Александр Лукашенко: «Беларусь сделала первый шаг в построении интеллектуальной экономики»

08 февраля 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Президент подчеркнул этот факт 2 февраля на церемонии вручения дипломов академика и члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам. 

Глава государства напомнил, что на Втором съезде ученых Беларуси был принят долгосрочный стратегический документ — Программа развития науки до 2040 года. 

— Именно вам, ученым, предстоит претворять эти идеи в жизнь. Ваши способности, интеллект заслуженно привлекают новых последователей, позволяют формировать и развивать научные школы, планомерно готовить молодую смену. Не потеряйте это стремление к научному поиску и творчеству! — напутствовал Президент.

Александр Лукашенко особо отметил, что новые ученые звания были заслужены в 2017-м — в Год науки, что придает особый статус церемонии награждения.

Александр Лукашенко
вручает диплом академика
НАН Беларуси директору РНПЦ
травматологии и ортопедии Александру Белецкому.

Фото БелТА.

— Мы вправе ждать от вас открытий на грани невозможного. В этом смысл науки. С этого момента вы начинаете жить в новой профессиональной реальности. А это значит работать и всегда соответствовать своему высокому званию, — сказал Президент. — Еще важнее оставить после себя след в виде своих учеников.

Глава государства подчеркнул, что результаты труда ученых должны применяться на практике, служить на благо людей и страны.

— Очень верю в вас и искренне желаю, чтобы профессиональные успехи каждого вошли в историю не только белорусской науки, но и мировой, — пожелал Президент. 

Александр Лукашенко отметил, что главное богатство Беларуси — это люди. Президент назвал одним из ключевых условий успешного развития инновации в промышленной и аграрной сферах, создание новых материалов и технологий в машиностроении и электронике, химии и биологии, медицине и фармацевтике — в тех отраслях, которые определяют уровень и качество жизни людей. 

Дипломы академиков из рук Президента получили директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий и заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий, дипломы члена-корреспондента — академик-секретарь отделения медицинских наук НАН Беларуси Николай Сердюченко, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо и др.

Среди получивших диплом доктора наук — врач-хирург 9-й ГКБ Минска Олег Калачик, аттестат профессора — ректор ВГМУ Анатолий Щастный. 

Всего в торжестве приняли участие более 40 членов научной общественности. 


Комментировать


comments powered by HyperComments