подписка ерип

Белорусские медики готовятся к Евроиграм-2019

27 ноября 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Юлия Бородун


Состоялось заседание подкомитета по медицинскому и антидопинговому обеспечению. 

Во встрече с экспертом Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) по вопросам медицины и допинг-контроля Памелой Веннинг приняли участие министр здравоохранения, руководитель подкомитета по медицинскому и антидопинговому обеспечению II Европейских игр 2019 года в Республике Беларусь Валерий Малашко, первый заместитель министра здравоохранения, член Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению игр Дмитрий Пиневич, директор Национальной антидопинговой лаборатории Минздрава Сергей Беляев и директор Национального антидопингового агентства Беларуси Денис Мужжухин.

В ходе встречи было отмечено, что Минздрав около года занимается подготовкой к ІІ Европейским играм. 
Валерий Малашко подчеркнул, что создан подкомитет по вопросам медицинского обеспечения спортивного еврофорума, назначены ответственные исполнители по основным вопросам. Безусловно, белорусы учитывали рекомендации ЕОК, были переведены медицинское и фармакологическое руководства, которые использовались на І Европейских играх в Баку. Также белорусские медики подготовили свое руководство, которое будет переведено на иностранные языки. 

— У министерства есть совместные планы взаимодействия с МЧС, МВД и другими ведомствами, задействованными в организации ІІ Европейских игр, — проинформировала главный специалист управления организации медпомощи Минздрава Елена Савко. 

Один из важных вопросов, который обсуждался на заседании подкомитета, касался работы с медперсоналом. На данный момент идет разработка штатного расписания медработников с учетом каждого объекта.

— При этом мы учитываем, какое количество персонала необходимо, какое дополнительное обучение должны пройти медработники и волонтеры, которые будут заняты в медицинском обеспечении Евроигр, — пояснила специалист. 

Медицинское обеспечение участников в местах проведения спортивных соревнований будет осуществляться бригадами скорой медицинской помощи и врачебными бригадами медицинских пунктов с привлечением волонтеров со знанием английского языка. Всего задействуют около 50 бригад скорой помощи ежедневно.

Министр подчеркнул, что будет создан резерв бригад на ближайших подстанциях скорой медицинской помощи. 
Кроме того, для оказания медпомощи в больничных организациях здравоохранения будут привлечены ведущие РНПЦ и городские клинические больницы. 

— На время проведения игр в учреждениях будут выделены резервные койки по основным профилям на случай экстренной госпитализации участников, а в стоматологических поликлиниках организовано круглосуточное дежурство специалистов. При оказании медицинской помощи иностранным гражданам будет организовано взаимодействие со страховыми компаниями, — рассказала Елена Савко. 

Вблизи мест проведения соревнований и проживания участников в круглосуточном режиме будет работать аптечная сеть с англоговорящими консультантами.

Будут разработаны алгоритмы действий и схема оповещения при возникновении ЧС и иных происшествий. Координация действий по оказанию медицинской помощи будет осуществляться через оперативный отдел станции скорой медицинской помощи.

Особое внимание на заседании уделили теме санитарно-эпидемиологического контроля пищи и воды. Уже проведена предварительная оценка соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на объектах, задействованных в проведении соревнований, тренировок, в проживании и питании спортсменов и болельщиков, других инфраструктурных объектах на территории Минска и Минского района. 

Идет работа по установлению подходов для проведения оценки сырьевых зон и поставщиков продовольственного сырья и пищевой продукции, их аттестации, контроля качества и безопасности пищевых продуктов для организации питания участников II Европейских игр.

Медицинский делегат ЕОК Памела Веннинг ознакомилась с работой специалистов Минского городского диагностического центра, ГКБСМП, посетила Студенческую деревню, в которой в ходе II Европейских игр будут проживать спортсмены. В Студенческой деревне будет функционировать амбулатория — филиал 33-й городской студенческой поликлиники. Там будут работать врачи всех специальностей. Будут открыты клинико-диагностическая лаборатория и аптека, кабинеты физиотерапии, водолечения, массажа, ультразвукового исследования. А помощь в проведении рентген-исследований, МРТ, компьютерной томографии окажут в Минском консультационно-диагностическом центре и специализированных клиниках. 

Памела Веннинг подчеркнула, что «крайне важно в каждом пункте, занятом приемом участников и гостей, определить человека, ответственного за все внештатные ситуации». Медицинского делегата проинформировали, что такие специалисты будут определены. Также белорусские участники встречи продемонстрировали возможности службы скорой медицинской помощи по Минску. 

— Организаторы работают в правильном направлении и в хорошем тонусе, при таком темпе к II Европейским играм все должно быть готово, — подчеркнула Памела Веннинг, подводя итоги посещения медицинских объектов. 


Комментировать


comments powered by HyperComments