Без стигмы и дискриминации

26 апреля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Информационную стратегию по ВИЧ/СПИДу в новой редакции подписали в Минске.

Подпись под документом поставили заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова и постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий. 

По словам Натальи Жуковой, стратегия 2011 года внесла вклад в снижение стигмы и дискриминации, а новая редакция призвана решать задачи, которые время ставит сегодня. 

Подпрограмма по профилактике ВИЧ госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» определяет основные задачи по лечению. Вместе с тем очень важно понимание обществом миссии, которая заключается в создании среды без стигмы и дискриминации.

Как отметила Иоанна Казана-Вишневецкий, то, как общество говорит о проблемах людей с ВИЧ, формирует мышление и поведение, а также влияет на следующие шаги в решении этой проблемы. 

— Мы очень довольны тем, что Беларусь уделяет столько внимания этим тонкостям и правильно подходит к коммуницированию по вопросам ВИЧ/СПИДа, — подчеркнула  Иоанна Казана-Вишневецкий. 

Обновленная стратегия является наработкой не только специалистов, которые занимаются медицинской составляющей, но и экспертов, которые знают, как правильно говорить о проблеме. В Беларуси на 1 марта зарегистрированы 21 160 ВИЧ-инфицированных.

В рамках мероприятия директор группы региональной поддержки для стран Восточной Европы и Центральной Азии ЮНЭЙДС Виней Салдана вручил олимпийскому чемпиону по фигурному катанию россиянину Алексею Ягудину сертификат посла ЮНЭЙДС вторых Европейских игр.

Соб. инф.


Комментировать


comments powered by HyperComments