Врачи имеют право на ошибку

14 октября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Седьмой съезд Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» открылся в Москве. В его работе приняли участие председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, министр здравоохранения Вероника Скворцова. С отчетом о проделанной работе, актуальных проблемах и планах на ближайшую перспективу выступил президент НМП Леонид Рошаль.


Один из наиболее острых и сложных вопросов, которому на съезде было уделено значительное внимание, касался понятия врачебной ошибки. Но что такое врачебная ошибка? 

Как сказал в своем выступлении Александр Бастрыкин, юридически значимого определения сегодня нет и профессиональному медицинскому сообществу необходимо его сформулировать. Должен быть разработан закон, где было бы регламентировано данное понятие. Председатель Следственного комитета особо подчеркнул, что врачи имеют «право на ошибку», но закон поможет определить, когда эта ошибка является преступной небрежностью.

Нужно понять и разделить причины такой ошибки. Что послужило основой — просчеты в системе организации, подготовки, несовершенство методов лечения или халатность конкретного врача? Лечение — процесс динамический, с большим количеством не всегда легкопрогнозируемых факторов, поэтому выявление причин — главная задача следователя. А чтобы минимизировать вероятность неправильной трактовки произошедшего, обеспечить объективность расследований «медицинских» дел, нужно более тесное сотрудничество СК и НМП. 

В свою очередь Леонид Рошаль выступает за скорейшее создание единой системы центров независимой медицинской экспертизы. 

В докладе министра здравоохранения звучало много цифр, были представлены графики и иллюстрации. Проблемы, конечно, есть, но перспективы самые радужные. Однако спикер Госдумы, выйдя на трибуну после Вероники Скворцовой, заявил, что не во всем с ней согласен. Так, по словам министра, дефицит кадров составляет всего лишь 7%. 

— Это средний показатель, такой же, как показатель разницы бюджетообеспеченных и самых низко бюджетообеспеченных регионов, — возразил Вячеслав Володин. 

По его сведениям, в сельских районах дефицит кадров в ЦРБ достигает почти 50 %. Он призвал честно признавать проблемы в здравоохранении и публично их обсуждать. 

Только так можно надеяться на их положительное решение.

Андрей Корабельников, Москва.


Комментировать


comments powered by HyperComments