Высший медицинский пилотаж

08 мая 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
4-я ГКБ им. Н. Е. Савченко награждена премией Правительства Беларуси за достижения в области качества 2018 года. 

В настоящее время это первое и единственное учреждение здравоохранения столицы, получившее столь высокую награду.

С момента открытия 4-й ГКБ Минска прошло почти 60 лет. За это время она дала государству двух министров здравоохранения — Николая Савченко и Игоря Зеленкевича. Здесь хранят и помнят свои традиции, приумножают достижения. Сегодня клиника является многопрофильным лечебно-диагностическим учреждением с высоким научно-практическим и профессиональным потенциалом как врачебного, так и среднего медицинского персонала. 

Главный врач 4-й ГКБ им. Н. Е. Савченко Вацлав Янушко (на снимке) сразу отмечает, что премия — заслуга сплоченного и профессионального коллектива: 



— Мы равняемся на лучшие отечественные и мировые стандарты в медицине. Отслеживаем новые технологии, методики и внедряем их в работу. Но при этом на первом месте всегда остается борьба за жизнь и сохранение здоровья пациентов. 

В 2018 году клиника подтвердила свой высокий уровень, получив сертификат соответствия СТБ ISO 9001-2015. 

— Внедрение системы менеджмента качества является мощным инструментом повышения уровня медуслуг. Наличие документа дает организации здравоохранения определенные маркетинговые преимущества, — поясняет главный врач.

В клинике трудятся 1328 сотрудников (в т. ч. 285 врачей, 506 медсестер). Среди них 6 врачей имеют ученую степень кандидата медицинских наук, 7 — награждены знаком «Отличник здравоохранения».



Вацлав Янушко возглавляет клинику с 2016 года. После окончания Гродненского медучилища по распределению был направлен в Климовичский райЦГЭ. Затем служил в армии. Студентом лечебного факультета БГМУ стал со второй попытки. 

По распределению попал в столичную 19-ю поликлинику. В течение 14 лет нарабатывал опыт в 2-й ГКБ, с 2005-го — заведующий отделением гнойной хирургии. С 2012-го в 4-й ГКБ оттачивал мастерство в должности заместителя главврача по хирургии. 

На базе клиники функционируют Республиканский урологический центр и городские центры — сосудистой хирургии, герниологии и бариатрической хирургии, нефрологии, урологии, радионуклидной диагностики и лекарственной патологии. 



Лечебно-диагностический процесс осуществляется с участием 4 кафедр БелМАПО и 8 кафедр БГМУ.

Оснащение больницы позволяет осуществлять весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий любого уровня сложности. Особое внимание уделяется внедрению и проведению высокотехнологичной медпомощи. 

В прошлом году открыли терапевтический корпус на 300 коек. В приемном отделении применяют удобную систему разделения всех поступающих на потоки. Удовлетворительное состояние и средней степени тяжести — зеленая зона. 



Пациенты в тяжелом и крайне тяжелом состоянии — красная.

— Такая организация работы позволяет за максимально короткое время направить пациента по правильному маршруту и оказать своевременную помощь, — обращает внимание главврач.

Этажом выше расположились эндоскопическое отделение, реанимационное отделение для пациентов терапевтического профиля, кардиологическое, кабинет ангиографии. На шестом функционирует кардиологическое отделение для больных инфарктом миокарда. 

Отделения сосудистой хирургии и гнойной хирургии с осложненной сосудистой патологией известны в республике уникальными операциями. Высокий авторитет имеют отделения кардиологии и нефрологии.

— В отделении сосудистой хирургии выполняются высокотехнологические и гибридные операции на аорте и ее ветвях, магистральных артериях, вмешательства при патологии венозной системы, — отмечает заведующий Иван Климчук. — В 2011 году на базе отделения организован городской центр сосудистой хирургии. Оказываем помощь при социально значимых заболеваниях — инсульте, атеросклерозе. Нарушение деятельности брахиоцефальных артерий — одна из причин, приводящих к инсульту. Актуальна проблема варикозной болезни. Только в Минске ею страдают около 400 тысяч человек.

— Благодарна врачам и медсестрам за квалифицированную помощь и чуткое отношение, — говорит пациентка, у которой в анамнезе тромбоз глубоких вен и нарушение свертываемости крови. Благодаря постоянному контролю и антикоагулянтной терапии удается поддерживать качество жизни на высоком уровне. 

— Когда отделения работают слаженно, сотрудники стремятся профессионально расти, а пациенты идут на поправку: день прожит не напрасно. Именно это и придает силы, — делится Вацлав Янушко.

Реконструкция больницы продолжается. На очереди урологический корпус, рядом с которым возведут дополнительный блок.



Комментировать


comments powered by HyperComments