Безопасность без барьеров

28 декабря 2018

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В рамках проекта «БЕЛМЕД» при поддержке Программы развития ООН открылся центр безопасности жизнедеятельности Могилевского областного управления МЧС.

В торжественном мероприятии участвовали министр по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Ващенко, помощник Президента — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, председатель горисполкома Владимир Цумарев, начальник ГУЗО облисполкома Александр Жилин, начальник главного управления по образованию облисполкома Владимир Рыжков и др. 

— Примерно 2 года назад мы объявили победителей первого конкурса местных инициатив в рамках проекта «БЕЛМЕД». Из Могилевской области подали 47 заявок. Среди победителей — областное управление  МЧС с инициативой создания центра безопасности жизнедеятельности, — сказала Андреа Викторин. — Все проекты «БЕЛМЕД» направлены на по- пуляризацию ЗОЖ на местном уровне. Я рада, что в центре создана безбарьерная среда. Это напоминает о других инициативах, реализуемых ЕС вместе с ООН и направленных на повышение инклюзивности. 

Иоанна Казана-Вишневецкий выразила надежду, что центр станет ресурсом для продвижения ЗОЖ, профилактики алкоголизма, табачной зависимости и нездорового питания. Как отметила постоянный координатор ООН в Беларуси, факторы риска неинфекционных заболеваний имеют 40 % взрослого населения страны.

Владимир Ващенко уверен, что центр будет способствовать выполнению главной задачи МЧС — предупреждению чрезвычайных ситуаций, обучению основам безопасной жизнедеятельности. 

— Часто причинами гибели становятся беспечность и незнание, как себя вести, например, на воде. В новом центре посетители всех возрастов на практике узнают, как безопасно чувствовать себя в любой обстановке, — сказал Владимир Доманевский. 

Работа в центре будет вестись по тематическим блокам, в т. ч. по оказанию первой медпомощи, с использованием инновационных подходов.


Юные спасатели-пожарные получили подарки от Владимира Ващенко и Владимира Доманевского. Фото Анжелики Савченко, "МВ"


Комментировать


comments powered by HyperComments