Жизненная сила альянса

27 мая 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Третья встреча экспертов Евразийского альянса детских онкологов (ЕвраАДО) прошла в Минске.  В мероприятии приняли участие порядка 80 специалистов из США и 11 стран Евразийского региона, представителей более 20 крупнейших детских онкоцентров и 11 благотворительных фондов из Беларуси, России, Молдовы, Украины, Армении, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Монголии, Таджикистана, Узбекистана.


Дмитрий Пиневич, первый заместитель министра здравоохранения  

Безусловно, мы гордимся успехами, достигнутыми в детской онкогематологии. Во главу угла ставим раннее выявление и точную диагностику на молекулярно-генетическом уровне. Это позволяет назначать таргетное лечение и достигать высокой выживаемости детей, которая приближается к 75 % независимо от вида рака и его стадии, а по отдельным видам 98 %. За этими цифрами — детские жизни, поэтому поиск новых методов лечения, совершенствования механизмов оказания медицинской помощи продолжается. И здесь очень важно международное сотрудничество. Вопросы, которые обсуждаются в рамках встречи экспертов альянса — инфекционный контроль, паллиативная помощь, развитие сестринского дела, — актуальны не только для детской онкологии. Выработанные механизмы и алгоритмы могут быть применимы в других видах оказания специализированной помощи и экстраполированы на систему здравоохранения в целом. Взаимодействие с благотворительными фондами также играет большую роль. Мы должны мобилизовать все ресурсы для помощи детям с онкологическими заболеваниями.


Карлос Родригез-Галиндо, председатель, исполнительный вице-президент ЕврАДО,  заведующий кафедрой мировой педиатрии Детского  научно-исследовательского госпиталя Сент-Джуд (США) 

Прошедший год стал продуктивным для работы в рамках ЕврАДО. Вместе нам удалось создать сплоченную команду ведущих экспертов в детской онкогематологии, объединенных общей миссией по оптимизации службы детской онкологии. Беларусь является ключевым членом альянса. Здесь на высоком уровне организована служба детской онкологии, в том числе внедрена паллиативная помощь. В странах Евразии существует огромный разрыв в отношении доступа к медицинской помощи детям с онкологией. Важно сократить этот разрыв. Мы благодарны белорусским коллегам за работу в качестве экспертов альянса и за координацию этой встречи.


Ольга Алейникова, директор РНПЦ детской  онкологии, гематологии  и иммунологии, главный  внештатный детский  онкогематолог Минздрава,  член-корреспондент  НАН Беларуси 

Мы рады приветствовать коллег на белорусской земле и показать, как у нас организована служба помощи детям с онкогематологическими заболеваниями. При прохождении стажировок в Германии, Франции, Швейцарии наши зарубежные партнеры говорили: мы научим вас, а вы потом научите других. И вот сейчас в рамках ЕврАДО мы передаем знания и делимся накопленным опытом с коллегами из СНГ. С этой же целью в РНПЦ создан образовательный ресурсный центр.

Объединяя усилия

Альянс был создан в 2017 году по инициативе специалистов Детского научно-исследовательского госпиталя Сент-Джуд (США). Его миссия — объединение усилий и совместная работа в 13 странах Евразийского региона для обеспечения прав каждого ребенка, страдающего онкологической патологией, на получение качественной медицинской помощи и шансов на выздоровление. Долгосрочная цель — повышение выживаемости детей с онкологическими заболеваниями в регионе. 

Белорусские специалисты во главе с Ольгой Алейниковой активно включились в работу организации на этапе ее создания. В 2017 и 2018 годах в Москве и Алматы состоялись две первые встречи участников альянса для определения приоритетных задач по формированию рабочих групп. На двухдневной встрече в Минске обсуждали достигнутый прогресс, определяли новые шаги в каждом из направлений для стран региона.

Интеграция  паллиативной помощи
 
Особое внимание в повестке дня уделялось развитию паллиативной помощи онкогематологическим больным с высоким риском летального исхода. Беларусь в этом плане была названа эталоном для других стран Евразийского региона. Участники посетили РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, а также Белорусский детский хоспис, где ознакомились с условиями оказания помощи пациентам.

С докладом о паллиативной помощи детям с онкологическими заболеваниями выступила старший технический офицер Европейского регионального офиса ВОЗ доктор философии Марилус Корбекс.  

Согласно определению ВОЗ, паллиативная помощь улучшает качество жизни пациентов и их семей, облегчая страдания, обеспечивая духовную и психосоциальную поддержку. 

Важным компонентом является уменьшение физической боли и неболевых симптомов (назначение эффективных обезболивающих препаратов и симптоматического лечения). 

— Безусловно, все это предполагает финансовые расходы, но в конечном итоге является выгодным для системы здравоохранения, — акцентировала внимание Марилус Корбекс. — Исследования доказывают, что оказание паллиативной помощи на ранних этапах значительно сокращает количество госпитализаций, а также необходимость дорогостоящего лечения на последних неделях жизни больного.

Марилус Корбекс напомнила, что в 2014 году на Всемирной ассамблее здравоохранения принята резолюция о паллиативной помощи. Внедрение данного документа на страновом уровне предполагает интеграцию паллиативной медицинской помощи в национальную политику в сфере здравоохранения. Основными компонентами данного процесса являются корректировка законов и механизмов получения доступа к опиоидным болеутоляющим; включение паллиативной медицинской помощи в программы обучения медицинских работников; предоставление услуг по оказанию паллиативной медицинской помощи в медицинских учреждениях и на дому. ВОЗ выпустило руководство по паллиативной медицинской помощи (переведено в т. ч. на русский язык).

— Паллиативная помощь — это не отказ от лечения, а часть лечения, — подчеркнула Марилус Корбекс. 

Образование должно быть непрерывным

При обсуждении вопросов сестринского дела участники рабочей группы проанализировали соблюдение базовых стандартов сестринского ухода в детской онкологии в странах — участницах ЕврАДО. Только в Беларуси и Армении полностью соблюдается соотношение количества медицинских сестер к количеству пациентов в отделении детской онкологии 1:5, в отделениях интенсивной терапии — 1:2. Беларусь входит в четверку стран, где действует стандартная программа подготовки сестринского персонала для ухода за детьми с онкологией. Также в четверке лучших наша страна находится и по соблюдению стандартов безопасного ухода (инфекционный контроль, гигиена рук, применение средств личной защиты при химиотерапии, наличие боксов биологической безопасности 4-го класса и др.). Среди проблем, характерных абсолютно для всех стран Евразийского региона, — недостаточно развитая система повышения квалификации сестринского персонала, низкая мотивация к разработке и внедрению научно обоснованных методик сестринского ухода. 

Обсуждая преимущества и недостатки образовательного процесса, участники заседания единогласно высказались за необходимость клинической ординатуры по объединенной специальности «онкология-гематология» по примеру Казахстана. Среди преимуществ Беларуси, которые хотят взять на вооружение другие страны, назывались централизация ресурсов и акцент на клинических навыках в процессе обучения. 

В Беларуси ежегодно регистрируется около 300 новых случаев  онкологических заболеваний у детей, в Евразийском регионе — 8 тысяч,  в мире — более 300 тысяч. Показатель выживаемости в развивающихся странах  и странах с низким доходом около 20 %, в нашей стране приближается к 75 %.

Фото Виталия Гиля, «МВ».



Комментировать


comments powered by HyperComments