диагностической помощи за счет широкого применения органосохраняющих операций, технологий диагностики и хирургии одного дня. План реконструкции зданий роддома предполагает выделение акушерского, детского и гинекологического корпусов.

Жанна ГАВРИЧЕНКОВА, «МВ». Фото автора.


Комментировать


comments powered by HyperComments