Выбор в пользу материнства

09 октября 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Людмила Захарова


Более 2000 беременностей в 2018 году удалось сохранить благодаря предабортному психологическому консультированию. Об этом сообщила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Людмила Легкая на пресс-конференции, посвященной Дню матери. 

— Предабортное консультирование введено в 2016 году и показывает хороший результат. Каждая пятая женщина, обратившая по поводу искусственного прерывания беременности, после беседы с психологом меняет свое решение и делает выбор в пользу материнства, — отметила Людмила Легкая. — Сохранение и укрепление репродуктивного здоровья семейных пар является одним из приоритетных направлений службы охраны здоровья матери и ребенка. В ближайшие годы планируется создание службы мужского репродуктивного здоровья, поскольку по результатам обследования семейных пар в 40% случаев причиной бесплодия является мужской фактор. 

Все женщины в Беларуси имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию, квалифицированному родовспоможению. Более 97% беременных встают на учет на ранних сроках. Практически все роддома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка. 

— В 2018 году Минздравом утвержден регламент посещения родильных домов и акушерских отделений, — подчеркнула специалист. — Внедрена и активно реализуется методика ВОЗ по мониторингу критических случаев в акушерской практике. Все это сказывается на результатах. В республике сохраняется стабильно низкий уровень младенческой смертности — 2, 4 ‰ в 2018 году, детской смертности — 28 на 100 тысяч детского населения, а также показатель материнской смертности. Выросла выживаемость родившихся с экстремально низкой массой тела, этот показатель достиг 82 %. 



По результатам медицинских профилактических осмотров в 2018 году 86 % детей в возрасте до 17 лет имели 1-ю и 2-ю группы здоровья, из них 27,4 % признаны абсолютно здоровыми. У 12,3 % детей отмечена хроническая патология, в т. ч. инвалидизирующая (1,6 %). С 2015 года сохраняется ежегодное снижение степени тяжести детской инвалидности. 

В структуре общей заболеваемости 75,5 % приходится на болезни органов дыхания. 

— Особую тревогу вызывает неуклонный рост заболеваний глаз, за последние пять лет показатель вырос на 21 %, — акцентировала внимание Людмила Легкая. — При этом в группе детей дошкольного возраста за последние 10 лет наметилась тенденция к росту нарушений зрения с 2,1 % до 4,4 % от прошедших осмотр. 

По мнению специалиста, одна из причин нарушений зрения у детей — бесконтрольный доступ с раннего возраста к мобильным телефонам, планшетам и компьютерным играм. 

Более чем в 2 раза за этот период времени в группе детей дошкольного возраста возросло выявление дефектов речи — с 7,1 % до 15,1 % прошедших медосмотр. Помимо доступа к гаджетам с раннего возраста свою негативную роль играет недостаточное общение родителей и близкого окружения с детьми. 

— В структуре общей заболеваемости 4,6 % приходится на травмы, отравления и другие воздействия внешних причин. В результате несчастных случаев по недосмотру родителей в 2018 году погибли 136 детей. Причем здоровых детей, — подчеркнула Людмила Легкая. — Первостепенное значение имеет вопрос повышения ответственности родителей за детей, а также профилактическая работа. Сегодня мы решаем эту проблему на межведомственном уровне с привлечением широких слоев общественности. 

На базе учреждений здравоохранения функционируют 10 модельных центров по обучению родителей созданию безопасной среды для детей. 

Работают 48 центров дружественных подросткам, а также круглосуточная общенациональная детская линия психологической помощи в кризисных ситуациях (тел. 8-801-100-16-11). 



Комментировать


comments powered by HyperComments