Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Брестская область 

В новом составе парламента будет двое представителей системы здравоохранения. 

В Совет Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва избран главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий.  

— Брестчина — моя родина. Здесь я вырос, стал профессионалом, возглавил большой коллектив. Пришел к убеждению, что с учетом жизненного и профессионального опыта готов вносить свой вклад в законотворческую деятельность высшего законодательного органа нашей страны. От тщательно выверенных законов зависит развитие экономики, что отражается на социальных отраслях, в том числе здравоохранении, — уверен Александр Карпицкий. 

По мнению Александра Карпицкого, на законодательном уровне требует совершенствования процедура закупок в здравоохранении, остро стоит тема защиты врача от необоснованных жалоб.

— Предложение об обязательном государственном страховании врачебных рисков требует обсуждения и взвешенного решения. Это важно как для безопасной деятельности медицинского работника, так и для укрепления правовых гарантий и соблюдения интересов пациента. 

На выборах в Палату представителей по Брестскому-Восточному избирательному округу № 3 большинством голосов избирателей победу одержал бывший главный врач Брестского родильного дома, депутат шестого созыва Анатолий Дашко. 

— Шел на выборы повторно, так как имею достаточный опыт парламентской деятельности, хорошо знаю проблемы, которые волнуют брестчан, а также медицинскую общественность региона, — говорит Анатолий Дашко. —  Буду продолжать участие в разработке законопроектов, направленных на социальную защищенность работников бюджетной сферы, пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями. В приоритете также вопросы демографической безопасности и поддержки семьи, совершенствование оказания медицинской помощи населению.
Витебская область

От Витебского региона в новом составе парламента четыре представителя системы здравоохранения.

Начальник ГУЗО Витебского облисполкома Юрий Деркач и ректор ВГМУ Анатолий Щастный — в Совете Республики Национального собрания седьмого созыва. Оба в своем регионе пользуются авторитетом как организаторы и руководители. Во многом поэтому каждому было оказано доверие повторно представлять Витебщину в верхней палате парламента. 

Юрий Деркач отметил, что намерен сосредоточить усилия на совершенствовании законодательной базы в сфере здравоохранения.

— Необходимо сократить дифференциацию уровня и качества жизни населения в регионах, выровняв уровни бюджетной обеспеченности из средств республиканского бюджета, компенсировав затраты на особенности природно-климатических условий и разных исходных уровней финансово-экономического потенциала регионов, — подчеркнул начальник ГУЗО Витебского облисполкома. 

Поддержку избирателей получили медики Витебской области и на выборах в Палату представителей. Так, большинством голосов по Оршанскому городскому округу № 25 победу одержала заведующая городским родильным домом Оршанской ЦП Инна Крачек, по Полоцкому городскому № 27 — заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Полоцкой ЦГБ Светлана Одинцова. 

— Вся моя профессиональная жизнь связана с медициной. Мне небезразличны людские заботы. Мой жизненный и профессиональный опыт показали, что чужих проблем не бывает, — призналась Светлана Владимировна. — А как коренная полочанка я знаю вопросы, волнующие жителей.
Гомельская область

По результатам выборов в Национальное собрание Беларуси седьмого созыва в парламент вошли пять представителей здравоохранения Гомельщины.

Среди членов Совета Республики — заведующий отделением микрохирургии глаза № 1 областной специализированной клинической больницы Владимир Котович и председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Алла Смоляк.

— Буду стремиться через активную законодательную деятельность способствовать повышению уровня жизни граждан, развитию социально значимых программ, укреплению института семьи, государственной поддержки многодетных семей, стимулировать труд молодых специалистов с целью закрепления на рабочих местах, — говорит избранная в верхнюю палату парламента Алла Смоляк.

Среди приоритетов Владимира Котовича усовершенствование сферы здравоохранения, улучшение доступности и эффективности медицинской помощи, в т. ч. высокотехнологичной, на первичном уровне.

— Как главный внештатный специалист по офтальмологии ГУЗО постоянно выезжаю в районные медучреждения и хорошо знаю, как остро стоят вопросы с обеспеченностью узкими специалистами и оборудованием, — отмечает Владимир Олегович. — Нужны более действенные меры, чтобы заинтересовать работой на селе.  

