Высокие технологии в помощь детям

12 сентября 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На протяжении последних пяти лет в Беларуси (в отличие от других стран СНГ) не было ни одного случая летальности при оказании экстренной помощи детям с аппендицитом, острой кишечной непроходимостью и ущемленной грыжей. Об этом сообщил заместитель директора по лечебной работе РНПЦ детской хирургии Александр Свирский.

— Такой результат является отражением серьезной планомерной работы с областными детскими хирургами и специалистами, которые оказывают помощь детям в районных центрах, — подчеркнул Александр Свирский. — Медицинская помощь становится более высокотехнологичной и миниинвазивной. В целом по республике примерно 25 % детей оперируются с применением лапароскопических и торакоскопических методик, в нашем центре — 35–40 %.

Особая категория пациентов — недоношенные дети, особенно с экстремально низкой массой тела, которые зачастую рождаются с множественными врожденными пороками развития (ВПР). В последние 10 лет наблюдается тенденция к утяжелению ВПР, хирургическая коррекция которых требует мультидисциплинарного подхода. 

— Ежегодно в республике рождается около тысячи детей с врожденными пороками сердца, — сообщила заведующая кафедрой педиатрии БелМАПО, главный внештатный кардиоревматолог Минздрава Ирина Чижевская. — На учете у детских кардиоревматологов состоят около 25 тысяч таких детей, примерно 5 тысяч — с нарушениями ритма сердца, 2 тысячи — с хронической ревматологической патологией. В последние годы серьезную тревогу вызывает проблема артериальной гипертензии у детей. За последние 10 лет заболеваемость АГ выросла почти в 5 раз. 

С развитием детской кардиохирургии многие врожденные пороки сердца сегодня успешно исправляются хирургическим путем, в т. ч. еще совсем недавно считавшиеся неоперабельными. Большой шаг вперед сделан в интервенционной аритмологии, выполнение радиочастотной аблации во многих случая позволяет полностью решить проблему нарушения ритма и вести обычный образ жизни. Прорывом в детской кардиоревматологии, по мнению Ирины Чижевской, стало внедрение методов генно-инженерной биологической терапии. В частности, лечение моноклональными антителами детей с ювенильным ревматоидным артритом. 

— Более 2 300 детей с сахарным диабетом первого типа наблюдаются у детских эндокринологов, ежегодно регистрируются 100–150 новых случаев, — сообщила профессор кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Анжелика Солнцева. — Помимо этого наблюдается омоложение СД 1-го типа: 36 % впервые поставленных в прошлом году диагнозов пришлось на детей в возрасте 5–9 лет. Это диктует необходимость более широкого внедрения современных методов диагностики и лечения. В республике организована активная работа по переводу таких детей на аналоговые инсулины, доказанным преимуществом которых является уменьшение риска резкой гипогликемии и более гибкий режим введения, что позволяет ребенку вести обычный образ жизни. На сегодняшний день более половины детей с СД 1-го типа переведены на аналоговые инсулины, в Минске — порядка 70 %.  

Продолжается работа по переводу детей на помповую инсулинотерапию, на которой в настоящее время находится чуть более 70 пациентов. Завершается процедура закупки еще 50 помп с функцией непрерывного мониторирования гликемии. В 2020 году планируется приобрести 250 помп. 

Специалисты акцентировали внимание, что внедрение и развитие высокотехнологичных методов требует изменения подходов в образовательных программах подготовки кадров и повышения квалификации специалистов.



Комментировать


comments powered by HyperComments