Академики наградили медиков

22 декабря 2015

Автор(ы):
Татьяна Скибицкая


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Премий НАН Беларуси удостоены известные исследователи, молодые ученые и студенты.

В числе лауреатов — специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии: директор, член-корреспондент НАНБ доктор мед. наук Александр Белецкий, заведующий лабораторией доктор мед. наук Олег Соколовский и ведущий научный сотрудник кандидат мед. наук Сергей Сердюченко. Так высоко оценена научно-практическая значимость цикла работ «Современные технологии малоинвазивного хирургического лечения деформаций нижних конечностей с помощью управления функцией зон роста у детей».

Разная длина ног и угловые деформации коленного сустава во фронтальной плоскости у детей и подростков составляют 35% от всех заболеваний нижних конечностей. Золотым стандартом долгое время было аппаратное удлинение, а для коррекции вальгусных и варусных деформаций коленного сустава — корригирующие остеотомии костей нижних конечностей. 

Травматичные и дорогие. Чем младше ребенок, тем больше вмешательств требовалось переносить, пока не завершится рост и деформация не будет рецидивировать. После остеотомий пациент длительное время вынужден передвигаться при помощи дополнительных средств опоры (без нагрузки на больную ногу) до полного сращения кости. В некоторых случаях нужна внешняя иммобилизация, что сопровождается развитием контрактур и удлинением реабилитационного периода. В тяжелых случаях, когда одномоментно устранить деформацию не удается, задействуют аппараты внешней фиксации, что усугубляет перечисленные проблемы.

Для улучшения результатов и снижения травматичности лечения, сокращения сроков восстановления и уменьшения затрат авторы разработали и внедрили технологию временного блокирования зон роста длинных трубчатых костей у детей и подростков и металлоконструкции для ее применения.

Освоен метод временного блокирования зон роста для лечения разницы в длине нижних конечностей и коррекции их угловых деформаций. Выполнено свыше 300 операций у более чем 250 пациентов — доля отличных и хороших результатов превысила 90%. 

Вмешательство на зонах роста снижают финансовые затраты в 4,3–4,7 раза по сравнению с применением традиционных методов. Отечественная пластина «Медбиотех» — в 8 раз. Экономический эффект при лечении одного такого пациента — до 1 950 долларов США.

В рамках конкурса 10 премиями им. В. Ф. Купревича отмечены достижения молодых ученых. Среди них — Илья Ильин, научный сотрудник РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, кандидат мед. наук. Он удостоен признания за разработку методик реконструкции пищевода после разобщающих операций при хирургическом лечении рака пищевода и пищеводно-желудочного перехода.

Такую же премию получили доцент Арина Кабанова и ассистент Филипп Плотников из ВГМУ за цикл работ «Микробные биопленки и их роль в развитии инфекционно-воспалительных заболеваний».

Из 3 премий им. В. Ф. Купревича за научную работу студентов у медиков 2 награды. Виктория Земко, студентка 6-го курса ВГМУ, — за исследование эластазной и пептидогликан-разрушающей активности сыворотки крови при гнойно-воспалительных заболеваниях; Галина Костяхина, врач-интерн Минского городского клинического онкодиспансера, — за работу «Оценка эффективности пренатальной диагностики врожденных пороков сердца в Гродненской области».

Всего на конкурс в т. г. было представлено около 50 работ. Награды присуждаются по результатам тайного голосования членов Комиссии НАНБ по премиям 1 раз в 2 года.