Жители Светлогорского округа № 46 были единодушны в оценке качеств главного врача ЦРБ Игоря Тавтына не только как руководителя учреждения здравоохранения, но и как человека, близко к сердцу принимающего их заботы и нужды, умеющего вникнуть в проблемы простых людей, и предоставили ему право решать их на законодательном уровне в 
Палате представителей.

Непросто далась победа заведующей педиатрическим отделением для недоношенных детей ГГКБ № 3 Ольге Креч. Среди пяти кандидатов, баллотировавшихся по Гомельскому-Новобелицкому округу № 36, большинство избирателей отдали предпочтение профессионализму и жизненному опыту Ольги Зеноновны.

У доктора Николая Василькова, единственного из депутатов-медиков, уже есть трехлетний опыт работы в Палате представителей шестого созыва. Жители Буда-Кошелевского округа № 38 за это время убедились в его ответственности, требовательности и взвешенном подходе к принятию решений и выбрали на новый срок.
Гродненская область

По итогам парламентских выборов членами Совета Республики стали ректор ГрГМУ Виктор Снежицкий и заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович (по образованию врач-акушер-гинеколог).

В состав Палаты представителей избрана главный врач Гродненской детской поликлиники № 1 Ирина Луканская.

— Имея большой профессиональный и общественный опыт, все силы приложу к тому, чтобы мы жили в мирной, безопасной и независимой стране, — отметила Ирина Луканская. — Своей основной задачей считаю работу по улучшению качества и доступности медицинской помощи для повышения ожидаемой продолжительности здоровой жизни, а это вопросы не только финансирования здравоохранения, но и сохранения медицинских кадров.

В новый состав нижней палаты парламента вошла член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Тамара Долгошей (по образованию врач-кардиолог).
Могилевская область

В Национальное собрание седьмого созыва от Могилевской области избраны два медицинских работника. Членом Совета Республики стал главный врач МОДБ Игорь Каско. 

— Состояние здоровья любого человека напрямую отражается на производительности его труда. В повышении уровня жизни велика роль медицины. Необходимо больше внимания уделять профилактике заболеваний, — считает Игорь Каско. — Практический опыт показывает, что только объединяя ресурсы добиваемся результата. Оказание специализированной медпомощи детям на единой базе позволяет педиатрам Могилевщины в течение более 10 лет добиваться лучших показателей деятельности.

Основная работа направлена на создание условий для укрепления реального сектора экономики, промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, сохранение политической, экономической и социальной стабильности, содействие развитию области с акцентом на юго-восточных регионах, обеспечение демографической безопасности, разумной миграционной политики с целью привлечения дополнительных трудовых ресурсов, создание безопасных условий жизни, помощь молодежи и поддержку старшего поколения.

В депутаты Палаты представителей по Бобруйскому сельскому округу № 80 избран главный врач Бобруйской центральной больницы Владимир Гацко.

Минская область
 

Регион в верхней палате парламента будет представлять директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, главный внештатный онколог Минздрава Олег Суконко.

Предстоящие 4 года в Совете Республики Олег Суконко намерен потратить на решение вопросов, связанных с медициной, организацией здравоохранения в Беларуси и улучшение качества жизни людей. В приоритете — содействие социально-экономическому развитию Минской области.

В Палату представителей Национального собрания вошел единственный депутат-медик из Минской области — главный врач Борисовского роддома Александр Шипуло. Свою основную задачу на ближайшие 4 года главврач видит в социальной защите женщин всех возрастов и укреплении статуса семьи.
Минск

Интересы столицы в новом составе парламента будут представлять четыре медицинских работника.

В Совет Республики Национального собрания седьмого созыва на новый срок избран директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо. Членом верхней палаты парламента также стал директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский.

На выборах в нижнюю палату парламента победу одержали два представителя системы здравоохранения. Повторно избрана депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак, которая баллотировалась по Грушевскому избирательному округу № 98. Заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи 5-й ГКБ Минска Марина Шкроб стала депутатом от Васнецовского избирательного округа № 93.

— Нам предстоит огромная работа. Необходимо принять во втором чтении Закон «О лекарственных средствах», вскоре в Палату представителей поступит Закон «О здравоохранении», — отметила Людмила Макарина-Кибак. — И хотя в нынешнем созыве немного меньше медиков, чем в шестом, это профессионалы высокого уровня, которые хорошо знают практику правоприменения и ситуацию в отрасли.



Комментировать


comments powered by HyperComments