Задачи завтрашнего дня

24 июня 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Пресс-конференция «Актуальное состояние государственной системы здравоохранения Республики Беларусь», приуроченная ко Дню медицинских работников, состоялась в столице. 
В мероприятии принял участие министр здравоохранения Владимир Караник.


Новые возможности 

Значимым событием текущего года является 100-летие здравоохранения Беларуси. Это были нелегкие времена: период становления, война и послевоенные годы. И если в 1900-м средняя продолжительность жизни составляла 45 лет, то сегодня этот показатель приближается к 75, а в перспективе составит 80 лет.

Министр здравоохранения Владимир Караник отметил серьезные успехи в различных сферах, в частности в кардиохирургической помощи, эндопротезировании суставов. 
Система реагирования при остром инфаркте миокарда, высокотехнологичная помощь налажены не только в Минске и областных центрах, но развиваются и в городах областного подчинения. Смертность от инфаркта миокарда за последние пять лет снизилась практически на треть.

В последние годы наметилась еще одна положительная тенденция: на фоне роста онкозаболеваемости происходит снижение смертности от онкопатологии. Это показатель эффективности работы системы здравоохранения. По количеству трансплантаций на душу населения Беларусь соответствует европейским стандартам и опережает сопредельные страны.

Скрининговые программы

— Охватить всю страну скрининговыми мероприятиями достаточно сложно как психологически, так и технически. Во-первых, к этому не готово само население. Во-вторых, требуется большое количество обученного персонала во избежание ложноположительных либо ложноотрицательных результатов. Врачи должны иметь определенный опыт и квалификацию, — отметил Владимир Караник. 

В ходе пилотных проектов планируется отработать методику и информационное обеспечение, рациональное использование оборудования, обучить кадры. В первую очередь скрининги будут внедряться в регионах, где неблагоприятная ситуация. Важно понимать, что скрининг, в котором участвует менее 70 % населения, экономически и клинически нецелесообразен.

Механизм закупок

— Основная борьба с коррупцией — это выработка четких правил, когда фактически от конкретного исполнителя, если все сделано по правилам, не зависит принятие решений, — заявил Владимир Караник. — Любое отклонение от правил будет вызывать вопросы и пристальное внимание. 

— Будем менять механизмы закупок и совершенствовать их для того, чтобы они были открыты для общества, понятны для всех участников рынка и доступны контролю на всех этапах, — подчеркнул министр.

Работа организаций, которые занимаются закупками, будет подвергнута ревизии. Будут регламентированы четкие сроки, процедура закупки, чтобы убрать возможность влияния отдельных работников на принятие решения либо на скорость прохождения документов.

Лекарственное обеспечение

— Сейчас проводится ревизия запаса лекарственных средств. Анализируются не только имеющиеся, но и потенциальные проблемы, пересматриваются препараты, у которых закончится срок регистрации в 2020–2021 годах, чтобы заранее вырабатывать мероприятия по обеспечению лекарствами, — отметил Владимир Караник. 

Существуют вопросы с ценами на импортные лекарственные препараты, которые выше, чем в зарубежных странах. В планах разработать онлайн-платформу, где каждый гражданин сможет разместить информацию о том, что он купил за границей препарат в разы дешевле. 

После анализа обращений Минздрав будет давать ответы населению и принимать меры. Если не окажется никаких возможностей снизить цену для наших граждан из-за позиции производителя, тогда это станет заданием для отечественной фармпромышленности осваивать свое производство.



Комментировать


comments powered by HyperComments