Анкета

Запрограммированный масштаб скрининга

11 мая 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Республиканский семинар с международным участием «Эпидемиологические принципы проведения скрининга рака молочной железы» прошел на базе РНПЦ онкологии  и медрадиологии им. Н. Н. Александрова.

Научный сотрудник Международного агентства по изучению рака (МАИР) Виталий Смелов ознакомил участников с основными мероприятиями по поддержке проведения организованного маммографического скрининга РМЖ в пилотных учреждениях на базе 34-й центральной поликлиники Советского района Минска и РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова в рамках проекта БЕЛМЕД. Специалист подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять качеству проведения скрининга РМЖ, сбору и анализу данных на всех основных этапах — с момента приглашения женщин до постановки диагноза.

В рамках проекта БЕЛМЕД в Великобритании прошли стажировку на рабочих местах на базе обучающих скрининговых центров два рентгенолога-маммолога РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, организаторы здравоохранения ознакомились с опытом проведения популяционного скрининга РМЖ. 

При поддержке МАИР усовершенствованы протоколы проведения скрининга РМЖ, осуществлен переход на международную классификацию результатов маммографии Bi-RADS в рамках приказа Минздрава от 28.07.2017 № 830 «Об организации скрининга и ранней диагностики рака», определены основные индикаторы эффективности проведения скрининговых мероприятий. В рамках проекта утверждено техническое задание и начата разработка программного обеспечения электронного регистра скрининга РМЖ, в состав которого будет включен модуль персонального приглашения женщин 50–69 лет для участия в обследовании, будут внесены параметры оценки качества проведения популяционного скрининга РМЖ. Электронный регистр планируется апробировать в пилотных регионах с последующим распространением на всю страну. 

В настоящее время заканчивается работа над информационными материалами для женщин по привлечению к скринингу РМЖ с учетом международного опыта. В идеале каждая женщина в возрасте 50–69 лет один раз в два года в рамках популяционного скрининга должна получить персональное приглашение для участия, информацию о преимуществах и возможных недостатках скрининга РМЖ, а после проведения маммографии — письмо с результатами обследования или вызов для дообследования. Важнейшей составляющей качественного маммографического скрининга является постоянный анализ результатов скрининга РМЖ, который возможен только при тщательном эпидемиологическом мониторинге, для того чтобы добиться оптимального баланса между  гипер- и гиподиагностикой РМЖ.

Руководитель отдела ранней диагностики рака МАИР Марибель Аль-монте коснулась концепции профилактики рака. Несмотря на то что смертность от онкозаболеваний выходит на ведущие позиции в структуре смертности развитых стран, в настоящее время не в полной мере используются механизмы первичной профилактики рака. Основными предотвратимыми причинами заболевания являются курение (27 локализаций, включая РМЖ), чрезмерное потребление алкоголя (7 локализаций, включая РМЖ), недостаток двигательной активности и ожирение (фактор риска развития рака толстого кишечника, РМЖ). В странах с успешным опытом сокращения онкозаболеваемости в связи со снижением потребления табака и алкоголя реализуется агрессивная акцизная налоговая политика в отношении этих товаров. В ряде стран вводятся акцизные налоги на сладкие напитки с целью ограничения их потребления. Данные мероприятия сопровождаются просветительскими кампаниями среди населения. 

Рак шейки матки (РШМ) относится к злокачественным новообразованиям, для которых существует первичная профилактика — программа вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ). Помимо вакцинации разрабатываются и внедряются эффективные стратегии вторичной профилактики (скрининга) РШМ. Так, для пациенток в возрасте от 30 до 60 лет используют тест на ВПЧ. В случае отрицательного результата (около 90 %) женщина приглашается на следующий этап скрининга через 5 лет, при положительном результате выполняется уточняющий тест (цитологическое исследование мазка из шейки матки и/или кольпоскопия). Существует также возможность самостоятельного сбора женщинами материала для проведения ВПЧ-тестирования, что позволяет увеличить охват скринингом тех, кто неохотно принимает в нем участие. Тестирование на ВПЧ обычно не рекомендуется проводить до 30 лет, так как абсолютное большинство ВПЧ-инфекций самостоятельно элиминируется иммунитетом до достижения этого возраста без какого-либо лечения. Верхний возрастной предел обследования обусловлен низкой вероятностью развития ВПЧ-ассоциированного РШМ после 60 лет. Изменение политики скрининга этой патологии стало возможным только после тщательного эпидемиологического анализа большого массива данных, что позволило сократить количество избыточных обследований и расходов при сохранении высокой эффективности процедуры. 

