Внимание: коронавирусная инфекция

07 августа 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников


ВОЗ сообщает о регистрации в мире с сентября 2012 года 2 040 лабораторно подтвержденных случаев заболеваний, вызванных коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). летальным исходом закончились 712 (35 %) из них.

Случаи заболеваний, вызванных БВРС-КоВ, регистрируются преимущественно в странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Катар, Кувейт, Оман). Единичные завозные случаи отмечены в Европе (Германия, Греция, Италия, Соединенное Королевство, Франция), Северной Африке (Тунис) и Азии (Малайзия и Филиппины).

На ранних стадиях БВРС-КоВ имеет симптомы, подобные другим респираторным инфекциям, поэтому медработники должны принимать стандартные меры предосторожности. Необходимо уточнить у больного про контакты с возможным источником инфекции, состоявшиеся в период до 21 дня перед появлением симптомов (особенно в связи с поездками на Ближний Восток).

ВОЗ рекомендует по возможности воздержаться от посещения стран, неблагополучных по БВРС-КоВ. Если же поездку отменить нельзя, то для предотвращения заражения следует соблюдать следующие меры:
  • регулярно мыть руки до и после прикосновения к верблюдам;
  • не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащую тепловую обработку;
  • избегать прямого контакта с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания (лихорадка, кашель и другие респираторные проявления);
  • в местах большого скопления людей использовать медицинские маски;
  • соблюдать правила личной гигиены при уходе за людьми, имеющими симптомы, не исключающие БВРС-КоВ.
В случае появления симптомов заболевания при нахождении в странах, неблагополучных по БВРС-КоВ, либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо обратиться за медицинской помощью и обязательно сказать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контактов с больными в пути, по месту жительства, работы, отдыха.
В Беларуси случаев заболевания, вызванного вирусом БВРС-КоВ, зарегистрировано не было. Лабораторную диагностику коронавирусной инфекции можно провести в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Справочно.

БВРС-КоВ вызывает острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Основные симптомы: лихорадка, общее недомогание, слабость, головная боль, кашель, затруднение дыхания.

У многих пациентов отмечалась диарея. Среди осложнений острая почечная, полиорганная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром.

Характер передачи инфекции и результаты вирусологических исследований указывают на то, что люди спорадически заражаются от одногорбых верблюдов. Пути заражения воздушно-капельный и пищевой (при употреблении в пищу зараженных вирусом продуктов животного происхождения, например сырого верблюжьего молока). Передача инфекции от человека человеку происходит при тесных бытовых контактах, а также в медучреждениях при оказании помощи.

Таисия Бурдейная,
врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций отдела эпидемиологии РЦГЭиОЗ.




Комментировать


comments powered by HyperComments