Аспирант, исследователь, стипендиат…

25 января 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 года № 12рп из 80 поощренных  стипендией Президента аспирантов 12 представляют подчиненные Минздраву организации послевузовского образования.

Наталья Алейникова  (БелМАПО)  за разработку экспериментальной модели паркинсонического синдрома для создания нового эффективного метода патогенетической терапии болезни Паркинсона с использованием мезенхимальных стволовых клеток.
 
Екатерина Анашкина (ГГМУ) — за разработку диагностических критериев гиперактивности нижних мочевых путей с использованием математической модели мочеиспускания.

Игорь Зайцев (РНПЦ неврологии и нейрохирургии) —за разработку алгоритма расчета персонифицированного кетогенного рациона и обоснование кетогенной диеты на стационарном и амбулаторном этапах лечения у пациентов детского возраста с фармакорезистентной эпилепсией, применение которых позволяет достичь снижения частоты судорожных приступов и эпилептических статусов.

Алиса Кудлач (БелМАПО) — за обоснование, разработку и внедрение патогенетических методов лечения коморбидных состояний при эпилепсии и расстройств аутистического спектра.

Ольга Киндалева (ГрГМУ) — за установление влияния полиморфизма гена эндотелиальной NO-синтазы на процессы ремоделирования сосудистой стенки и определение эффективности коррекции дисфункции эндотелия и жесткости сосудистой стенки у пациентов с артериальной гипертензией, перенесших ишемический инфаркт головного мозга.

Артем Корнилов (ВГМУ) — за получение новых данных об особенностях клинических проявлений и течения гнойно-воспалительных заболеваний позвоночника, разработку и внедрение в клиническую практику и учебный процесс методов хирургического лечения эпидуральных спинальных абсцессов и неспецифического спондилодисцита.

Ольга Подпалова  (РНПЦ «Кардиология») — за разработку и внедрение методов медицинской профилактики артериальной гипертензии и болезней системы кровообращения, которые позволят снизить количество инфарктов миокарда, инсультов и смерти от болезней системы кровообращения.

Александр Прудников (ВГМУ) — за установление характера изменений протеолитической активности сыворотки крови и иммунного статуса, особенностей атеросклеротического поражения периферических артерий у пациентов со стабильной формой ишемической болезни сердца и внедрение в образовательный процесс метода определения эластазной активности сыворотки крови.

Ксения Рукша (БГМУ) — за получение новых научных данных о белковом составе первичной опухоли и метастазов колоректального рака, использование которых позволит определить прогноз химиотерапии у пациентов с данным заболеванием и повысить ее эффективность.

Маргарита Яковлева-Малых (БелМАПО) — за разработку критериев диагностики заболеваний периодонта с учетом концентрации фосфолипазы А в ротовой и десневой жидкости в качестве маркера воспаления и метода идентификации периодонтопатогенной флоры с установлением чувствительности к антибактериальным лекарственным средствам.

Юлия Сурунович (ВГМУ) — за выявление новых факторов риска развития болезней системы кровообращения, установление основных механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, разработку и внедрение в клиническую практику методов первичной медицинской профилактики развития болезней системы кровообращения.

Вячеслав Прищепенко (ВГМУ) — за получение новых данных об изменении показателей трипсиноподобной, дезоксирибонуклеазной, гиалуронидазной активностей сыворотки крови, активности нейтрофильной эластазы у пациентов с хроническими заболеваниями печени, разработку способов количественной оценки дезоксирибонуклеазной и протеолитической активности и медицинского изделия — наконечника для ультразвукового генератора.

Василий Филонюк, начальник отдела науки Минздрава, кандидат мед. наук, доцент.


Комментировать


comments powered by HyperComments