Забота по принципу равной доступности

12 декабря 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Татьяна Арант


В Беларусь впервые приехала заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Наталия Канем. В РНПЦ «Мать и дитя» состоялась ее встреча с министром здравоохранения Владимиром Караником.

По словам Наталии Канем, организации системы ООН — ЮНФПА, ЮНИСЕФ, ВОЗ — испытывают чувство гордости, наблюдая за достижениями Республики Беларусь.

— Мы собираемся использовать ваш опыт по снижению материнской и детской смертности в качестве очень хорошего примера работы для других стран, — подчеркнула исполнительный директор ЮНФПА. — Для меня будет важно познакомиться с теми методами, которые обеспечивают такой всеобъемлющий подход по оказанию помощи при беременности и родах.

Наталия Канем также добавила, что вопросы, касающиеся борьбы с неинфекционными заболеваниями и достойного старения, над которыми работает Минздрав Беларуси, актуальны и для ЮНФПА. Важно, что страна привержена тому, чтобы ни один человек не остался без внимания и поддержки. В первую очередь это касается людей с инвалидностью.

Как отметил Владимир  Караник, высокий уровень международного сотрудничества помогает Беларуси удерживать низкие показатели материнской и младенческой смертности. В стране стремятся сохранить каждую жизнь.

В завершение визита в РНПЦ «Мать и дитя» состоялась церемония передачи Брестскому областному роддому специального гинекологического кресла для женщин с инвалидностью, которое было приобретено в рамках проекта «Бязмежная».

Этот проект был инициирован ЮНФПА в Беларуси совместно с Республиканской ассоциацией инвалидов-колясочников и другими партнерами при поддержке Минздрава. Планируется, что гинекологические кресла для женщин с инвалидностью будут установлены в каждом областном центре.

Министр здравоохранения выразил благодарность представителям бизнеса и частным лицам, принявшим участие в проекте, результатом которого стало приобретение медицинского оборудования.

— Мы стараемся не словом, а делом показывать, что для нас ценна каждая человеческая жизнь. Важно то, что люди, которые оказались в тяжелых условиях, имеют в связи с травмами ограничения физических возможностей, не должны вычеркиваться из активной жизни. Это не должно лишать их радости материнства, ограничивать в получении качественной медицинской помощи, — уверен Владимир Караник. — Такие кресла позволяют минимизировать неудобства, связанные с медицинским осмотром либо ведением родов.

Также министр сообщил, что в следующем году финансирование здравоохранения увеличится на 27 %. Кроме того, Минздрав развивает сотрудничество со Всемирным банком, активно работает с глобальными фондами ООН и ЮНИСЕФ. Совместные усилия действительно расширяют возможности для пациентов и улучшают результаты лечения в различных областях.

Наталия Канем: 

«Перед нами блестящий пример того, как общие усилия могут привести к реальному результату. Особенно значимо, что мы говорим о такой важной теме, как репродуктивное здоровье женщин. Ведь материнство — ценность, которую мы все разделяем. Беларусь сегодня находится на одной из ведущих позиций по важному параметру — низкий уровень материнской и детской смертности — и демонстрирует пример правильного направления устойчивого развития».









Комментировать


comments powered by HyperComments