Заседание рабочей группы по преодолению COVID-19

29 мая 2020

Автор(ы):
Ирина Янушкевич


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В НАН Беларуси состоялось первое заседание Республиканской межведомственной рабочей группы по преодолению COVID-19. Оно прошло в режиме видеоконференции.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что эта встреча — один из элементов общего взаимодействия ученых и медицинских работников. При подготовке к ней было проанализировано развитие ситуации с коронавирусной инфекцией в стране и мире, актуализированы заделы ученых в области профилактики и лечения, получены предложения профильных организаций по количественному составу и наполнению группы специалистами, учеными и практикующими врачами. Также к работе планируется привлечь ведущих зарубежных ученых. 

— Академия наук сотрудничает с китайскими организациями различного профиля. Мы провели серию переговоров с исследовательскими лабораториями КНР по совместной научно-производственной деятельности. В настоящее время формируется научный совет по коронавирусу при Международной ассоциации академий наук. Ряд наших коллег уже прислали свои предложения по выработке комплексных стратегических решений по работе в неблагоприятных условиях, — подчеркнул Владимир Гусаков.  

Республиканская межведомственная рабочая группа по преодолению COVID-19 была создана постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси № 223 от 18 мая 2020 года. В нее вошли более 30 специалистов — ведущие ученые НАН Беларуси, Министерства здравоохранения, Министерства образования, практикующие врачи.