подписка ерип

Вспышки кори в Европе: текущая ситуация

14 июля 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Европе продолжает регистрироваться вспышечная заболеваемость корью. С января 2016 года в странах ЕС было зарегистрировано более 14 тысяч случаев заболевания, в т. ч. 35 смертельных. 


Больше всего пострадала Румыния, где по состоянию на 30 июля 2017 года заболел 7 491 человек (31 умер).
Около 3 тысяч случаев кори зарегистрировано в Италии, более 700 — в Германии. Также случаи заболевания отмечены в Бельгии, Франции, Болгарии, Австрии, Венгрии, Испании, Португалии, Соединенном Королевстве, Швеции, Словакии, Исландии, Дании. 

Напряженная ситуация складывается и у наших соседей. В 15 регионах Украины (главным образом в Одессе и Прикарпатье) наблюдается значительный рост заболеваемости. Зарегистрировано более 960 случаев (около 73 % среди детей и подростков). 

Распространение инфекции в Европе обусловлено низким охватом профилактическими прививками против кори населения в отдельных странах вследствие увеличения числа отказов от иммунизации. 

В Беларуси в текущем году зарегистрирован один завозной случай заболевания. В результате широкого охвата профилактическими прививками против кори сведен к минимуму риск ее возникновения и распространения.

Органы здравоохранения европейских стран проводят комплекс мер, в т. ч. вакцинацию населения и санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Специалисты обращают внимание белорусских граждан на ситуацию в Европе и просят учитывать ее при планировании поездок.

Специалисты рекомендуют:
  • уточните, привит ли ребенок, и при необходимости сделайте ему прививку;
  • вам не надо делать прививку перед выездом в другие страны, если вы делали ее дважды или болели корью;
  • целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если вы не болели корью, или у вас нет данных о прививках, или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

В случае появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры, сыпь, боль в горле, кашель, конъюнктивит) после возвращения из-за границы следует немедленно обратиться к врачу и сообщить ему о посещении зарубежных стран.

По материалам РЦГЭиОЗ.



Комментировать


comments powered by HyperComments