подписка ерип

Внимание: меланома! Республиканская акция посвящена профилактике рака кожи

31 августа 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото)


Когда родинки опасны


В РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова прошла республиканская акция «Профилактика меланомы и рака кожи». К слову,  23 и 24 августа бесплатный прием пациентов в областных онкодиспансерах вели врачи-онкологи. 

Пациент с врачом заодно

В консультативно-поликлиническом отделении РНПЦ 24 августа желающих принимали по предварительной записи, а также по живой очереди. Каждому новому пациенту обязательно открывали медицинскую карточку. 

Прием безостановочно велся в двух кабинетах, и пришедшие на осмотр остались довольны организацией мероприятия. Узнавали о нем по-разному: из СМИ, интернета, от знакомых. Многие приходили семьями.

По мнению заместителя директора по медицинской части РНПЦ Натальи Антоненковой, нынешние пациенты хорошо информированы, начитаны, поэтому врачу задают конкретные вопросы, уточняют моменты, в которых сомневаются. 

Большинство пришедших на профилактическую акцию интересовались, не опасны ли родинки у них на теле. К счастью, все опасения обратившихся к медикам за три часа приема людей оказались беспочвенными.



Однако некоторым предложили удалить вызывающие беспокойство пигментные невусы. Сделать это можно в онкологическом отделении малоинвазивной хирургии в день обращения или на следующий после визита к врачу.

Как рассказала заведующая отделением Наталья Тризна, такие вмешательства зачастую проводятся под местной анестезией. Если удаление образования проходит под общим наркозом, пациента переводят в палату, где он восстанавливается около двух часов под наблюдением медперсонала и, как правило, самостоятельно возвращается домой. Ежедневно в отделении выполняют около 20 операций.

Шанс на выздоровление

В конце 2016 года в республике на учете стояли 6 517 пациентов с диагнозом «меланома» и 33 163 больных раком кожи. 

Директор РНПЦ Олег Суконко считает, что проведение профилактических акций имеет большое значение, ведь если меланома определяется на 3–4-й стадии, то шансов на выздоровление практически нет, поскольку это крайне агрессивная болезнь. Однако процент меланом, выявленных на менее опасных 1–2-й стадии (84,9 %), обнадеживает. К слову, при центре создается рабочая группа узких специалистов, которые будут уделять внимание именно меланоме и раку кожи.

Глава РНПЦ также подчеркнул, что долгое пребывание на солнце может спровоцировать развитие меланомы и рака кожи. Однако на ход болезни большое влияние оказывают мутации в генах. 

В человеческом геноме несколько генов несут информацию о раке. Поэтому важно принимать во внимание наследственность пациента, определять его врожденную предрасположенность к возникновению злокачественных опухолей на основании историй болезней родственников.

Найти слабое звено

Материально-технические ресурсы центра и профессиональный уровень специалистов гарантируют точность заключения. У врачей есть возможность получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья пациента на клеточном уровне. Так, для изучения наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям в Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза создано отделение генетики. Руководитель лаборатории Анна Портянко отмечает, что отделение оснащено секвенатором для определения последовательности ДНК. Причем «расходный материал» для его работы (реагенты) лаборатория частично синтезирует самостоятельно. Специалисты определяют риск возникновения у пациента злокачественной опухоли в любой части тела по образцу венозной крови (на исследование уходит около 10 дней).

Акцент на скрининг

Упор делается на раннее выявление злокачественных новообразований, т. к. вложения в скрининговые программы дают больше эффекта, чем финансирование лечения рака на последних стадиях, когда шансы на выздоровление резко снижаются.

По мнению Олега Суконко, привычные профосмотры постепенно будут вытесняться более прогрессивным скринингом, который поможет обнаружить наиболее часто встречающиеся виды онкопатологии, в т. ч. меланому и рак кожи. Каждый пациент с учетом возраста будет получать индивидуальные рекомендации, касающиеся обследования.



Олег Суконко
директор РНПЦ онкологии
и медрадиологии им. Н. Н. Александрова:

 Мы в начале пути: в Минздраве подписан приказ по раннему выявлению рака. В связи с этим в сентябре проведем обучающий семинар для врачей-онкологов.

Елена Синекович
Минск.



Комментировать


comments powered by HyperComments