«WOW» от WAO

09 апреля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Сотрудники кафедры клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПКиПК ВГМУ стали победителями Travel-grant Всемирной организации по аллергии (WAO).  


В декабре 2018 года во Флоренции (Италия) состоялась Международная научная конференция Всемирной организации аллергии совместно с Итальянским обществом аллергологов и клинических иммунологов (SIAAIC). В форуме приняли участие 902 делегата со всего мира. 

Основные темы конференции — применение аллерген-специфической иммунотерапии для профилактики и лечения, а также использование биологических препаратов (моноклональных антител к иммуноглобулину Е и цитокинам — интерлейкину 4, 5, 13) в терапии некоторых форм аллергии. Причем акцент на данные из реальной клинической практики, а не на результаты клинических испытаний.

Доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПКиПК ВГМУ Наталья Аляхнович рассказала об орально-буккально-фарингеальном методе диагностики аллергии. В докладе приведены данные о провокационном тесте, разработанном на кафедре коллективом авторов.

— Выделение лейкоцитами в ротовую жидкость триптазы, миелопероксидазы, эластазы в ответ на контакт с аллергеном свидетельствует о наличии гиперчувствительности и позволяет использовать увеличение этих показателей в качестве маркеров для диагностики аллергии, — пояснила Наталья Сергеевна. 

Ассистент кафедры Ирина Щурок, выступая с докладом «Провокационный назальный тест с аллергеном с определением медиаторной активности в назальном лаваже и ротовой жидкости», отметила, что определение специфических медиаторов после провокационного назального теста позволяет диагностировать различные виды фенотипов аллергического ринита. Это может использоваться как объективный критерий гиперчувствительности слизистой 
оболочки носа.

Ирина Янушкевич, "МВ"



Комментировать


comments powered by HyperComments