Советник отдела службы контроля качества общественного здравоохранения Англии Сью Кохен рассказала об особенностях маммографического обследования женщин 50–70 лет на основании более чем 20-летнего опыта. Важно понимать, что скрининг — это стратегия системы общественного здравоохранения, а не только тест. Большие группы здоровых людей, не имеющих никаких жалоб, приглашаются на скрининг, и если их тест положительный, то предлагается дальнейшее диагностическое исследование. Контроль качества обеспечивает функционирование популяционных программ (в рамках согласованных параметров). Анализ их эффективности помог определить преимущества и недостатки проведения маммографии рака молочной железы (РМЖ) среди женщин 50–70 лет с периодичностью один раз в три года. Следует помнить, что скрининг не позволяет предотвратить развитие РМЖ в промежутках между маммографиями (т. н. интервальный РМЖ), о чем предупреждают каждую женщину. 

Проведение программы скрининга по территориям и специалистам позволяет отслеживать возможные отклонения в данных мероприятиях как в сторону гипо-, 
так и в сторону гипердиагностики РМЖ. Специалисты, участвующие в скрининге, проходят специальное обучение, должны в течение года просмотреть большое количество маммограмм. Рентгенологи застрахованы (в рамках государственной системы страхования врачебных ошибок) при подаче судебных исков женщинами, участвовавшими в обследовании. В работе специалисты используют стандарты, основанные на данных доказательной медицины: руководство МАИР, Европейское руководство по контролю и обеспечению качества скрининга РМЖ, национальные нормативные документы.

Врач-онколог мультидисциплинарной группы по организации скрининга и ранней диагностики рака отдела противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Виталий Ошарин ознакомил участников семинара с основными мероприятиями по скринингу РМЖ в Беларуси. Наблюдается снижение числа женщин, направляемых на дообследование после маммографии, с 22,6 % в 2016 году до 16,6 % в 2017-м. Имеется необходимость внесения изменений в порядок диспансерного наблюдения женщин с доброкачественными новообразованиями в части, касающейся участия в программе скрининга. Отмечено начало разработки электронного регистра скрининга РМЖ, обучение рентгенологов в организованном на базе упомянутого РНПЦ образовательном отделе, завершение подготовки информационных материалов для женщин в рамках скрининга РМЖ. Оглашены результаты социодемографического исследования для определения состава и характеристики целевой группы по скринингу РМЖ и уровня ее информированности (требуется привлечение средств для проведения информационной кампании).

Эпидемиологи Aрмандо Баена и Сильвейн Барбиер из МАИР ознакомили с принципами сбора, компилирования и анализа больших баз данных для расчета показателей чувствительности, специфичности, положительной предсказательной ценности исследований на примере РМЖ. Участники имели возможность самостоятельно провести расчет основных показателей скрининговых программ на основе обучающих баз данных с использованием программного обеспечения. 

Семинар был организован в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта БЕЛМЕД «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни, поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь на 2016–2019 годы».

      Виталий Ошарин, врач-онколог мультидисциплинарной группы по организации скрининга и ранней диагностики рака отдела противораковой борьбы РНПЦ онкологии и        медрадиологии им. Н. Н. Александрова;  

     Валентин Русович, координатор программ ВОЗ по общественному здравоохранению странового офиса ВОЗ в Беларуси.


Комментировать


comments powered by HyperComments