Анкета

Cотрудничество набирает обороты

01 ноября 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


Чешские коллеги беседуют с белорусскими специалистами в отделении хирургии и трансплантации Брестской областной больницы (слева направо): Андрей Шестюк, Ростислав Лавринюк, Милош Адамек, Пшемисл Фрида, Сергей Лещук.
Чешские коллеги беседуют с белорусскими специалистами в отделении хирургии и трансплантации Брестской областной больницы (слева направо): Андрей Шестюк, Ростислав Лавринюк, Милош Адамек, Пшемисл Фрида, Сергей Лещук.
Брестскую областную больницу посетили коллеги из Чехии — трансплантолог профессор Милош Адамек и президент международного общества по обмену донорскими органами FOEDUS Пшемисл Фрида. 

В ходе визита чешские специалисты встретились с главным врачом Александром Карпицким и заведующим отделением координации забора органов и тканей для трансплантации, главным трансплантологом ГУЗО Брестского облисполкома Ростиславом Лавринюком. В деловой встрече также принимал участие заведующий отделом «Единый регистр трансплантации» Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Сергей Лещук. Гости побывали в операционном блоке, в отделении хирургии и трансплантации, которое в этом году переехало на новые площади. 

— С белорусскими коллегами мы познакомились несколько лет назад, когда они приезжали в Прагу, — сообщил в беседе с корреспондентом «МВ» Милош Адамек. — С тех пор наше сотрудничество развивается. В Беларуси у хирургов высокий уровень профессионализма, они добиваются серьезных результатов в органной трансплантации и, что особенно важно, органного донорства. Оценив сегодня условия, созданные в операционных и палатах, мы можем констатировать, что они соответствуют европейским стандартам. Уверен, что это подтвердится в процессе международного аудита. 

— Наши страны похожи и по размерам территории, и по количеству населения: в Беларуси 9,5 млн, в Чехии 10,5 млн, — отметил Пшемисл Фрида. — Логистика хорошая, столицы связаны ежедневными авиарейсами. Время полета составляет полтора часа, что дает возможность обмена донорскими органами. Беларусь в этом году стала полноправным членом международного общества FOEDUS, объединяющего 13 стран с общим числом населения более 360 млн. Знаю, что в скором времени в вашей стране будут приняты изменения в законодательстве о донорах и трансплантации, что позволит развивать международное сотрудничество. Мы готовы оказать юридическую помощь при внедрении европейских стандартов, которые помогут улучшить процесс оказания трансплантологической помощи. Прежде всего он должен быть прозрачным и легитимным на всех уровнях.

Отделение хирургии и трансплантации, а также отделение забора органов и тканей  для трансплантации были открыты в Брестской областной больнице в 2011 году. Тогда же была выполнена первая региональная пересадка почки, дав старт внедрению трансплантационных технологий в регионах Беларуси. 

— На сегодняшний день в нашем учреждении проведено более 300 операций по пересадке почек, двум пациентам пересажена печень, одному — сердце, девяти — аорта и легочная артерия. Пересажены более 20 роговиц, проведена одна аутотрансплантация легких, — рассказал Ростислав Лавринюк. — В среднем каждый месяц выполняется 4–5 трансплантаций почек. 

Буквально накануне брестские хирурги провели очередную пересадку почки. Чешские коллеги смогли оценить состояние пациента на вторые сутки после операции, а также уровень оснащения палат интенсивной терапии в отделении. 


Вторые сутки после пересадки почки. Заведующий отделением хирургии и трансплантации Андрей Шестюк осматривает пациента

— Пациент с хроническим заболеванием лечился у нефрологов, полгода назад был поставлен в лист ожидания, — сообщил заведующий отделением хирургии и трансплантации Андрей Шестюк. — Поскольку совместимый донор находился в нашей больнице, время ишемии донорского органа было сведено к минимуму. Функция пересаженной почки хорошая, уровень креатинина в крови пациента уже пришел в норму.

Больному 43 года. В течение 11 месяцев находился на гемодиализе. 

— Три раза в неделю приезжал в больницу, каждая процедура занимала 3,5–4 часа. Операцию ждал, поэтому обрадовался, когда зазвонил телефон и я услышал: «Найден совместимый донор». Все прошло настолько быстро, что испугаться не успел. Большое спасибо врачам и всему медперсоналу. 

Оценить отдаленные результаты трансплантации Милош Адамек и Пшемисл Фрида смогли на футбольном турнире, где команда пациентов с пересаженными органами сыграла с врачами. Подробности о матче можно посмотреть здесь.



Комментировать


comments powered by HyperComments