подписка ерип

Здоровые люди. Путешествие по регионам Беларуси

09 июня 2017

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


Презентация нового портала, созданного при поддержке Минздрава на базе газеты «Медицинский вестник», прошла во время заседания коллегии УЗО Могилевской области. 


Начальник управления Андрей Жилин предоставил возможность презентовать всем представителям системы здравоохранения области новый ресурс, а также рассказать о том, какие ресурсы и соцсети посещают жители региона, какие запросы на тему здравоохранения они отправляют чаще всего. 

Акции и мероприятия, которые анонсирует УЗО области — «Беларусь против табака», «Могилевская область — территория здоровья», «Чистые руки спасают жизнь», «Цифры здоровья: артериальное давление» и др., — свидетельствуют о том, что в области большое внимание уделяется профилактике заболеваний. 

О том, как объединить ресурсы медиков, специалистов смежных профессий, а главное — граждан страны для укрепления здоровья и поиска счастья, рассказывала руководитель проекта врач-анестезиолог-реаниматолог, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, кандидат мед. наук Ольга Светлицкая. По ее словам, профилактика заболеваний была и остается частью обязанностей врачей и медработников. 

— Предупредить болезнь, как известно, легче, чем ее лечить. Исторически правильное отношение к здоровому образу жизни в большей степени всегда формировали брошюры, листовки, агитплакаты, информационные стенды — все то, что есть и сейчас. Вопрос в том, кто и когда их читает в современных условиях. Они стали терять актуальность, как только появились первые гаджеты: планшеты, смартфоны, зоны Wi-Fi, 3G-технологии. Все значимое, интересное, насущное люди теперь ищут во всемирной паутине, — подчеркнула Ольга Светлицкая. 

Руководитель проекта привела пример: в общей сложности более 5 миллионов белорусов в возрасте от 15 до 74 лет регулярно пользуются интернетом для поиска информации и общения. А листовку по профилактике инфаркта, которая висит у кабинета врача, прочитают пара-тройка скучающих в очереди. И скорее всего, это будут люди, у которых уже есть проблемы с сердцем. 

— Именно поэтому было принято решение начать продвижение здорового образа жизни раньше, чем молодые люди попадут в зависимость от болезней, талончиков и очередей, — объяснила она. 

Информационные технологии в белорусском здравоохранении развиваются семимильными шагами. Уже не новость электронные история болезни и рецепты, обмен опытом между врачами в ходе онлайн-конференций, проведение операций в режиме онлайн, прорабатывается возможность телемедицинского консультирования пациентов по скайпу. Эти доступные отечественной медицине технологии упрощают и делают более эффективным взаимодействие не только между врачами, но и между врачами и пациентами. 

— Нужна была еще одна важная деталь, без которой пазл не складывался, — сеть эффективных онлайн-коммуникаций с населением по вопросам здорового образа жизни. Если хотите, тех самых агиток, но только предложенных в правильной форме и в нужном месте. Поэтому инициатива Минздрава по созданию интернет-портала — своевременное решение, результат глубокого анализа ситуации, сложившейся в сфере информационно-коммуникативных технологий, и выработки единой стратегии развития информационных технологий в здравоохранении страны, — отметила руководитель проекта.

Ольга Светлицкая продемонстрировала статистические данные, которые говорят о востребованности у населения Могилевской области интернет-ресурсов на медицинскую тематику и о здоровом образе жизни. 

— Людям нужна информация о карте здоровья, о том, как правильно, с точки зрения профессионалов, его беречь, как выходить из сложных ситуаций и главное — где искать достоверную информацию, — подчеркнула она.

Проект реализован на базе газеты «Медицинский вестник» и имеет еще одну особенность — белорусскоязычную версию, шеф-редактором которой является главный редактор еженедельника Татьяна Сивец. 

Информация на портале обновляется ежедневно, упор сделан на авторские материалы. 

— Мы ничего не копирайтим и не рерайтим. Журналисты пишут собственные тексты простым языком, — сделала акцент Ольга Светлицкая. — Мы есть в соцсетях и на YouTube. Летом запустим мобильное приложение. 

Ольга Светлицкая обратилась к коллегам, руководителям учреждений здравоохранения с просьбой присылать анонсы событий и мероприятий на адрес редакции, дать возможность специалистам региона выступить на портале. 

Представители Минздрава и портала «Здоровые люди» резюмировали, что было правильным выбором начать путешествие по регионам страны с Могилевщины. Система медико-санитарного дела области имеет давнюю историю — именно в Могилеве несколько веков назад были введены должности уездных врачей и повивальных бабок, созданы комитеты общественного здравия, общества по борьбе с заразными болезнями и было положено начало медицинскому образованию. Поэтому решили, что региону с такой историей врачевания нужно стать одним из проводников здорового образа жизни в интернете. 

В ходе посещения учреждений здравоохранения области были найдены интересные темы для совместной
работы с порталом «Здоровые люди». Специалисты Могилевской центральной поликлиники рассказали о появлении «Тропы пациента», скором открытии отделения китайской медицины на базе учреждения
(конечно, эти события найдут отражение на портале), высказали заинтересованность пополнить
«Карту здоровья», созданную на портале.

Юлия Бородун
пресс-секретарь Минздрава. 


Комментировать


comments powered by HyperComments