подписка ерип

Белорусское общество оториноларингологов наградили золотым рефлектором

17 октября 2016

Автор(ы):
Елена Клещёнок


Фото автора.
Фото автора.
Золотой рефлектор — за синтез науки и практики

На VIII съезде оториноларингологов, который прошел в Речицком районе с участием гостей из России, Казахстана и Украины, Российское общество оториноларингологов наградило Белорусское общество оториноларингологов золотым рефлектором (на снимке). Этот символ профессионализма вручают за выдающиеся заслуги как отдельным представителям специальности, так и объединениям. 

Председатель РОО, заслуженный врач России доктор мед. наук, профессор Юрий Янов охарактеризовал развитие белорусской лор-медицины как тесную взаимосвязь науки и практики, подчеркнул немалую роль РНПЦ оториноларингологии. 

— У флагманов оториноларингологии — российских научно-исследовательских институтов — более чем полувековая история, — поддержал коллегу председатель Евразийской ассамблеи оториноларингологов доктор мед. наук, профессор Райс Тулебаев. — Белорусский центр, образно выражаясь, годится им в «сыновья». Тем не менее служба старается не отстать и движется вперед семимильными шагами. Одно из свидетельств: РНПЦ оториноларингологии заявляет о себе как о площадке для обучения специалистов из других государств. На базе центра открыт лабораторный комплекс для освоения хирургии височной кости и функциональной эндоскопической хирургии носа и околоносовых пазух. Поданы заявки на получение лицензий на подготовку оториноларингологов из ЕАЭС и Европы. 

Райс Тулебаев охотно прокомментировал еще один свежий факт из истории белорусской лор-службы. Недавно руководитель РНПЦ оториноларингологии, главный внештатный оториноларинголог Минздрава кандидат мед. наук Людмила Макарина-Кибак избрана депутатом Палаты представителей Национального собрания. Это второй оториноларинголог на постсоветском пространстве, который представляет интересы здравоохранения в высшем органе законодательной власти. Первый — профессор Николай Дайхес, директор Научно-клинического центра оториноларингологии России. 

— Статус депутата — сильный инструмент в решении проблем службы: есть возможность довести их до широкой и влиятельной общественности, закреплять эффективные меры в новых национальных документах, — отметил Райс Тулебаев.

На прошедшем в рамках съезда пленуме БОО единогласно переизбрана председателем заведующая кафедрой оториноларингологии БелМАПО доктор мед. наук, профессор Людмила Петрова. По ее мнению, нынешняя задача объединения — еще глубже интегрировать белорусскую лор-службу в международное сообщество путем проведения совместных мероприятий. 

На съезде чествовали лучших представителей специальности. Новоиспеченные отличники здравоохранения Беларуси — врачи-оториноларингологи Алексей Базан из 4-й ГКБ Минска и Анатолий Клишков из Могилевской ОДБ, заведующие отделениями Татьяна Колесник из Могилевской ОДБ, Елена Корженевич, Татьяна Петровская из Витебского областного диагностического центра, Наталия Полонская из Лидской ЦРБ, Сергей Савчук из Брестской ГБ № 1, а также два доцента профильных кафедр — Сергей Савчук из БГМУ и Валерий Чекан из БелМАПО.



Почетными грамотами Минздрава награждены 12 человек, среди них — Владимир Куницкий, заведующий кафедрой оториноларингологии ВГМУ (на снимке).

О проблемах, рассмотренных на съезде, читайте в следующем номере.


Комментировать


comments powered by HyperComments