Выпускник пошел! И тут же распределился…

28 марта 2019


Фото автора.
Фото автора.


Министр здравоохранения поинтересовался мнением каждого о первом рабочем месте, выслушал всех, у кого были замечания и вопросы, и от души поздравил ребят с важным этапом в их жизни: 

— Пусть в ближайшее время вы не только станете хорошими специалистами, но и сумеете добиться того, к чему стремились.  

Распределяются в этом году более 700 выпускников, в том числе 538 на лечебном факультете, 183 — на фармацевтическом и 16 — на стоматологическом. Первыми — президентские стипендиаты и целевики, затем бюджетники и платники. Кстати, здравоохранение — единственная отрасль, в которой студенты, обучающиеся на условиях внебюджетной подготовки, приходят на распределение. И фактически 100 % получают рабочие места.  

В ожидании своей очереди студенты стараются сохранять спокойствие. Каждого, кто выходит из конференц-зала, где заседает комиссия, просят поделиться впечатлениями.

Президентский стипендиат Егор Веташков признается, что, как и все, от распределения ожидал только лучшего. 

— Хочется пойти работать туда, где сможешь реализовать свои способности в полной мере, — высказал он пожелание. 
Распределили Егора врачом-онкохирургом в ВОКОД. Изначально парень хотел попасть именно в это медучреждение, для чего приложил немало усилий: хорошо учился, активно занимался наукой и общественной работой. 

Супруги Илья и Мария Конопко отправятся в Мядельскую ЦРБ. 



Он — врачом-хирургом, она — акушером-гинекологом. Илья родом из Мядельского района, поэтому и местность, и больница ему хорошо знакомы.

— Распределение прошло на высшем уровне. Все, к чему мы стремились эти 6 лет, исполнилось, — поделились впечатлениями шестикурсники.  

По словам начальника управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольги Маршалко, в 2019 году в целом распределили 2 900 выпускников медвузов. Решить кадровый вопрос помогают РИАС «Кадры» ведомства и АС «Госзаказ и прием» Министерства образования. 

— Если регионы вносят всю необходимую информацию, то удается удовлетворить их потребность в сотрудниках. Вместе с тем важно понимать, что отрасль развивается, тенденции меняются. Так что нерешенные вопросы регулируются при последующем наборе, — пояснила Ольга Владимировна.



Активно продвигается заключение целевых договоров. Минздрав — одно из немногих ведомств, которое увеличило процент целевиков. Такой подход дает возможность подготовить выпускника для конкретного учреждения, региона. И, как показывает практика, после 5 лет работы на первом месте специалисты в основном там и остаются. 

Ирина Янушкевич, «МВ».



Комментировать


comments powered by HyperComments