Взят курс на исключение

07 августа 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В 2016 году 53 страны – члены Европейского региона ВОЗ взяли обязательства по достижению глобальной цели — ликвидировать вирусные гепатиты как угрозу общественному здравоохранению к 2030 году.

Современные аспекты профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов обсудили на международной научно-практической конференции в Минске.

Вячеслав Шило, заместитель министра здравоохранения:

Это мероприятие — важное событие в области сотрудничества с ВОЗ. Ситуация, которая сложилась в Беларуси, характерна и для других стран. За последние годы наметилась тенденция по снижению случаев острых форм гепатита С. 

Важной вехой в борьбе с вирусными гепатитами стало лекарственное обеспечение. В 2016 году, благодаря межправительственному соглашению между Грузией и нашей страной и усилиям нынешнего Посла Грузии в Республике Беларусь Валерия Кварацхелия, мы получили оригинальные лекарственные препараты на полтысячи курсов. В 2017–2019 годах у нас уже появились доступные дженерики для лечения вирусного гепатита С. На сегодняшний день пролечено более 7 тысяч пациентов, и процесс продолжается. Утверждены клинические протоколы лечения, подготовлена национальная стратегия, направленная в первую очередь на элиминацию вируса гепатита С. Большая работа связана с выявлением пациентов и своевременным назначением лечения. Надеюсь, справимся с задачей в установленные сроки. 

Батыр Бердыклычев, руководитель Странового офиса ВОЗ в Беларуси: 

Среди успехов, достигнутых в республике, хотел бы отметить высокий, зачастую выше среднеевропейского уровень охвата вакцинацией против вирусного гепатита В, в первую очередь детей. Серьезные достижения — лечение гепатита за счет средств госбюджета и начало местного производства препаратов. 

В прошлом году состоялась первая миссия ВОЗ по оценке ситуации с вирусными гепатитами, и мне очень приятно отметить положительные тенденции. Важно обратить особое внимание на оказание помощи лицам из группы риска: употребляющим инъекционные наркотики, с рискованным сексуальным поведением, а также тем, кто находится в закрытых исправительных учреждениях. Необходима эффективная работа с такими людьми, обеспечение конфиденциальности обращения за медицинской помощью, расширение программ заместительной терапии и т. д. 

Антонс Мозалевскис, специалист по вирусным гепатитам Европейского регионального бюро ВОЗ:

Основные цели на 2030 год — снижение смертности и заболеваемости. Для этого необходим комплекс мероприятий: иммунопрофилактика гепатита В, безопасность переливания крови и инъекций, тестирование и лечение. 

Александр Нерсесов, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии НИИ кардиологии и внутренних болезней Минздрава Республики Казахстан, доктор мед. наук, профессор:

В нашей стране созданы Национальный план по борьбе с вирусными гепатитами, Дорожная карта, существуют различные программы по борьбе с этими заболеваниями. На базе НИИ открыт Республиканский координационный центр гепатологии, функционируют 17 региональных центров. 

Выявлено более 27 тысяч пациентов с вирусным гепатитом С, 21 тысяча с гепатитом В и 1,3 тысячи с гепатитом Д. Свыше 65 % случаев — среди лиц, которые потребляют инъекционные наркотики. 

Игорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор мед. наук, профессор:

Необходимость национальной стратегии в борьбе с вирусными гепатитами — это качественное отношение к социальной проблеме, которая в настоящее время существует, признание того, что сюда нужно вкладывать средства. Расходы в этой области берет на себя государство. Был получен первый опыт. В ограниченные сроки мы пролечили около 500 пациентов. 

Вскоре вышли на нужный уровень, на 6 тысяч курсов. Пролечили 4,7 тысячи человек. Новые закупки рассчитаны еще на 6 тысяч курсов. И это не предел. 

В настоящее время у нас уже есть надежные методы контроля за течением заболевания, понимание необходимости профилактики. Инфекция хорошо изучена. Используется терапия с 95 % эффективности. 

Для более весомых результатов в лечении вирусных гепатитов нужны самые современные клинические протоколы, квалифицированные психологи, более качественная подготовка 
кадров.

Национальная программа по борьбе с вирусными гепатитами позволяет качественно улучшить организационную структуру служб, оценить результаты работы и оказать реальную помощь пациентам.

Вячеслав Граньков, координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса ВОЗ в Беларуси: 

Нам легко работать в стране, где есть стремление выполнять рекомендации ВОЗ. Благодаря поддержке Глобального фонда у нас нет проблем с аппаратами GeneXpert, которые используются для молекулярно-генетической диагностики туберкулеза. Они есть в каждом регионе, позволяют очень быстро, в течении 2 часов, подтвердить наличие туберкулеза и определить, чувствительный он или резистентный; их можно использовать и для определения вирусной нагрузки ВИЧ и вирусных гепатитов. 

Действующая система государственных закупок не позволяет приобретать препараты из средств госбюджета на международных площадках. Нужно внести соответствующие изменения в законодательство, что позволит снизить цены, в том числе и на препараты для лечения вирусных гепатитов. По этому пути пошли Украина, Казахстан. В итоге стоимость лекарств в десять раз ниже. 

Нужно улучшать взаимодействие государственных и пациентских организаций, обеспечить доступность лечения гепатита С в учреждениях закрытого типа, продолжить работу по декриминализации потребления наркотиков, расширению охвата программами по повышению привлекательности медицинских учреждений для потребителей наркотиков. Сохранение врачебной тайны и конфиденциальность — главные составляющие на этом пути.

В работе конференции приняли участие руководитель программ Всемирного альянса по борьбе с геитпатами Джессика Фергюсон, руководитель отдела ВИЧ и вирусных гепатитов Европейского регионального бюро ВОЗ Николь Сеги.

В рамках конференции прошли четыре сессии по различным направлениям, где были затронуты вопросы стратегии скрининга, диагностики и лечения вирусных гепатитов, региональные проблемы.

Для снижения заболеваемости гепатитом С на 90 % к 2030 году нужно учесть все три интервенции, включая обмен шприцев, заместительную терапию и эффективное лечение. Только все это в комплексе позволит достичь хороших показателей. 


Комментировать


comments powered by HyperComments