Белорусские кардиологи подвели итоги года

17 марта 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Светлана Хорсун


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Управлять информацией — владеть ситуацией

— Кардиологическая служба Беларуси, которая уже стала визитной карточкой страны, в минувшем году была хорошей площадкой для международных форумов, где можно было показать свои достижения и поучиться мастерству у зарубежных коллег, — отметила в приветственном слове на итоговом республиканском совещании кардиологической, кардиохирургической, рентгенэндоваскулярной служб и службы функциональной диагностики Республики Беларусь заместитель начальника Главного управления — начальник отдела специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль. 

В частности, Татьяна Федоровна подчеркнула актуальность совместной работы кардиологической службы с другими медицинскими службами, акцентировала  внимание на тандеме поликлинического звена, стационара и СМП: от их слаженной работы зависит здоровье пациентов. Высказала обеспокоенность по поводу невнимательного отношения к результатам ЭКГ в историях болезни, когда явная патология зачастую остается без внимания. С 2017 года ведомственные отчеты, которые раньше шли в Белстат, будут аккумулироваться в РНПЦ медицинских технологий, подчеркнула Татьяна Мигаль.

Эту проблему затронул в своем отчетном докладе и директор РНПЦ «Кардиология» главный внештатный кардиолог Минздрава, академик НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Александр Мрочек. 

— Любая управленческая деятельность требует хорошей аналитики, также необходим и качественный анализ работы кардиологической службы — организационно-методическая часть должна быть на высоком уровне везде, в т. ч. в регионах. Заболеваемость и смертность от БСК еще велики. Статистическая информация, к сожалению, бывает не совсем точной и не всегда объективной.  

Клиническая база кардиологической службы осталась прежней — 5 314 кардиокоек для взрослых, среднереспубликанский уровень обеспеченности — 6,9 на 10 000 населения. 

Александр Мрочек подчеркнул, что кардиологические отделения являются специализированными, а значит, по выполняемым задачам и функциям должны отличаться от общетерапевтических стационаров. Соблюдение профильности, расширение специальных методов диагностики и лечения являются резервами и по эффективному использованию коечного фонда.

Остается актуальной проблема оказания качественной и своевременной кардиологической помощи при остром коронарном синдроме, особенно на первичном этапе. Вызывают тревогу поздние сроки поступления пациентов, особенно в Витебской и Минской областях. Недостаточная работа первичного звена, невыполнение протоколов диагностики на всех этапах медицинской помощи, недостаточный уровень тромболитической терапии на догоспитальном этапе. К сожалению, пока еще существует проблема закупок реактивов, которые подтверждают инфаркт миокарда. 

Нужно более активно  работать и с пациентами с артериальной гипертензией, количество которых растет. При позднем выявлении АГ появляются осложнения, поражаются органы-мишени, что является причиной преждевременной смерти. 

Главный внештатный кардиохирург Минздрава, академик НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Юрий Островский в своем выступлении рассказал об основных тенденциях развития службы в прошедшем году, обозначив ее достижения и проблемы. 

— По сравнению с 2015 годом есть прирост операций на сердце. Их выполнено на 800 больше, в основном за счет эндоваскулярных процедур. Количество вмешательств на открытом сердце снизилось. Решены проблемы с искусственными клапанами. Есть небольшое снижение по количеству имплантаций электрокардиостимуляторов, но это та позиция, где мы меньше отстаем от среднеевропейских показателей, — отметил Юрий Петрович. — За прошлый год выполнено 45 трансплантаций сердца, в т. ч. комплекса «сердце — легкие». При этом пятилетняя выживаемость на хорошем европейском уровне.  

Лучшим кардиохирургическим региональным центром по итогам работы за 2016 год был назван Гродненский областной клинический кардиологический центр, который уже второй год подряд отмечен дипломом. 

Были заслушаны выступления представителей кардиологической службы регионов о проблемных моментах оказания своевременной и качественной медицинской помощи на местах пациентам с БСК, работы по профилактике неинфекционных заболеваний, контроля смертности, укрепления материально-технической базы и др. На секционных заседаниях служб рентгенэндоваскулярной хирургии и функциональной диагностики специалисты также подвели итоги работы за год и обсудили вопросы перспективного развития. 


Комментировать


comments powered by HyperComments