Женское здоровье требует снять барьеры

21 мая 2019

Автор(ы):
Валентина Мохор


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
Техническая база Клинического родильного дома Минской области пополнилась современным гинекологическим креслом, адаптированным для женщин с ограниченными возможностями. 

Церемония передачи оборудования прошла с участием представителей Минздрава, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников (РАИК), а также руководителей учреждения здравоохранения. 



Каспар Пик, страновой директор ЮНФПА в Украине и Беларуси:
«Женщины с инвалидностью ничем не отличаются от остальных женщин. Важно помочь каждой реализовать ее права, включая сексуальное здоровье и материнство»

Закупку финансировал Местный социальный фонд «Добра». Это шаг в стремлении обеспечить равный доступ к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья. И таким образом достичь в Беларуси одну из глобальных Целей устойчивого развития, принятых на саммите ООН в 2015 году. 

— Никто не должен быть ущемлен в своих правах, в том числе на получение квалифицированной медицинской помощи. Поэтому создание безбарьерной среды — одна из приоритетных задач социальной политики нашего государства, — отметила главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Юлия Савочкина. 
— Родильные дома в Минске и областных центрах уже соответствуют критериям безбарьерной среды: пандусы, распашные двери в отделениях и палатах, отсутствие порогов… Мы стремимся к тому, чтобы максимально устранить любые препятствия. Во время текущих ремонтов, реконструкций учреждений здравоохранения это обязательно учитывается.

В ноябре минувшего года в Минске состоялся двухдневный семинар с участием белорусских врачей, их коллег из Швеции и пациентов с травмами спинного мозга. Это первый масштабный разговор о потребностях инвалидов-колясочников в контексте сексуального и репродуктивного здоровья. Передача специального гинекологического кресла Клиническому роддому Минской области — логическое продолжение того разговора.



— Мы никогда не делили наших пациенток на обычных и особенных, — отмечает заместитель главного врача Клинического роддома Минской области по медицинской части Татьяна Басалай. — В своем желании сберечь женское здоровье, стать мамой для нас все равны. Просто кто-то нуждается в большей поддержке с нашей стороны. Теперь благодаря новому оборудованию в зоне комфорта оказались и наши пациентки, и врачи.



Ожидается, что уже до конца текущего года подобные специализированные гинекологические кресла появятся во всех областных родильных домах Беларуси, а впоследствии в женских консультациях и роддомах районного уровня.




Комментировать


comments powered by HyperComments