Подписка 2019

Астанинская декларация: первичная помощь в приоритете

01 ноября 2018


Фото предоставлено отделом внешних связей Минздрава.
Фото предоставлено отделом внешних связей Минздрава.
Белорусская делегация во главе с первым заместителем министра здравоохранения Дмитрием Пиневичем приняла участие  в Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Форум был организован правительством Казахстана, ВОЗ и ЮНИСЕФ по случаю 40-й годовщины принятия Алма-Атинской декларации.

В ходе конференции представители более 140 стран обсудили состояние и развитие ПМСП с позиций реализации основных принципов Алма-Атинской декларации, а также подтвердили свои обязательства по укреплению системы ПМСП для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и целей в области устойчивого развития.

С приветственными словами к участникам обратились генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор, заместитель премьер-министра Казахстана Ерболат Досаев, министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов и др.

В рамках конференции Дмитрий Пиневич принял участие в обсуждении вопросов повестки дня, рассматриваемых на министерских параллельных сессиях (кадровые ресурсы в системе ПМСП, межсекторальный подход к ПМСП, укрепление устойчивости системы здравоохранения при реагировании на чрезвычайные ситуации через систему ПМСП, внедрение ПМСП на уровне сообщества, информационные системы здравоохранения и цифровизация ПМСП).

Также Дмитрий Леонидович выступил с докладом о национальном опыте развития ПМСП на министерской пленарной сессии, посвященной доступности лекарственных средств и медицинских изделий при ПМСП.

Историческим моментом стало подписание Астанинской декларации по первичной медико-санитарной помощи, что подтвердило стремление стран-участниц укрепить системы ПМСП с целью всеобщего охвата медико-санитарными услугами. В Астанинской декларации подтверждается историческая Алма-Атинская декларация 1978 года, в которой мировые лидеры проявили приверженность к ПМСП.

Дмитрий Пиневич провел двусторонние встречи с министрами здравоохранения Казахстана, Узбекистана, Российской Федерации, Армении, Латвии, Украины, на которых обсуждались расширение взаимодействия в области здравоохранения, развитие экспорта белорусских лексредств, медицинских и образовательных услуг, презентация второго Регионального совещания по расширению доступа к качественным и недорогим лекарственным средствам в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (Минск,  20–22 ноября).

Члены белорусской делегации посетили Республиканский центр электронного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан. По итогам встречи подписан Меморандум о сотрудничестве между Минздравом Беларуси и Республиканским центром электронного здравоохранения Минздрава Казахстана на 2019–2020 годы в сфере развития информационных технологий здравоохранения.

В ходе визита прошла встреча с представителями фармацевтического бизнеса Казахстана — партнерами белорусских фармпредприятий, по итогам которой подписан контракт на поставку лексредств производства ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» в Казахстан, а также соглашение о сотрудничестве между ЗАО «Беласептика» и компанией ТОО «Минск-Алматы» по организации совместного производства на территории Казахстана.

Анатолий Грушковский,  начальник отдела внешних  связей Минздрава.



Комментировать


comments powered by HyperComments