Белорусские медики-общественники — в мировом сообществе профессионалов

09 ноября 2017

Автор(ы):
Елена Клещёнок


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Белорусская ассоциация врачей вступила во Всемирную медицинскую ассоциацию (WMA). Сегодня в этой авторитетной международной организации с 70-летней историей более 100 независимых национальных врачебных объединений с общей численностью специалистов свыше 10 млн. 


Председатель БАВ Дмитрий Шевцов расценивает это значимое событие как очередной шаг по установлению глубоких связей и обмену опытом с зарубежными коллегами: пять лет назад БАВ вступила в Юго-Восточный Европейский медицинский форум врачебных ассоциаций (SEEMF), в июне этого года — в Европейский форум медицинских ассоциаций (EFMA).

— WMA постоянно анализирует состояние систем здравоохранения, — отметил лидер БАВ. — Членство в организации в первую очередь даст нам возможность не только укрепить имидж белорусской общественной организации, но и представлять нашу медицину, ее эффективные модели, стандарты и программы, что будет способствовать привлечению медтуристов и развитию экспорта услуг. 

Основные направления деятельности WMA — высокие стандарты медицинской этики, профессиональная компетентность и профессиональная свобода. Поскольку они во многом схожи с направлениями деятельности белорусской общественной организации, члены БАВ планируют ознакомиться с эффективными методами правовой защиты медработников, оценки качества врачебной работы, позаимствовать опыт решения проблемных вопросов в сфере медицинской этики и деонтологии, обсудить возможность участия белорусских врачей в образовательных программах и научных проектах. WMA — партнер влиятельных международных объединений медицинских наук, по правам человека, медицинскому образованию и др.

Дмитрий Шевцов подчеркнул, что в последнее время заметно выросла роль БАВ как партнера в организации и финансировании участия наших врачей-исследователей и практиков в международных форумах и конгрессах. Только в прошлом году за рубеж отправлено более 400 специалистов, в т. ч. из регионов.

От всемирной медицинской ассоциации в БАВ поступило предложение выступить с докладом на очередной сессии WMA, которая пройдет в апреле следующего года в Латвии.


Комментировать


comments powered by HyperComments